Skip to content
 

Бенгтскарский маяк в Росала, Финляндия.

Самый высокий маяк в Скандинавских странах был также местом кровавого сражения во время Второй мировой войны.

Бесчисленные останки кораблекрушений усеяли море у западного архипелага Финляндии в конце 1800-х и начале 1900-х гг. В день Нового года в 1905 году недавно построенный пароход стал последним судном, которое село здесь на мель.

В 1906 году началось поспешное строительство маяка, чтобы облегчить передвижение по торговому пути. Всего за девять месяцев маяк был возведен и сложен из гранита и кирпича. Впервые он был зажжен 19 декабря 1906 года.

Рабочие и их семьи, оставшиеся в этом районе, обслуживали маяк и работали посменно, управляя световыми и противотуманными рожками. Жены присматривали за жилыми помещениями и учили детей в маленькой школе.

Когда разразилась Вторая мировая война, Финляндия была вынуждена защищать Бенгтскер. Расположение острова не только было удобно для того, чтобы направлять корабли через лабиринт островов, но и служило защитой от нападений со стороны Финского залива. Его важность привела к тому, что Советский Союз в ходе войны начал вскоре штурм острова.

На острове находилось около 35 финских солдат. Когда началось вторжение, радист на острове вызвал подкрепление. Через несколько минут береговая артиллерия открыла огонь. Через уже несколько часов корабли и самолеты ВМС сошлись на Бенгтскаре. Когда битва закончилась, финны захватили остров.

На следующий день советские войска разбомбили маяк.

Когда все было сказано и сделано, Советский Союз вышел из региона Ханко, а Финляндия вернула себе контроль над своими землями и водой. В короткой битве при Бенгтскаре погибло около 32 финских и 60 русских солдат.

После войны маяк в основном пришел в упадок. Реставрационные работы начались только в 1992 году. На ремонт здания ушло три года. В 1995 году на острове открылся музей, посвященный маяку и его военной истории.

Старые здания, в которых жили смотрители маяка и их семьи, были переоборудованы в гостиничные номера.

Глубокие оконные проемы, идущие вверх вдоль спиральной стальной лестницы, содержат небольшие экспонаты и артефакты, отдающие дань уважения драматическому прошлому острова. Военный бункер и другие военные реликвии все еще можно исследовать на острове.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.