Skip to content
 

Пьяцца Маттеотти (Имола, Италия)

Эта площадь эпохи Возрождения была центром первой иконографии Леонардо да Винчи.

Между 1499 и 1501 годами Чезаре Борджиа, незаконнорожденный сын папы Римского Александра IV, победил Катерину Сфорца, Владычицу Имолы и графиню Форли, чтобы завоевать власть в Романьи. После своей победы он назначил Леонардо да Винчи на должность своего главного архитектора и инженера. В 1502 году он приказал ему изучить укрепления этого региона. Одной из его первых задач было нарисовать карту города Имола.

Этот момент навсегда изменил картографию. Ранее карты, изображающие город, создавались с художественной точки зрения, обычно с видом на холм. Зданиям часто не хватало деталей, а площади не соответствовали масштабу. Такого рода представление карт было помехой для военных операций.

Палаццо Комунале, место, где пересекались Римский Максимум (Via Appia) и Максимум Декумана (Via Emilia), был выбран да Винчи в качестве центральной точки города. Оттуда город был разделен на восемь секторов. Да Винчи измерял различные улицы и достопримечательности с помощью компаса и одометра. Геометрия помогла ему завершить свою работу и фактически создала первую в истории «сплющенную карту». Эта карта все еще была актуальна и точна более 500 лет спустя.

Однако эта историческая карта содержит некоторые вопросы, на которые нет ответа. Средневековая платеа Магна, ныне Пьяцца Маттеотти, очень мало изменилась с 1474 года и имеет трапециевидную форму. Однако площадь на карте Леонардо да Винчи имеет форму прямоугольника. Непонятно почему, но, возможно, это было сделано для усиления архитектурных пропорций эпохи Возрождения.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.