Skip to content
 

10 самых великолепных сооружений Индии

Когда дело доходит до истории, немногие места рассказывают столь же увлекательную и разнообразную историю, как Индия.

История Индии насчитывает более пяти тысяч лет, в течение которых страна была свидетелем правления нескольких династий—от индуистских королей и императоров Великих Моголов до британских колонистов и десятков других империй. И на протяжении веков эти династии оставляли свой след в истории страны, как в культурном, так и в архитектурном плане. От древних памятников до безмятежных мест поклонения, вот краткое изложение 10 самых великолепных сооружений в Индии, которые свидетельствуют о богатом и глубоком наследии страны.

1 .

Тадж Махал (Агра, штат Уттар-Прадеш)

Древние памятники Индии всегда вызывали непреодолимое чувство удивления, но не более, чем величественный, хорошо сложенный Тадж-Махал. Построенный из белого мрамора, украшенный цветочными узорами из инкрустированных полудрагоценных камней и украшенный каллиграфическими письменами из Корана, он поражает воображение. Могольский правитель Шах-Джахан построил его в 17 веке в знак своей вечной любви к своей третьей супруге, которая умерла во время родов. Вполне уместно, что правитель и его жена живут на протяжении веков в двух могилах гробницы.

2.

Храм Лотоса (Дели)

Построенный из белого мрамора Храм лотоса или дом поклонения Бахаи настолько современен и привлекателен, насколько это возможно. Он имеет форму раскрывающегося лотоса, с девятью сторонами, окруженными девятью прудами, что делает сооружение еще более сюрреалистичным. Внутри находится молитвенный зал, где верующим всех культур и религий разрешается медитировать и молиться. Существует также информационный центр, который предоставляет большое количество информации о вере Бахаи и храме.

3.

Хармандир Сахиб (Амритсар, Пенджаб)

Среди самых впечатляющих заветов сикхизма в любом месте, этот храм является достаточным основанием для посещения Амритсара. Хармандир-Сахиб, более известный как Золотой храм, поражает поклонников и посетителей с 17-го века, многие из которых приходят посмотреть на богато позолоченное главное святилище и искупаться в Священном бассейне под названием Амрит Саровар, который окружает его. Дизайн святилища — не единственное, что делает его особенным. Как сикхский храм, это место, где людям из всех религий и слоев общества подают еду в Лангаре на бесплатной общей кухне. Посетители должны следовать строгому дресс-коду: головной платок для мужчин и женщин (предоставляется в храме для тех, у кого его нет), никаких открытых плеч или коленей, а обувь должна быть снята перед входом.

4 .

Рани Ки Вав (Патан, Гуджарат).

Рани Ки Вав — один из самых больших ступенчатых колодцев в Индии, спускающийся на глубину семи этажей. Удьямати, царица Патана, построила его в конце XI века в честь своего супруга Бхимы I. В те времена он использовался для хранения воды, а также служил местом встреч. Сегодня он привлекает посетителей своей замысловатой резьбой и мотивами, которые находятся в почти безупречном состоянии, что удивительно, учитывая, что сооружение  подвергалось воздействию стихий в течение почти 10 веков. Буквально с головы до ног он украшен скульптурами, большинство из которых посвящены богу Вишну. Есть также геометрические узоры и резные изображения других индуистских богов, небесных нимф, животных, птиц, божественных мифических существ, растений и деревьев.

5.

Хава-Махал (Джайпур, Раджастхан)

Построенное в 18 веке для женщин королевского двора, чтобы они могли незаметно наблюдать за происходящим в городе, пятиэтажное здание из песчаника является мгновенно узнаваемой основной достопримечательностью Джайпура. Дворец примечателен своими сотнями решетчатых окон, которые снаружи выглядят как пчелиные соты. В окна дует прохладный ветерок, за что он и получил название «Дворец Ветров». Стоит отметить, что здесь нет лестницы, чтобы подняться наверх, но есть ряд узких пандусов, которые поднимаются на верхний этаж, откуда открывается потрясающий вид на Старый город.

6.

Храм Солнца Конарка (Конарк, Одиша)

Архитектурное и археологическое чудо, Храм Солнца Конарк, посвященный Сурье, богу Солнца, датируется 13 веком, но постоянно восстанавливается и видоизменяется на протяжении веков. Тысячи замысловатых скульптур и резных изображений мифологических существ, индуистских божеств, животных, птиц и сексуальных практик украшают его каменные стены. Что действительно отличает его от других храмов, так это его форма, которая похожа на колесницу на 12 парах каменных колес, которые, по-видимому, тянут семь вставших на дыбы лошадей. Еще одна примечательная особенность заключается в том, что храм спроектирован таким образом, что первые лучи рассвета падают на его вход, и в любое время дня солнце светит на одну сторону храма, подчеркивая колеса, которые выполняют функцию солнечных часов.

7.

Мемориал Виктории (Калькутта, Западная Бенгалия)

Расположенный среди 64 акров ухоженных садов, украшенных статуями, Мемориал Виктории (посвященный королеве Великобритании Виктории),  является одним из самых хорошо сохранившихся зданий со времен британского правления в Индии. Здание сочетает в себе могольский и британский стили наряду с венецианским, декканским и египетским влияниями. Внутри него находятся 25 галерей, в которых хранятся реликвии британского империализма, в том числе старинные рукописи, книги, фотографии, скульптуры, картины маслом, монеты, марки и другие артефакты.

8.

Чарминар (Хайдарабад, Телангана)

Возвышаясь в величественном великолепии над лабиринтом оживленных улиц в самом сердце Хайдарабада, Чарминар является одним из лучших образцов индо-исламской архитектуры, с квартетом рифленых минаретов, высокими арками, богато украшенными балюстрадами и изящными лепными украшениями. С его внутреннего балкона открывается несравненный вид на кишащую рукопашную схватку старого города. Таким образом, этот памятник является не только туристической достопримечательностью, но и местом паломничества. На верхнем этаже находится мечеть с 45 молитвенными блоками и большим открытым пространством перед ней.

9.

Храм Минакши Амман (Мадурай, штат Тамилнад)

Одно из самых узнаваемых сооружений в Тамилнаде – это древний храм Минакши Амман, посвященный богине Минакши (аватаре божества Парвати), также является одним из самых исторических в стране. В то время как храм в его нынешнем виде датируется 16-м веком, сооружение на этом месте, которое предшествовало ему, упоминается в текстах еще с 6-го века. Его самая отличительная особенность заключается в том, что храм уникально украшен замысловатой резьбой по камню индуистских фигур, животных и демонов вокруг 14 гопурамов храма (надвратные башни), а также изображения мифологических сюжетов на внутренних стенах. Стоит также посетить Зал тысячи колонн, который служит художественным музеем храма. В то время как вход в храм свободный, неиндуисты не допускаются во внутреннее святилище, где находятся святыни богини Минакши и ее мужа, Господа Сундарешварара (воплощение бога Шивы).

10.

Майсурский дворец (Майсур, штат Карнатака)

В своем нынешнем виде, датируемом началом 20-го века, Майсурский дворец—бывшая обитель королей Водеяров, является истинным архетипом индо-сарацинской архитектуры, стиля, используемого главным образом британскими архитекторами в Индии. Несмотря на то, что он впечатляет снаружи, настоящее чудо — это его интерьер. От замысловатых резных дверей, позолоченных колонн и витражных потолков, пышных зеркальных работ и мозаичных полов, до королевской артиллерии и роскошных картин эпохи правления Раджи, это место просто грандиозно.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.