Skip to content
 

Как распознавания и усилить эмоциональный интеллект Ваших детей

Вы когда-нибудь были впечатлены тем, как красноречиво ваш ребенок выражает свои чувства, или насколько он внимателен к тому, что вы устали или расстроены? Это означает, что ваш малыш наделен высоким эмоциональным интеллектом. Эмоциональный интеллект (иначе известный как эмоциональный фактор или эквалайзер) — это способность понимать, использовать и управлять своими собственными эмоциями позитивным образом, чтобы снять стресс, эффективно общаться, сопереживать другим, преодолевать трудности и разрядить конфликт.

«Ребенку нужна среда, в которой он может чувствовать себя комфортно, выражая свой внутренний мир”, — рассказывает детский психолог Дастин Платтнер. Некоторые исследования показали, что дети с высоким эмоциональным интеллектом, как правило, более вовлечены в учебу и умеют лучше общаться со сверстниками. Будучи взрослыми, люди с более высоким эмоциональным интеллектом также имеют тенденцию к более качественным отношениям и улучшению психического здоровья. Эмоциональный интеллект — это не просто «дар», с которым человек рождается, это скорее навык, которому можно научить и развить.

Далее мы подробно описали общие признаки детей с высоким эмоциональным интеллектом, а также способы для его развития у ребенка.

  1. Они используют свой словарный запас для выражения эмоций

Когда детям задают такие вопросы, как «как у тебя дела?» — они часто отвечают короткими односложными ответами. Высокоэмоциональные дети способны распознавать и вербально выражать свои эмоции за пределами «хорошо» или «плохо». Например: «мне грустно, что я не могу играть с друзьями», «я так взволнован, что мне купили новый велосипед» или «я очень зол на своего учителя».

  1. Они распознают эмоции у других людей

Эмоционально интеллектуальные дети часто улавливают невербальные сигналы и обычно чувствуют, что чувствуют другие люди. “Прежде чем вы сможете сопереживать, вы должны уметь читать чужие эмоции”, — объясняет педагог-психолог Мишель Борба. Эти дети рано начинают понимать, что если кто-то улыбается, это означает, что они счастливы, если кто-то плачет, им может понадобиться помощь и так далее.

  1. Они видят вещи с точки зрения других людей

Дети с высоким эмоциональным интеллектом обладают способностью «вставать на место другого человека» и видеть мир с его точки зрения. Овладение способностью принимать точку зрения другого человека является важной частью установления связи с другими людьми. Более того, это привычка, которая поможет детям в любой части жизни – от разрешения споров на детской площадке до дебатов на рабочем месте в будущем.

” Когда дети могут понять точку зрения другого человека, они с большей вероятностью будут сопереживать, мирно справляться с конфликтами, меньше осуждать, ценить различия, говорить за тех, кто стал жертвой, и действовать таким образом, чтобы быть более полезными другим людям».

  1. Они быстро помогают другим

Благодаря качествам, которые мы перечислили, дети с высоким эквалайзером, скорее всего, сами поймут, кто нуждается в их помощи, и будут искать способы протянуть руку помощи. Это может означать помощь по дому, дружбу с новым ребенком в их классе или любое действие, которое больше сосредоточено на “МЫ”, а не на “Я”.

  1. Они управляют своими эмоциями

Высокоэмоциональные дети менее склонны к истерикам или выходу из-под контроля из-за сильных эмоций. Поскольку они могут распознать свои эмоции — счастье, печаль, гнев, страх и стыд, – они понимают, что им нужно в этот момент.

  1. Они умеют благодарить.

Благодарность означает не только рефлексивное «спасибо», потому что это вежливо, но и то, что ребенок конкретизирует, что он ценит и почему. Например, если ребенок получает подарок от бабушки и дедушки, он обнимает их и сопровождает стандартное «спасибо» словами «Спасибо за подарок, мне он так понравился».

  1. Им удобно говорить нет

Дети с высоким эмоциональным интеллектом, как правило, чувствуют себя более комфортно, устанавливая личные границы. Если, например, они не хотят играть в определенную игру с другом, они могут высказаться и выразить это твердым, но добрым способом. «Как правило, эти дети могут поддерживать разумные пределы, проявлять должное уважение к другим, быть напористыми и прислушиваться к своим эмоциям”, — говорит психотерапевт Брэндон Джонс.

  1. Они понимают свои чувства.

Дети с высоким эмоциональным интеллектом воспринимают свои чувства как нормальную часть жизни. Поэтому даже когда им приходится иметь дело с негативными эмоциями, которые они не могут контролировать, у них есть способность пройти через эти эмоции, а не стыдиться и путаться в них. Предоставление этих инструментов родителем является сутью воспитания эмоционально разумного ребенка.

Как помочь детям развить свой эмоциональный интеллект

Хотя эти черты приходят естественно к некоторым детям, это не значит, что их нельзя намеренно обучать или развивать с раннего возраста, как упоминалось ранее. Все дело в том, чтобы обеспечить ребенку среду, в которой он чувствует себя в безопасности, выражая себя и, конечно же, являясь образцом для подражания. Вот 4 способа сделать это:

  1. Сделайте это повседневным процессом

Процесс обучения не должен быть одноразовым. Это означает, что вам нужно сделать разговоры о чувствах — повседневной практикой. Вы можете обсуждать, как персонажи в книге или фильме, которые нравятся вашему ребенку, могли бы чувствовать себя в определенной ситуации, и придумать реальные решения, которые ребенок может использовать в будущем для себя. Также хорошо помогают праздничные мероприятия с участием аниматоров, когда дети могут испытать широкий спектр положительных эмоций. Кслуги профессиональных и интересных аниматоров для детей Вы можете заказать на портале https://businka96.ru/detskij-animator-prazdnik.html.

  1. Проявите сочувствие

Не отвергайте чувства вашего ребенка как несущественные, даже если они расстроены из-за «чего-то незначительного». Вместо этого проверьте их и дайте им почувствовать себя понятыми. Например, если ваш ребенок раздражен, потому что вы сказали ему, что он не может выйти на улицу, пока он не приберет все свои игрушки, вы можете сказать: “я тоже расстраиваюсь, когда не могу сделать то, что хочу, например, пойти домой до того, как вся работа в офисе будет сделана”.

  1. Обеспечьте инструменты для самоуспокоения и решения проблем

Самоуспокоение в стрессовых ситуациях — это то, с чем даже у некоторых взрослых людей возникают проблемы. Некоторые из способов научить ребенка регулировать свои эмоции включают в себя глубокий вдох и выдох, когда он взволнован, или научиться говорить: «мне нужен перерыв», а не кричать, когда он сердится.

  1. Давайте эмоциям имена

Когда ваш ребенок испытывает сильные эмоции и не может выразить их словами, постарайтесь помочь ему найти эти слова, как положительные, так и отрицательные. Выясните вместе, является ли то, что они чувствуют сейчас, “счастливым”, “возбужденным” или, скорее, “грустным”, “злым” или “смущенным”.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.