Skip to content
 

Шопены:  причудливые туфли на платформе 16-го века были вызовом даже для самых смелых модниц

Шопены — это тип женской обуви на платформе, которая была популярна в 15, 16 и 17 веках. Шопены первоначально использовались как сабо или галоши, чтобы защитить обувь и платье от грязи и уличной воды и нечистот. Дизайн шопенов был основаны на обуви, которую носили в турецких банях. Сначала их носили венецианские проститутки, а потом их переняли модные венецианские аристократы. Шопен изначально был формой галоши, поэтому они просто одевались на обувь. Более поздние версии можно было носить как галоши, так и самостоятельно.

Шопены были популярны в Венеции как у куртизанок, так и патрицианок с 1400 по 1700 год. Помимо их практического использования, высота шопена стала символической ссылкой на культурное и социальное положение владельца — чем выше Шопен, тем выше статус владельца.

Высокие шопены позволяли женщине возвышаться над другими. В эпоху Возрождения шопены стали предметом женской моды и становились все выше. Некоторые дошедшие до нас образцы имеют высоту более 50 см. В 1430 году высота шопенов была ограничена Венецианским законом 7,5 сантиметров, но это правило игнорировалось.

Сохранившиеся шопены, как правило, сделаны из дерева или пробки, а те, которые изготавливались в испанском стиле, иногда были окантованы металлом. Сохранившиеся изделия обтянуты кожей, парчой или расшитым драгоценными камнями и бархатом. Часто ткань шопена соответствовала платью или туфлям, но не всегда. Однако, несмотря на то, что они были прекрасно украшены, шопены часто прятались под юбкой владельца и были скрыты от любого критического наблюдения. Хотя из-за дизайна обуви они вызывали у владельца очень “комичную походку”.

По мнению некоторых ученых, шопены вызывали неустойчивую и неэлегантную походку. Знатные женщины, носившие их, обычно сопровождались двумя слугами, который поддерживали свою хозяйку при ходьбе. Другие ученые утверждали, что женщина, некоторое время имея практику ходьбы на шопенах, могла на них даже изящно танцевать. В своем танцевальном руководстве 1600 года итальянский мастер танцев Фабрицио Карозо пишет, что с осторожностью женщина, практикуемая в ношении своих шопенов, могла двигаться “с изяществом и красотой”.

В 15 веке шопены стали модны и в Испании. Их популярность в Испании была настолько велика, что большая часть пробковых поставок страны шла на производство обуви. Некоторые ученые утверждают, что этот стиль возник в Испании, так как есть много дошедших до нас примеров и большое количество живописных и письменных ссылок, восходящих к 14 веку.

Шопены испанского стиля чаще всего были коническими и симметричными, в то время как их венецианские аналоги гораздо более художественно вырезаны. Это не значит, однако, что испанские шопены не были украшены; напротив, есть свидетельства украшения шопенов, как ювелирных изделий с позолоченной надписью по окружности.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.