Skip to content
 

Пещера Люмьянг в Сагада (Филиппины)

В этой погребальной пещере находится около 100 древних гробов, аккуратно сложенных в виде массивной стены.

В пещере Люмьянг находится 100 древних гробов. Сложенные один на другой, эти гробы образуют целую стену у входа в пещеру, которая возвышается на девять слоев. Было подсчитано, что самым старым гробам около 500 лет.

Гробы были поставлены у входа, чтобы защитить их от стихий, но в то же время, чтобы на них попадал дневной свет, который отгоняет злых духов, которые могут нарушить вечный покой усопших душ. Гробы очень странные, так как они довольно малы для взрослого человека. Считается, что трупы клали в гробы в позе эмбриона. Это было сделано для того, чтобы умершие могли выйти из этой жизни так же, как они вошли.

Большинство гробов сделаны из выдолбленной части ствола дерева, с крышкой, надежно прикрепленной к гробу с помощью рудиментарной, но эффективной защелки. Некоторые гробы тоньше и длиннее и сделаны из деревянных досок, прибитых гвоздями. Некоторые гробы имеют довольно простой дизайн, в то время как другие украшены стилизованной резьбой с ящерицами, которые символизируют долголетие и плодородие.

Традиция захоронения умерших в пещерах до сих пор жива среди народа Апплай, подгруппы широко распространенной этнической группы Игорот. Однако это дорогостоящее погребение, поскольку обычай требует, чтобы во время погребальной церемонии были принесены в жертву куры, свиньи и карабаосы в количестве, которое согласуется со статусом умершего.

Если углубиться в пещеру Люмьян, то можно попасть в пещеру Сумагин. Это двух-четырехчасовой спелеологический поход, который потребует от человека  навыков скалолазания на начальном уровне. Тут придется перемещаться по подземным бассейнам и протискиваться через узкие вертикальные и горизонтальные отверстия.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.