Skip to content
 

9 самых красивых пирамид и руин Теотиуакана.

Чтобы помочь нам лучше понять настоящее, нам нужно понять прошлое. Хорошим местом для начала этого поиска понимания, является одна из великих доисторических цивилизаций мира – Теотиуакан в Мексике.

Теотиуакан был на пике своего развития примерно с первого по пятый век нашей эры, когда он был одним из самых населенных городов мира с населением до 150000 человек. Сегодня этот город лежит в руинах, что делает его одним из самых значительных археологических памятников в Мексике. Он также является самым посещаемым туристами.

Теотиуакан был крупным религиозным центром. Его жители поклонялись тем же богам, что и другие мезоамериканские культуры. Местные жрецы занимались человеческими жертвоприношениями, так как в гробницах находили останки людей и животных. Считается, что жертвы приносились, когда расширялись строения.

Сооружения Теотиуакана кажутся загадочными, когда мы оглядываемся на них сегодня. Некоторые ученые считали, что здесь жили мирные земледельцы, поскольку в городе нет оборонительных сооружений. Однако их храмы содержат много символов войны.

Город был заброшен в седьмом или восьмом веках по причинам, которые точно не известны. Археологи считают, что спад, вероятно, был вызван перенаселением и истощением природных ресурсов. Именно ацтеки дали Теотиуакану его название, когда они прибыли сюда примерно в 1320 году. Это название означает «Город Богов», и они верили, что боги собрались здесь, чтобы создать солнце и Луну после того, как закончился последний мир. Из своей столицы в Теночтитлане (на территории современного Мехико), они приходили сюда, как на место паломничества.

Карта Теотиуакана

  1. Дворец Тепантитла

Дворец Тепантитла — это резиденция жрецов, расположенная к северо-востоку от Храма Солнца. Здесь находится Рай Тлалока, самая известная фреска в Теотиуакане. Эта фреска воссоздает повседневную жизнь жителей, играющих и собирающих цветы, в то время как вода, стекающая с горы, изображает их ирригационную систему. На фреске люди разных цветов представляют различные классы общества. Другие фрески состоят из тысяч небольших рисунков, которые, как полагают, показывают, как теотиуаканцы представляли себе строение мира.

  1. Дворец Тетитла и Дворец Атетелько

Дворцы Тетитла и Атетелько, расположенные к западу от Аллеи мертвых, являются сокровищницей теотиуаканских фресок. Обнаруженные в 1940-х годах, дворцы содержат наиболее хорошо сохранившиеся фрески. Только во Дворце Тетитлы вы увидите 120 стен, покрытых фресками. Одна из самых известных фресок изображает великую богиню или женщину — Паука в головном уборе с изображением совы, окаймленной змеей. На других фресках изображены орлы, змеи и ягуары. Дворец Атетелько, расположенный примерно в 100 метрах от дворца Тетитла, демонстрирует фрески, изображающие ягуаров и койотов. Некоторые из этих животных окрашены в красный цвет в формате процессии, которая была связана с военными действиями.

  1. Музей Теотиуакана

Музей Теотиуакана, расположен к югу от пирамиды Солнца. Помимо изучения памятников, вы найдете артефакты, сделанные из раковин, костей и обсидиана, которые использовались этим древним народом. В музее выставлено более 600 религиозных и художественных экспонатов, а также предметы первой необходимости ручной работы. В восьми залах музея вы можете узнать больше об экономике, обществе, технологиях, религии и политике Теотиуакана.

  1. Дворец Ягуаров

Дворец Ягуаров излучает свою энергетику, с красными фресками, украшенными белыми рисунками и резьбой. На рисунках изображены ягуары и элементы морской жизни, такие как раковины, в том числе раковины моллюсков. Даже сегодня это изысканное искусство не перестает удивлять.

Ключевым среди фресок является Ягуар, дующий в покрытую перьями раковину, с которой капает кровь. Считается, что это символ войны. На голове ягуара — змея с торчащими из нее перьями.

