Skip to content
 

Оптическая иллюзия храма Айраватешвара в Индии.

Этот храм имеет то, что может быть самой древней оптической иллюзией в мире.

Храм Айраватешвара — один из трех великих живых храмов Чола, индуистских храмов 11 — го и 12-го веков, построенных во время правления 1500-летней династии Чола в современном южном индийском штате Тамилнад. Расположенный в Дарасураме храм Айраватешвара был построен королем Раджараджей Чолой II.

Спустя более чем 850 лет он остается ключевым сохранившимся примером архитектуры и мастерства Чола, но что делает храм еще более исключительным, так это то, что внутри этого мастерства находится одна из старейших оптических иллюзий в мире. Среди замысловатой резьбы, датируемой между 1146 и 1170 годами, имеется барельеф слона или быка. Или это слон и бык?

Барельеф изображает два отдельных тела животных, причем их головы накладываются друг на друга и сливаются, чтобы стать одним общим аспектом двух фигур. Это приводит к визуальному обману. Когда вы сосредоточиваетесь только на левом животном, то видите быка, с задранной вверх головой, включая рога. Однако, когда вы фокусируетесь только на правом животном, вы увидите слона, включая хобот. Хотя это один из наиболее хорошо сохранившихся примеров его эпохи, подобные изображения можно увидеть в храме Виджая Виттала в Хампи, а также в храме Рамешварам на острове Рамешварам.

Этот индуистский мотив, как полагают некоторые, изображает наполовину мужскую, наполовину женскую (Ардханаришвара) форму бога Господа Шивы, в то время как другие аналогичным образом считают, что он представляет единство между божествами индуистской веры.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.