Skip to content
 

7 инновационных глобальных проектов по борьбе с загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха — одно из невидимых убийц в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха является причиной семи миллионов преждевременных смертей в год и на данный момент является самым большим риском для здоровья окружающей среды в мире. Вот почему принятие решительных мер по сокращению загрязнения воздуха во всем мире является одной из важнейших задач.

К счастью, в различных частях мира был начат ряд инициатив по снижению уровня загрязнения воздуха. Эти инновационные глобальные проекты направлены на то, чтобы положить конец загрязнению воздуха и позволить людям дышать немного легче. Сфера применения этих концепций обширна – от вертикальных лесов до башен, свободных от смога. Насколько эффективными они будут в будущем – покажет время. Однако важно ценить и признавать эти усилия и надеяться, что они принесут тот результат, который обещают их создатели. Давайте теперь рассмотрим некоторые из этих важных проектов.

  1. Нанкинский Вертикальный лес

Китай страдает от повышенного уровня загрязнения воздуха в сильно индустриализованных районах по всей стране. Для борьбы с этой проблемой власти предпринимают различные инициативы по борьбе с загрязнением окружающей среды, и Нанкинский Вертикальный лес в провинции Цзянсу является одним из них. Этот амбициозный проект, который был разработан как настоящий вертикальный лес, состоящий из 600 больших деревьев, 200 средних деревьев и более 2500 кустарников, которые будут покрывать площадь в 4500 квадратных метров. Они нацелены на посадку 27 местных видов, и предполагается, что Вертикальный лес поможет поглотить 25 тонн углекислого газа и восстановить местное биоразнообразие.

  1. Бесплатный транспорт

В попытке устранить загрязнение воздуха немецкие власти выдвинули новую идею сделать общественный транспорт бесплатным в 2018 году. Целью проекта является “максимально сократить количество частных автомобилей” в стране.

С тех пор были выбраны пять немецких городов – Бонн, Эссен, Херренберг, Мангейм и Ройтлинген – чтобы предложить жителям значительно более дешевые билеты на общественный транспорт, в то время как правительство субсидирует проекты на сумму 128 миллионов евро, чтобы помочь покрыть дефицит доходов.

Теперь, в апреле этого года, стало известно, что небольшой город Монхайм сделает местный транспорт бесплатным для своих граждан. “В нашей климатической концепции мы взяли на себя обязательство сократить выбросы”, — заявил мэр Монхайма Даниэль Циммерман. Около 55 процентов жителей Монхейма, население которого составляет более 40 000 человек, все еще пользуются автомобилями. Этот план появился после того, как в ноябре прошлого года город сделал пять своих автобусных маршрутов бесплатными в течение недели.

Еще предстоит выяснить, смогут ли власти успешно реализовать этот план, но если они действительно осуществят его, то это может оказать значительное влияние на качество воздуха в Германии.

  1. Самый большой в мире очиститель воздуха

Как уже упоминалось выше, Китай работает над многочисленными проектами по борьбе с растущим загрязнением воздуха в своей стране. В 2018 году они приступили к работе по строительству крупнейшего в мире очистителя воздуха в регионе Сиань. Гигантское сооружение высотой 100 метров способно улучшить качество воздуха в радиусе почти 10 квадратных километров. Башня работает через парниковые покрытия. Во-первых, загрязненный воздух всасывается и нагревается солнечной энергией. Затем он циркулирует через несколько слоев очищающих фильтров.

Исследователи из Института земной среды Китайской академии наук отметили, что они наблюдали улучшение качества воздуха в этом районе, и даже ученые сказали, что башня, похоже, работает. Жители этого района тоже ощутили заметные изменения в качестве воздуха, даже зимой. Если башня действительно работает, то подобные концепции могут быть построены в разных частях мира.

