Skip to content
 

10 «секретных» военных кораблей.

Есть корабли, которые держатся в тайне, обычно потому, что они носят экспериментальный характер. Другие корабли представляются публике как существующие для целей, значительно отличающихся от той роли, которую они выполняют на самом деле. А некоторые корабли просто действуют в условиях, когда их миссия и работа засекречены в целях национальной безопасности. Операции подводных лодок почти всегда держатся в секрете.

Некоторые из кораблей из приведенного ниже списка были разработаны для конкретных целей, которые в свое время были засекречены, и большая часть их операций остается охраняемой тайной. Другие продолжают путешествовать по мировым океанам, часто выполняя тайные миссии в интересах своих правительств. Вот 10 кораблей, чье существование, или миссия, остается окутанными тайнами.

  1. Ост

Ост, который носит номер а 52, является одним из класса трех разведывательных кораблей германского флота. Первоначально корабль предназначался для сбора стратегической информации о советском флоте. На корабле находится экипаж около 36 человек, а также жилые и рабочие помещения для 40 техников и специалистов разведки. Данные, собранные техниками на борту, поступают от множества датчиков, включая гидроакустические, электрооптические и электромагнитные, почти все строго засекреченные. Корабль был спроектирован для долговременного развертывания и использовался в прошлом в качестве судна повышенной готовности, как и его сестры в этом классе. Приводимый в действие парой дизельных двигателей, Ост имеет дальность хода более 5500 морских миль и  скорость более 21 узла. Немецкий военно-морской флот классифицирует корабль как служебное судно флота, хотя основная цель Оста – это сбор разведданных, в поддержку германского флота и союзников по НАТО.

  1. Ядерное исследовательское судно NR 1

Самая маленькая атомная подводная лодка, построенная на сегодняшний день, NR 1 (NR означало ядерные исследования) поступила на вооружение ВМС США в 1969 году. Её обычный экипаж состоял из трех офицеров, восьми членов экипажа и пары «ученых». Субмарина была меньше 45 метров в длину, и была построена без камбуза. В ходе обычных операций подводную лодку буксировали в море на тендере или вспомогательном судне, а затем она погружалась на глубину, официально названную до 900 метров. NR 1 был оснащен роботизированной рукой для извлечения предметов с морского дна или размещения их там. Почти все миссии корабля в 1970-х и 1980-х годах остаются засекреченными.

Официально к NR были приписаны 135 морских офицеров и экипаж, а также 10 ученых. Все они должны были пройти личное собеседование с директором Военно-Морского Флота по ядерному движению, адмиралом Хайманом Риковером до 1982 года, который спроектировал большую часть операций NR 1. Риковер официально обозначил субмарину как научно-исследовательское судно, что позволило ему избежать пристального внимания к другим правительственным мероприятиям. NR 1 был выведен из эксплуатации в 2008 году, её реактор был разряжен и в конечном итоге утилизирован.

  1. Корабли класса «Баннер»

Корабли класса «Баннер» были переоборудованы в легкие грузовые суда, построенные для армии США во время Второй мировой войны. Среди трех кораблей был злополучный «Пуэбло», захваченный северокорейцами в 1968 году. Военно-Морской Флот обозначил эти три корабля как исследовательские экологические корабли, хотя на самом деле они были частью программы AGER, проводимой Военно-Морским Флотом и Агентством Национальной безопасности США. Корабли служили платформами сбора электронной информации. Они должны были оставаться на определенных позициях в течение длительного периода времени для наблюдения за коммуникациями, которые СССР уже развернул в прибрежных водах США с использованием модифицированных рыболовных траулеров.

Когда Северная Корея захватила Пуэбло в январе 1968 года, в их руки попал клад строго секретных материалов, поскольку экипажу не хватило времени их уничтожить. Один американский член экипажа был убит во время нападения, остальные 82 человека содержались в качестве военнопленных до конца 1968 года, прежде чем были освобожденными 28 декабря. Захваченное в Пуэбло коммуникационное оборудование позволило Советскому Созу более полно понять информацию, которую им продавал Джон Уокер и его шпионская сеть. Некоторые предположили, что необходимость получить доступ к оборудованию была стимулом для северокорейских действий. Корабль Пуэбло остается введенным в эксплуатацию кораблем ВМС США более пятидесяти лет спустя, хотя он все еще находится в руках Северной Кореи.

