Skip to content
 

Амбар «Доброй ночи» в Колорадо (США).

Этот исторический каменный амбар — бывший дом легендарного скотовода Чарльза «одинокого голубя» Гуднайта.

Чарльз Гуднайт (Доброй ночи) воспламенил в свое время ковбойскую культуру, которая впоследствии определила весь уклад жизни американского юго-запада. Его изображение увековечено в камне и бронзе по всему штату Техас. Он известен тем, что превратил выпас скота из труднодоступной пограничной жизни в крупнейший бизнес на американском Западе. В 1955 году он был введен в зал Великих людей Национального музея ковбоев и Западного наследия.

Однако, прежде чем стать легендой Техаса, Гуднайт решил жить на берегу реки Арканзас в Южном Колорадо.

Гуднайт первым сколотил состояние, перегоняя скот из Техаса в Колорадо, прокладывая дорогу через американскую сельскую местность, которая в конечном итоге будет носить его имя. К концу эры скотоводства, по оценкам экспертов, более полумиллиона голов крупного рогатого скота прошли по тропе «Доброй ночи».

В 1869 году, уже на протяжении нескольких лет перегоняя скот по своей тропе, Гуднайт приобрел большой участок ранчо к западу от Пуэбло, штат Колорадо, где он и его жена Мэри Энн надеялись поселиться навсегда. После серьезного экономического спада, опустошившего финансы ранчо в 1876 году, Гуднайт был вынужден вернуться на тропу. К 1887 году Гуднайт накопил достаточно денег, чтобы купить новое ранчо в каньоне Пало-Дуро, к востоку от Амарилло, штат Техас, где до сих пор стоит его дом, построенный в ту пору в модном  викторианском стиле.

Несмотря на окончательный отъезд Гуднайта, все указывало на то, что первоначально он намеревался все-таки постоянно жить в Колорадо.

И сегодня можно посмотреть на его первоначальное местожительство в Колорадо – от которого остался амбар. «Гуднайт Барн» — приземистое, крепкое строение из грубо обработанного песчаника, теперь является одним из старейших сохранившихся зданий в Колорадо. Это последний уцелевший остаток ранчо Гуднайт-рок-Вэлли. В 2020 году здание было восстановлено со сметой в 1 миллион долларов, собранных Комитетом по сохранению наследия «Гуднайт Барн» и другими организациями.

Цель состояла в том, чтобы использовать сарай в качестве декорации для таких мероприятий, как исторические танцы и пикники чаквагона. В конечном счете, организаторы надеются превратить собственность в полномасштабный интерпретационный центр, посвященный просвещению общественности о наследии Гуднайта в Колорадо.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.