Дворец Ягуаров считается одним из самых священных мест в Теотиуакане, городе, который заполнен религиозными зданиями. Образы, изображенные на фресках, сильнее, чем на любом другом месте. Некоторые изображения были позже найдены изображенными в других мезоамериканских культурах.

Из-за его близости к храму Луны археологи полагают, что жрецы и воины планировали здесь события, которые должны были произойти позже в храме.

  1. Дворец Кецальпапалотля

Дворец Кецальпапалотля расположен на юго-западном краю храма Луны. Он считается самым роскошным зданием в Теотиуакане, хотя это всего лишь один из нескольких дворцов в городе. Даже сегодня, примерно через 1500 лет после его постройки, вы можете увидеть богатство этого сооружения с его расписными перекрытиями и богато украшенными резьбой колоннами.

Вопрос о том, действительно ли правители жили в этом дворце, остается открытым, хотя некоторые археологи полагали, что там иногда жили жрецы.

Дворец расположен вокруг внутреннего двора, украшенного птицами и бабочками. Именно эти украшения и привели к его названию : «Кетцаль» означает бабочка.

Дворец был обнаружен в начале 1960-х годов и назван в честь рисунков  птиц и бабочек с обсидиановыми глазами, которые были найдены на этом сооружении. Архитекторы-первооткрыватели считали, что они изображают Кецальпапалотля, пернатое существо, обладающее чертами птицы и бабочки. Более поздние археологи полагают, что эти рисунки больше символизируют вооруженную птицу, но название храма сохранилось.

  1. Храм Кецалькоатля

Цитадель Сьюдадела или Цитадель стоит в южной части аллеи мертвых и получила свое название от испанцев из-за ее впечатляющих стен. Однако на самом деле это была большая площадь, достаточно большая, чтобы вместить почти всех жителей Теотиуакана. Цитадель Сьюдадела располагается вокруг храма Кецалькоатля или пернатого змея. Завершенные в III веке, жилые комплексы стоят по обе стороны пирамиды. Археологи полагают, что правители города, возможно, жили в них.

Храм Пернатого змея — самая маленькая из трех пирамид в Теотиуакане. Он построен на шести уровнях, причем снаружи каждого уровня изображены пернатые змеиные головы и другие змеиные головы; эти змеиные головы могут символизировать войну. Обсидиан использовался для глаз, заставляя их мерцать, когда на них падало солнце. Под головами — барельеф с изображением змеи.

Пернатый змей на пирамиде мог символизировать жизнь и мир, а огненный змей — войну и жаркую пустыню. Поскольку Теотиуаканы не имели письменной культуры, археологам приходилось полагаться на легенды и письмена других культур для своих предположений.

В 1980-х годах археологи обнаружили братскую могилу с останками 200 человек на том месте, где, как считалось, началось строительство храма. Большинство останков-мужчины, считающиеся воинами, поскольку вместе с ними было захоронено оружие.

Конструкция храма выполнена в архитектурном стиле талуд-таблеро, где прямоугольная панель находится поверх наклонной панели. Считается, что здесь этот стиль был применен в первый раз. Позже он был найден в других мезоамериканских культурах. Платформа под названием Асодада находится на передней части пирамиды, скрывая большую ее часть от взгляда под этим углом.

  1. Аллея мертвых

Главная улица древнего Теотиуакана, возможно, и называлась Аллеей мертвых, но это не значит, что на ней или вдоль дороги хоронили мертвых. Ацтеки назвали её так потому, что курганы по бокам дороги были похожи на могилы. Археологи теперь установили, что это были церемониальные платформы, увенчанные храмами.

