Skip to content
 

Замок Рокка Сфорцеска в Имоле, Италия.

Этот замок когда-то был домом одной из самых могущественных женщин эпохи Возрождения.

Рокка Сфорцеска – это потрясающий пример эволюции замков и укреплений в период между Средневековьем и Ренессансом. Его происхождение восходит к 1261 году, когда 10-башенное сооружение было построено на остатках ранее существовавшей башни 11-го века. В конце XV века прямоугольные башни оказались совершенно непригодными для борьбы с огнестрельным оружием, таким как пушки. Между 1472 и 1484 годами башни были преобразованы в более толстые круглые конструкции и отремонтированы семьей Сфорца вместе с остальной частью замка.

Одна из древних прямоугольных башен все еще узнаваема. Она объединена с юго-восточной башней, в то время как центральная, Иль Мастио, была сохранена.

В конце XV века в замке жила Катерина Сфорца, одна из самых значительных женских фигур эпохи Возрождения, известная также как госпожа Имола и Форли. Она являла собой образец Макиавеллианской решительности. Никколо Макиавелли, знаменитый дипломат и писатель, писал, что в 1488 году она подверглась нападению, и ее враги угрожали убить ее сыновей. Чтобы избежать этой участи, она взобралась на вершину замка, подняла свое платье и закричала: «убейте их, если хотите, у меня есть средства, чтобы сделать еще много!»

Между 1499 и 1500 годами Чезаре Борджа, герцог Валентин и незаконнорожденный сын папы Алессандро VI, напал на этот регион и завоевал Рокка Сфорца. Позже он захватил Сфорцу в замке Форли, когда она вступила в последний бой с оружием в руках. На протяжении веков о Сфорце сложилось множество легенд и преданий.

Говорили, что Сфорца бросала своих врагов в колодец Рокка Сфорца, дно которого было уставлено острыми клинками. Другая история утверждала, что она построила замок с помощью дьявола. Местные жители говорят, что ее призрак является туристам, которые слишком близко подходят к ее сокровищам, спрятанным в подземелье замка.

Пожалуй, самая популярная легенда гласит, что во время полнолуния ее можно увидеть стоящей на стене Рокки, ожидая прибытия армии Борджиа. Она также была экспертом в области алхимии и написала книгу.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.