  1. Судно «Гломар Эксплорер»

«Гломар Эксплорер» был построен Говардом Хьюзом якобы для добычи марганцевых конкреций со дна океана. Его истинная цель состояла в том, чтобы позволить ВМС США поднять затонувшую советскую подводную лодку К-129 в рамках программы, известной как Проект «Азориан». Программа ЦРУ нуждалась в корабле, который мог бы поднять обломки подводной лодки и доставить ее в порт для изучения, и все это незаметно. Корабль поднял часть подводной лодки в 1974 году, хотя сколько на самом деле было доставлено на борт «Гломар Эксплорер» остается предметом споров среди исследователей. Некоторые останки советского экипажа были найдены и похоронены в море, а видеозапись похорон была передана российскому правительству в 1992 году.

Вся операция по поднятию лодки была записана на видео ЦРУ на борту «Гломар Эксплорер», который остается засекреченным более четырех десятилетий спустя. На самом деле у корабля не было никаких возможностей для добычи полезных ископаемых. Эксплуатировать и содержать судно было слишком дорого, чтобы правительство нашло покупателей на него. В 1977 году ВМС США потратили около 2 миллионов долларов на подготовку корабля к переводу в резервный флот в бухте Суйсун. Позже он был преобразован в глубоководный океанский буровой корабль, как исследовательское судно. В конце концов он был сдан на слом в 2015 году.

  1. Судно «Эхо».

Судно «Эхо» — еще одно небольшое судно Королевского флота Великобритании, классифицированное как гидрографическое исследовательское судно. «Эхо» и его дочерний корабль «Энтерпрайз» способны совершать длительные рейсы в любую точку земного шара. В начале 21-го века Эхо был развернут на Дальнем Востоке и в Индийском океане. Корабли способны поддерживать такие длительные миссии благодаря уникальному методу развертывания своих экипажей. Номинально на каждое судно назначается 88 членов экипажа. Только около 48 человек находятся на борту, остальные заняты отдыхом, тренировками и другими обязанностями на берегу.

Типичная ротация на борту составляет 75 дней, а затем 30 дней они находятся на берегу. Другие корабли, особенно атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, имели по два экипажа, причем один управлял кораблем, в то время как другой оставался на берегу, восстанавливаясь и завершая подготовку. Обычные операции «Эхо» включают в себя работу непосредственно с подводными лодками, предоставляя им гидрографические данные в режиме реального времени. «Эхо» также использовался в борьбе с сомалийскими пиратами. Характер работы судна с подводными лодками гарантирует, что большая часть его операций остается строго засекреченной.

  1. «Парче»

За свою 30-летнюю карьеру в подводных силах США «Парче» — быстроходная ударная подводная лодка класса Стёджен, стала самым награжденным кораблем в истории Военно-Морского Флота США. За свою карьеру он получил 9 президентских наград, 10 наград Военно-Морского Флота и 13 медалей экспедиционного флота. Почти все они были за операции, которые были засекречены и по сей день. После модификаций в 1978 году, «Парче» стал активным участником военно-морского подводного разведывательного управления. Большая часть его разведывательных операций проходила в Тихом океане и на шельфе бывшего Советского Союза.

Одна из таких операций была известна как «Колокольчики Плюща». «Айви Беллс» — это совместная операция ЦРУ, АНБ и ВМС США по наблюдению за советскими подводными коммуникационными кабелями, которые находились в пределах их территориальных вод. Водолазы ВМС США установили индукционный прибор съема информации на кабелях, и подводные лодки периодически посещали это место, чтобы извлечь и заменить магнитофонные записи советских разговоров на самом высоком уровне командования. Сотрудник АНБ Рональд Пелтон, перевербованный советской разведкой, раскрыл эту операцию военным Советского Союза, которые затем восстановили прослушку. Советский Союз выставил американский прибор съема информации в Музее Великой Отечественной войны в Москве, четко обозначив его как собственность Соединенных Штатов.

