Skip to content
 

Карты, которые изменят ваш взгляд на мир

Наш ментальный образ географии мира основан на многих субъективных факторах, таких как место, где мы выросли, и наших политических убеждениях. Тем не менее, эти изображения оказываются очень похожими для большинства из нас, поскольку современные карты в значительной степени однородны по всему миру.

Именно поэтому это почти всегда ошибка, поскольку карты, которые мы используем, почти полностью неверны. Мы не можем сказать, что все они были намеренно сделаны таким образом, поскольку картография требует некоторого уровня упрощения, чтобы отобразить все края и кривые нашей планеты, хотя некоторые из них определенно находились под влиянием преобладающих взглядов того времени. Все они, однако, могут в конечном итоге изменить то, как вы представляете себе эти места.

  1. Внутри этого крошечного круга живет больше людей, чем снаружи

В настоящее время в мире проживает более 7,5 миллиардов человек. Обширные участки суши — как и большая часть Австралии и России — все еще остаются необитаемыми, либо из-за политических конфликтов, негостеприимного климата, либо просто не очень приятных мест для жизни. Итак, где же живут все  люди?

Ответ звучит, как и следовало ожидать: «где-то в Азии». Подумайте вот о чем: более половины населения Земли поместилось бы в воображаемом круге (известном как круг Валериепьера) на юго — востоке Азии — а также в некоторых частях Океании с диаметром около 8000 километров. Это неудивительно, так как в этом относительно крошечном круге расположены густонаселенные страны Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан и Бангладеш с населением более четырех миллиардов человек!

  1. Бразилия больше, чем все соседние США

Когда мы думаем о Бразилии, мы не представляем ее маленькой страной, хотя и не особенно большой страной. Однако оказывается она такая же большая, как и  США, и является пятой по величине страной в мире.

Если вы посмотрите на южноамериканскую карту, то увидите, что это не просто правда, но Бразилия явно больше, чем большинство известных нам стран. Она значительно больше , чем вся прилегающая территория США, и почти такой же большой, как весь континент Европы!

Причина, по которой мы не считаем её особенно огромной, заключается в Амазонке. Около 60% самых больших в мире тропических лесов находится на бразильской территории, почти все из которых все еще малонаселены и не освоены из-за труднодоступности местности.

  1. Проекция Меркатора

Просто взгляните на карту мира, и вы увидите некоторые, казалось бы, вопиющие неточности. Возьмем Гренландию, которая выглядит почти такой же большой, как Африка. Любой может сказать, что это не может быть правдой, и это не так. Поезжайте в Африку, и вы увидите, что она больше, чем США, Индия, Китай и Бразилия – вместевзятые. Африка примерно в 14 раз больше Гренландии, но выглядит примерно такой же величины.

Причина этого — наряду со многими другими неточностями — заключается в том, что наша текущая карта использует карты мира по проекции Меркатора, которая является лишь одной из многих проекций, которые у нас есть. Она была впервые опубликована в 1569 году и изображает мир, используя цилиндрический подход, вместо прямого перевода сферы в круг. Это не так просто, как кажется, и на самом деле это была хороший способ переноса сферической формы земли на плоскую карту, за исключением того, что в конечном итоге это искажает форму и размеры многих стран по всему миру. Европа также нереально больше в проекции Меркатора, чем в реальности, хотя это соответствует в значительной степени Евроцентрическому взгляду картографов, когда карта была впервые сделана.

  1. Азия и Европа на самом деле один и тот же континент

Даже если большинство людей знают, что Европа и Азия-это разные континенты, они не смогут сказать вам, почему это так. В отличие от очевидно различных материков, таких как Северная и Южная Америка, Европа и Азия, похоже, вообще не имеют никакой естественной границы. Нет никакой непосредственной разницы в климате, рельефе, типах горных пород или действительно чего-нибудь еще различного на правой и левой стороне границы Европа/Азия. Урал мог бы стать рабочей естественной границей, хотя, если бы это было применимо, многие страны, такие как Грузия, попали бы в Азию. Есть еще и проблема России поскольку её территории дико менялись на протяжении всей истории, без четкой демаркации между европейской и азиатской сторонами.

Во всех отношениях Азия и Европа-это один и тот же континент, и разница заключается только в геополитике. Как Азия, так и Европа были определены греческими картографами в соответствии с политическим статус-кво в то время, и граница имеет мало общего с культурными или природными границами. В конце концов она была принята другими европейскими и азиатскими государствами, уступив место строгой границе Европы и Азии, которую мы имеем сегодня.

  1. Техас находится на той же широте, что и Бутан

Одна из самых больших проблем с проекцией Меркатора заключается в том, что она заставляет самые северные страны выглядеть намного больше, чем они есть на самом деле, и, как мы уже упоминали, это сопряжено с кучей сложностей. Одна из них — наша грубая ошибка в оценке того, насколько далеко находятся Северная Европа и США по отношению друг к другу. Удивительно, но широтным аналогом Нью-Йорка является вовсе не Лондон, а Азербайджан. Это становится еще яснее, если сравнить южные штаты страны. Техас, например, находится примерно на той же широте, что и Бутан — страна Южной Азии.

Причина, по которой мы верим в это, и все еще не чувствуем, что что-то не так в нашем восприятии, — это странно теплая температура Европы, несмотря на ее близость к Арктике. Это происходит из-за теплых вод Мексиканского залива, из которых вытекает теплое морское течение Гольфстрим, который несет теплые воды самой Европы, давая ей более продолжительное лето и «средиземноморский» климат.

  1. Две трети Африки находятся выше экватора

Вот вопрос: находится ли экватор выше, ниже или где-то посередине в Африке? Большинство людей, вероятно, сказали бы «где-то наверху», потому что это звучит примерно правильно. В конце концов, экватор-это то, что отделяет Европу от Африки для большинства из нас, как в культурном, так и в географическом плане.

Однако посмотрите на точную карту, и вы поймете, насколько неточно это восприятие на самом деле. Хотя экватор действительно проходит через Африку, он гораздо ниже, чем мы себе представляем. Он фактически разрезает Африку почти на две равные половины, за исключением того, что континент намного больше к вершине из-за того, как Африка сформирована. Африка также находится гораздо ближе к северу, чем Южная Америка.

  1. Британская империя была почти такой же большой, как Луна

Если говорить о самых больших империях в истории, то на ум приходит что — то вроде Монгольской империи или даже Империи Александра Македонского. В то время как они были определенно были тоже огромными по территории, безусловно, самой большой империей была британская, и у нас просто нет человеческой перспективы для того, чтобы представить, насколько большой она была на самом деле.

Если это не ясно из подавляющего использования английского языка и британских технологий во всем мире, подумайте, что на пике своего развития Британская империя была также известна в разговорной речи как «Империя, в которой Солнце никогда не заходит», поскольку по крайней мере в одной из многочисленных британских колоний всегда был день. Империя была почти такой же большой , как вся поверхность Луны, и примерно в два раза больше Плутона.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.