Skip to content
 

Чем могут помочь крошечные улитки производителям кофе?

В 2016 году, студент магистратуры Мичиганского университета, посетивший регион в Пуэрто-Рико, производящий кофе, заметил любопытные экскременты на нижней стороне кофейных растений, которые в конечном итоге он проследил до их хозяина — нвазивной азиатской улитки.  Тогда пытливый начинающий ученый сделал улиток и их красочные какашки предметом своих докторских исследований. “Я просто шел по следу из экскрементов”.

Странно окрашенная улитка была, не случайно такого-же ярко-оранжевого цвета, что и кофейная ржавчина, паразитический гриб, который портит сельскохозяйственный урожай.

Ржавчина кофейных листьев была угрозой на протяжении более чем столетия. Появившись на Шри-Ланке в конце 1800-х годов, она окутала остров в течение 20 лет, лишив производителя, который когда-то был крупнейшим в мире экспортером кофе, от его товарного урожая почти полностью. Путешествуя через Кофейный пояс Африки, кофейная ржавчина достигла Атлантического побережья к 1950-м гг. Ее прибытие в Бразилию в 1970 г. посеяло панику в сильно зависящей от кофе экономике страны, и в течение 12 лет ни один регион Латинской Америки, где выращивается 80% мирового производства кофе, не смог защититься от ржавчины. Сегодня 70 процентов ферм Центральной Америки заражены этой напастью, что обошлось региону в 3,2 миллиарда долларов ущерба и потери дохода. Плантаторы Перу, Бразилии, Аргентины и др. стран стасаютяс от напасти кто чем может.

Если вы тонкий ценитель качественного кофе, то на портале https://keeperofgrains.ru/shop/cofee/peru-shb/ Вы можете приобрести настоящий перуанский кофе высшей степени твердости, у которого  чувстуется сладость вкуса с нотками сухофруктов.

К большому удивлению ученых, эти крошечные моллюски поедали ржавчину кофейных листьев, не повреждая само растение. Вместе с двумя другими исследователями, студент магистратуры Мичиганского университета опубликовал новое исследование, в котором исследуется роль этой инвазивной наземной улитки в войне против ржавчины кофейных листьев. По иронии судьбы, этот брюхоногий моллюск, который имеет репутацию кормящегося на посевах и садах, может стать неожиданным спасителем как для фермеров, так и для потребителей кофе.

Азиатские улитки-бродяги, наиболее широко распространенные из всех наземных улиток, обычно являются вредителями, поедающими растения. Только в Пуэрто-Рико ученые наблюдали, как они едят грибки кофейной ржавчины.

Исторически попытки остановить распространение ржавчины оказывались в лучшем случае краткосрочными решениями. «Это относительно быстро развивающийся Гриб». Гондурасские фермеры пытались посадить устойчивые к ржавчине гибридные кофейные растения несколько лет назад. Однако через год новый гибрид начал терять свою устойчивость к грибку. Даже 100-километровые «зоны безопасности» и залитые дизельным топливом и гербицидами территории не могли сдержать распространение спор грибков. Ведь достаточно вспомнить, что они пересекли Атлантический океан только по ветру.

И именно в этой ситуации азиатские улитки-бродяги могут быть спасением для производителей кофе. Несмотря на то, что она является одной из наиболее широко распространенных инвазивных наземных улиток, она известна, как строго травоядный вид. В Пуэрто-Рико, однако, улитки переходят на листья кофе, пораженные ржавчиной, придавая своим какашкам предательский ярко-оранжевый оттенок. Ученые сделали значительное открытие: исследование показывает, что одна улитка может уменьшить покрытие спорами ржавчины кофейный куст на 30 процентов за 24 часа. В то время как пищеварение не может сделать споры неуязвимыми, ученые отмечают, что, по крайней мере, какашки улитки гораздо менее рассеиваются ветром, чем голые споры.

Слева-необработанный кофейный лист, зараженный ржавчиной; справа-лист, поеденный азиатской улиткой-бродягой, с необходимыми какашками.

Хотя улитки могут быть решением проблемы ржавчины кофейных листьев, ученые советуют пока не развертывать армию брюхоногих моллюсков по всему континенту. Дело в том, что улитки, с другой стороны — ужасные универсалы, и они могут съесть почти все, что угодно. Они изменили свой рацион в Пуэрто-Рико, так что кто знает, какой экономически важный урожай они могут уничтожить в Колумбии, Бразилии или Перу, когда попадут туда?

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.