  1. «Потомак»

«Потомак» был построен как катер береговой охраны, куплен и модифицирован Военно-Морским Флотом США в 1936 году и назначен яхтой президента Франклина Рузвельта в том же году. В августе 1941 года Рузвельт объявил, что отправляется на короткую рыбалку на Потомак. Он отбыл с многочисленными гостями с военно-морской базы подводных лодок Нью-Лондон. После недолгого плавания вокруг Мартас-Винъярда гостей президента высадили на берег, и яхта вышла в открытое море. В Атлантике «Потомак» он встретился с тяжелым крейсером «Августа». Рузвельт пересел на «Августу» а яхта продолжала бесцельно дрейфовать в американских прибрежных водах. «Августа» направилась к заливу Плацентия, где встретилась с кораблем «Принц Уэльский», на борту которого находился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

На борту «Потомака» остался двойник, похожий на Рузвельта, который намеренно ходил в непосредственной близости от других яхт и катеров, где его можно было наблюдать и фотографировать. Таким образом, пресса была обманута, полагая, что Рузвельт отдыхает на своей яхте, в то время как на самом деле он встречался с Черчиллем, чтобы создать Атлантическую Хартию. Затем Рузвельт вернулся в Вашингтон. После его приезда и объявления Хартии консервативная пресса взвыла над обманом и над тем, что президент еще на шаг приблизил Соединенные Штаты к войне в Европе. Рузвельт продолжал использовать Потомак как президентскую яхту до самой своей смерти в 1945 году.

  1. Подводная лодка «Палтус»

«Палтус» была единственной в своем роде подводной лодкой, первоначально построенной для поддержки запуска ракет в море. Она была оснащена крылатыми ракетами «Регулус» с ядерными боеголовками. После того как появились подводные лодки с баллистическими ракетами, ракеты «Регулус» устарели и «Палтус» был переделан в лодку специального назначения. Помещения, которые ранее требовались для поддержки ракет, были переоборудованы и в них было размещено специальное оборудование для поддержки операций на морском дне. Среди них были носовые и кормовые салазки, якорные лебедки и насыщенная водолазная техника. Новая задача «Палтуса» состояла в том, чтобы быть шпионским кораблем.

Именно «Палтус» обнаружила и обследовала затонувшую советскую подводную лодку К-129 и стояла рядом во время попыток «Гломар Эксплорер» поднять ее. С 1965 по 1976 год почти все миссии «Палтуса» были засекречены. Стареющая подводная лодка была списана в 1976 году, хотя и оставалась в резерве до 1994 года, когда ее окончательно вычеркнули из Военно-Морского реестра. Большинство миссий, выполненных «Палтусом» остаются строго охраняемыми секретами.

  1. Янтарь

«Янтарь» — относительно новый корабль ВМФ России, предназначенный для сбора разведывательной информации. Хотя его полные возможности неизвестны, ВМС США считают, что судно действует как материнский корабль для мини-подводных лодок, которые могут работать на больших глубинах. Мини-подводные лодки, как полагают, обладают способностью разрезать кабель. Поскольку подавляющее большинство данных, передаваемых между странами, поступает по подводным кабелям, Янтарь имеет возможность нарушать международные коммуникации, включая обмен информацией и по Интернету.

Официальная российская позиция заключается в том, что «Янтарь» — это океанское исследовательское судно, собирающее данные с помощью бортовых датчиков, а также с помощью мини-подводных лодок, которые оно развертывает и поддерживает. Судно было замечено ВМС США, а также Военно-морскими силами НАТО в нескольких операциях, в том числе время от времени сообщалось о зависании его в непосредственной близости от трасс подводных кабелей. В 2020 году бразильский флот столкнулся с «Янтарем» возле подводного кабеля и бросил вызов российскому судну, которое ответило автоматическими опознавательными сигналами и проигнорировало вопросы бразильцев, прежде чем покинуть место происшествия.

  1. Морская тень IX 529

В 1984 году Военно-Морской Флот США совместно с Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) разработали проект корабля, использующего технологию стелс. Целью программы было определить, могут ли надводные корабли “спрятаться” от электронного наблюдения. С 1984 по 1993 год проект был строго засекречен. Корабль был построен внутри шахтерской баржи Хьюза, массивного судна, первоначально построенного для поддержки проекта «Азориан». Баржа служила плавучим сухим доком, в котором находилось судно получившее название «Морская тень».

Общественность узнала о существовании корабля в 1993 году, когда военно-морской флот объявил об успехе программы и перевел судно на военно-морскую станцию Сан-Диего. Там он оставался до 2006 года, когда его и баржу, на которой он был построен, законсервировали в бухте Суйсун. Он был окончательно продан на металлолом в 2012 году. Большая часть технологий, разработанных для корабля, появилась в литоральных боевых кораблях класса Индепенденс ВМС США, а также в эсминцах класса Зумвалт 21-го века. «Морская тень» никогда не эксплуатировался в качестве военного корабля для ВМС США, и он никогда не был введен в эксплуатацию, но проект сыграл важную роль в развитии надводных военных кораблей американского флота.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.