Skip to content
 

Избегайте этого напитка для повышения уровня холестерина.

Употребление этого напитка связано с нездоровым уровнем липидов в крови.

Недавнее исследование показало, что регулярное употребление сладких напитков повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), известного как “хороший” холестерин.

Взрослые в этом исследовании, которые выпивали один сладкий напиток в день, имели на 98 процентов больший риск низкого уровня ЛПВП и на 53 процента повышенный риск развития высоких триглицеридов.

Триглицериды — это жиры, содержащиеся в крови, и аномальные уровни этих жиров (липидов) в сочетании с высоким уровнем ЛПНП (холестерина липопротеидов низкой плотности, известного как “плохой” холестерин), могут накапливаться в артериях.

Половина взрослого населения европейских стран страдает дислипидемией, которая является медицинским термином для ненормального уровня липидов в крови.

Дислипидемия может привести к атеросклерозу, а возможные последствия — к сердечным заболеваниям, инфаркту и инсульту.

 

Доктор Никола МакКаун, соавтор исследования, сказала: «Результаты показывают, что частое употребление напитков с добавлением сахара, таких как сода, лимонад или фруктовый пунш, может влиять на риск дислипидемии с возрастом. Одной из диетических стратегий поддержания здорового уровня холестерина и триглицеридов в крови может быть отказ от напитков с добавлением сахара».

Исследовательская группа также проверила, будут ли диетические напитки или 100-процентный фруктовый сок лучшим вариантом, чем подслащенные сахаром напитки.

Но они не нашли достаточных доказательств того, что эти напитки снижают риск развития дислипидемии.

Доктор Мак-Каун сказала: «Лучше утолить жажду водой. Исследования о долгосрочном потреблении диетической соды на здоровье неубедительны, поэтому разумно сказать, что диетические напитки должны быть только случайной поблажкой. Что касается 100% фруктового сока, то лучше всего ограничить потребление и употреблять цельные фрукты, когда это возможно».

В ходе исследования были проанализированы диетические данные 5900 взрослых американцев, а также изменения концентрации холестерина и триглицеридов в их крови в зависимости от частоты употребления и типов напитков.

Доктор Маккеаун заключила: «Наши результаты показывают, что то, что мы наливаем в наш стакан, может способствовать большему риску сердечно-сосудистых заболеваний из-за ухудшения уровня липидов. Управление уровнем холестерина и триглицеридов в крови является важной целью и перспективной стратегией для предотвращения сердечного приступа и инсульта».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.