Skip to content
 

Как замаскировать швы на столешнице

Любое объемное габаритное изделие подразумевает составную конструкцию. И монтаж каменной столешницы не исключение. Крупную массивную поверхность нельзя сделать из монолитной плиты. Особенно, если речь идет об угловой столешнице с отверстием под мойку. Это значит, что на покрытии будут стыки и швы. Аналогично – длинные барные стойки и ресепшен более трех метров.

Однако это не повод для расстройства. Швы на натуральном камне выглядят по-другому. И не портят внешний вид столешницы. В области шва можно отчетливо увидеть, что предмет интерьера изготовлен из природного минерала.

Как узнать вид шва еще до оформления заказа

Конечно, аккуратность и качество стыка напрямую зависит от квалификации мастеров. На вид шва влияет и разновидность камня. У каждого материала своя текстура, тон, кристаллическое строение. И характер.

Что может повлиять на вид шва:

  • Как ни банально – цвет и текстура. Чем ярче и зернистее минерал, тем проще замаскировать стыки. На однотонной, серой, черной или белой поверхности соединительные линии будут заметнее.
  • «Косметика для камня». Опытные мастера при монтаже рабочей поверхности используют различные составы для реставрации материала. Например, мастиковка помогает «разгладить» поверхность камня, скрыть трещины и неровности. Другой вариант – клей для заполнения пустот. И в первом, и во втором случае состав подбирается в тон природного минерала и полностью сливается с текстурой камня.
  • Профессиональное оборудование. Важную роль играет и качество распилочного диска. Поэтому при выборе производителя имеет смысл обратить внимание на наличие собственного производства и стаж работы компании с натуральными материалами.
  • Проверенные специалисты. Этот пункт объединяет предыдущие два. Никакие современные материалы и техника не помогут, если не знаешь, как с ними обращаться. Перед заказом предметов интерьера из природного минерала не поленитесь и пройдитесь по шоу-румам производителя. Посмотрите готовую продукцию, качество отделки и полировки швов, попадание в тон, аккуратность среза и пр. Не лишним будет перед заказом уточнить расположение шва. Например, стыки с варочной поверхностью скрыть гораздо легче, чем угловые швы.

Если швы на дорогих горных породах вас категорически не устраивают, можно выбрать упрощенный вариант. Например, заказать столешницу из кварца для кухни, которая не уступает по прочности мрамору. И выглядит также естественно и стильно.

Поверхность совсем без швов можно сделать из синтетических материалов. Например, из акрила, который под действием высоких температур расплавляется и заливается в нужную форму.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.