Проспект был длиной в несколько километров, но только один или два километра были открыты и восстановлены. При ширине 40 метров эта дорога считается очень широкой и по нашим сегодняшним стандартам. Теотиуакан сейчас находится в руинах, но прогулка по аллее мертвых дает возможность заглянуть в славное прошлое города. В южном конце аллеи мертвых раскинулась церемониальная площадь, которую испанские конкистадоры назвали Цитадель. Издали она выглядела как крепость и, вероятно, служила местом жительства для высших правителей города.

Направляясь на север по аллее мертвых, вы увидите изысканные образцы жилых комплексов и храмов. С правой стороны-огромная пирамида Солнца. Эта пирамида высотой более 63 метров и основанием более 225 метров с каждой стороны является одним из крупнейших сооружений, созданных в доколумбовом Новом Свете. Она была завершена примерно в 200-250 годах нашей эры.

В северном конце проспекта находится пирамида Луны. Недавние исследования показывают, что она была построена поэтапно между примерно 1 и 350 годами нашей эры. Она начиналась как небольшая платформа и в конечном итоге превратилась в 46-метровую пирамиду.

  1. Пирамида Луны

Пирамида Луны расположена в северном конце аллеи мертвых. Она считается иконой Теотиуакана. Завершенная где-то между 200 и 250 годами нашей эры, она меньше, чем пирамида Солнца, но столь же впечатляюща. В последние годы  под существующим сооружением была обнаружена гробница богатого мужчины, что привело археологов к предположению, что гробницы правителей Теотиуакана также могут быть похоронены под пирамидой. Пирамида была реконструирована шесть раз. Археологи полагают, что скелет был похоронен примерно во время четвертой реконструкции. Кроме человека, в гробнице находились скелеты животных и птиц, а также 400 артефактов.

Пирамида, напоминающая соседнюю гору Серро-Гордо, прославляла великую богиню Теотиуакана, которая считалась богиней земли, воды и плодородия, а также творения. Гробница, посвященная Великой Богине, содержала человеческие и животные скелеты, драгоценности и другие реликвии. Считается, что эта гробница датируется 100 годом нашей эры.

Площадь Луны, где проводились церемонии, находится рядом с алтарем, посвященным Великой Богине. Из-за того, как построена площадь, она стала известна как крест Теотиуакана.

  1. Пирамида Солнца

Впечатляет только одно слово, которое описывает пирамиду Солнца. Это великолепное сооружение не только доминирует над Теотиуаканом, но и является третьей по величине пирамидой в мире. Расположенная на Аллее мертвых между храмом Луны и Ла-Сьюдадела, пирамида в свое время была выкрашена в ярко-красный цвет, в то время как гипсовые стены храма были расписаны яркими фресками.

Пирамида выглядит еще более впечатляюще, если учесть, что ее строители не использовали никаких металлических инструментов для строительства. Пирамида Солнца первоначально состояла из четырех приподнятых платформ. Позже будет добавлена еще одна платформа, которая поднимет ее на высоту 75 метров. Пирамида была построена примерно во втором веке. Она была построена из щебня, а затем покрыта штукатуркой. Внутри был обнаружен туннель, ведущий в пещеру, и археологи подумали, что пещера может быть королевской гробницей.

Пирамида Солнечной лестницы

Археологи не уверены, почему была построена пирамида, но считают, что это мог быть храм бога, поскольку на вершине раньше был алтарь. Пирамида была сильно разграблена в течение многих столетий, и воры забрали артефакты, которые могли бы пролить свет на ее назначение. Погода также способствовала гибели пирамиды. Храм, возможно, служил астрологическим целям из-за своей ориентации на солнце. Внутри пирамиды были найдены обсидиановые наконечники стрел и другие артефакты, что привело к предположению, что храм, возможно, использовался для жертвоприношений.

Также неизвестно его первоначальное название. Ацтеки назвали его храмом Солнца, когда обнаружили заброшенный город Теотиуакан. Если подняться наверх, как это делали храмовые жрецы, то можно увидеть другой конец улицы, где стоит Храм Луны.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.