  1. Башня, свободная от смога

Что, если существует устройство, которое может превратить загрязнение воздуха в сокровище? Звучит как концепция из какого-то странного научно-фантастического фильма? Башня без смога, названная первым пылесосом смога, всасывает загрязненный воздух и конденсирует частицы в драгоценные камни. Детище голландского дизайнера Даана Розегарде, Башня без смога использует мало энергии и производственный процесс, который делает изысканные ювелирные изделия из остатков смога. Модульная система высотой 7 метров расположена в общественном парке Vierhavensstraat 52 в Нидерландах и оснащена запатентованной технологией ионизации, легкой конструкцией и светодиодами. Башня имеет возможность обрабатывать 30 000 кубометров воздуха каждый час, избавляться от сверхтонкого смога и выпускать чистый воздух.

Башня без смога использует очень мало энергии и посылает в воздух положительные ионы, которые соединяются с частицами пыли. Затем отрицательный ион в вакууме притягивает положительные ионы обратно внутрь и приносит частицы с собой. Башня была запущена в 2015 году, и после ее успеха концепция теперь используется в других городах по всему миру.

  1. Городское дерево

Особую тревогу вызывает качество воздуха в городских районах. Учитывая, что к 2050 году две трети мирового населения будут проживать в городах, это является реальной причиной для беспокойства. Вот почему посадка деревьев так важна. Созданная немецкой компанией Green City Solutions, Городское дерево  — вертикальная установка, которая удаляет загрязняющие вещества из воздуха. Каждый из этих блоков имеет чуть менее 4 метров в высоту, почти 3 метра (в ширину и 2,19 метра в глубину. Создатели устройства утверждают, что экологическая выгода этих агрегатов составляет до 275 настоящих деревьев.

Интересно, что Городское дерево — это вовсе не дерево. Это, по сути — мох. Моховые культуры имеют гораздо большую площадь листовой поверхности, чем любое другое растение. Это означает, что мы можем улавливать больше загрязняющих веществ”,-сказал Чжэнлян Ву, соучредитель Green City Solutions. Большие моховые поверхности, установленные в каждом из этих блоков, могут удалять пыль, диоксид азота и озоновые газы из воздуха. Кроме того, солнечные батареи обеспечивают электроэнергию, а дождевая вода собирается в резервуар и затем закачивается в почву. Кроме того, в каждом Городском дереве есть датчики, которые помогают измерять влажность почвы, температуру и качество воды.

  1. Датчики загрязнения окружающей среды

В нашей борьбе с загрязнением воздуха единственное, что действительно поможет, — это правильные данные. В пригородных и сельских районах особенно остро стоит проблема отсутствия всеобъемлющих данных для измерения качества воздуха. В Индии власти установили датчики загрязнения во всех районах страны, что позволит им лучше обнаруживать загрязнение воздуха и управлять им. План состоит в том, чтобы установить эти небольшие инструменты мониторинга в как можно большем количестве пригородных и сельских районов, насколько это возможно, чтобы они могли лучше контролировать и прогнозировать загрязнение, а также обеспечивать большую осведомленность о твердых частицах. В будущем эти датчики будут доставлять важные данные, которые помогут Индии бороться с загрязнением воздуха.

  1. Проект «Вид с воздуха»

Возможно, вы видели или слышали о машинах «Google Street View». Но знаете ли вы, что это не просто обычная машина? В течение последних нескольких лет эти автомобили измеряли качество воздуха в разных городах мира. С помощью собранных ими данных они в конечном итоге предоставят среднестатистическому человеку достаточно информации для изучения среднего качества воздуха в их районе и других районах мира в будущем.

Проект был запущен Google в 2015 году, и тогда автомобили «Google Street View» путешествовали по Западному Окленду, беря пробы воздуха. Идея состоит в том, чтобы подражать этой концепции во всем мире, поскольку доступ к такой информации позволил бы более эффективно нацеливать инициативы по борьбе с загрязнением окружающей среды. Что еще более важно, это позволит людям узнать о более опасных районах в окрестностях, где качество воздуха плохое. Со временем люди смогут взаимодействовать с данными о загрязнении воздуха на 3D-карте своих городов на различных устройствах.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.