Skip to content
 

Тюрьма Кара в Мекнесе, Марокко

Задуманная как лабиринт, эта подземная тюрьма была построена без решеток и дверей.

Построенная в начале XVIII века во время правления султана Исмаила Бен Шарифа, тюрьма Кара (или Хабс Кара) представляет собой обширную подземную тюрьму в городе Мекнес, Марокко. Её самая необычная особенность заключается в том, что в тюрьме не было дверей и решеток, но считается, что из нее никто никогда не смог сбежать.

Этот факт, несмотря на отсутствие решеток и дверей, объясняется сложной лабиринтоподобной конструкцией. Тюрьма была названа в честь португальского заключенного, которому пообещали свободу при условии, что он построит тюрьму, вмещающую более 40 000 заключенных.

Вход в тюрьму находится в Исмаилийской Касбе, но лабиринт тянется на многие километры. Некоторые считают, что он примерно равен по размерам самому городу, а другие говорят, что он достигает города Таза, более чем в ста пятидесяти километрах к востоку от Мекнеса. Согласно легенде, группа французских исследователей попыталась исследовать необъятные просторы тюрьмы и так и не вернулась.

Каждый зал подземелья состоял из нескольких коридоров, которые вели в другой зал, в другой, затем в третий. В потолке через разные промежутки было проделано несколько отверстий, через которые несчастных бросали в тюрьму. Это делало побег заключенных практически невозможным.

Со временем тюрьма была упразднена и использовалась в качестве склада для хранения продовольствия. Сегодня часть бывшей тюрьмы открыта для публики, но ее истинные размеры до сих пор неизвестны.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.