Skip to content
 

Прэстенс Бадкар (Ванна священника) Симрисхамн, Швеция.

Единственный в мире надводный песчаный вулкан, считавшийся когда-то ванной священника.

Думая о вулканах, человек, вероятно, представляет себе гигантскую гору с клубами дыма, поднимающимися с вершины. Однако это не всегда так, особенно если вулкан образовался на песчаном пляже, а также находится под водой.

Ванна священника — результат извержения артезианского водоносного горизонта миллионы лет назад. Артезианский водоносный горизонт — это источник воды, который находится между двумя непроницаемыми слоями почвы, как глина. Это создает давление на источник, и если он будет расти, вода прорвется в самом слабом месте, разбрызгиваясь и становясь родником.

Что делает этот участок таким уникальным, так это то, что родник также вытеснил большое количество песка. Это создало конусообразную структуру, которая впоследствии разрушилась и окаменела.

Эти типы природных творений существуют во всем мире, однако, что делает этот песчаный вулкан таким чудом, так это то, что он единственный находится над водой. По этой причине он был изучен геологами и является популярной достопримечательностью для небольшого городка Вик в Швеции.

Название вулкана «Ванна священника» якобы происходит от истории, что священник однажды использовал это место для купания. Однако это немного трудно себе представить, так как форма природного образования не кажется очень удобной для приема ванн.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.