Skip to content
 

Горбатый мост в Ковингтоне, штат Вирджиния

Самый старый арочный крытый мост в Виргинии действительно выдержал испытание временем.

Расположенный в пяти километрах к западу от Ковингтона, Горбатый мост в округе Аллегани является самым старым из семи крытых мостов, все еще стоящих в Вирджинии. Это также один из двух оставшихся изогнутых и крытых деревянных мостов в Соединенных Штатах.

На протяжении своих 163 лет мост постоянно страдал от катастрофических наводнений, пожаров и разрушений. Эти стихийные бедствия разрушили все другие крытые мосты в этом районе долины Шенандоа. Его последнее столкновение с разрушениями произошло в сентябре 2016 года, когда мост вновь пережил бушующие паводковые воды.

Нынешнее сооружение было возведено в 1857 году из тесаных вручную и колотых бревен. Фотогеничный мост перекинут через Данлэп-крик, приток реки Джексон. Обслуживая старую Канавскую магистраль, это был четвертый мост, построенный в этом месте. Наводнения разрушили три его предшественника.

Крыша Горбатого моста и новый арочный дизайн были предназначены для продления долговечности моста. Длина моста составляет 33 метра, а вершина его арки на 1,2 метра выше, чем концы моста, создавая его уникальный, одноименный силуэт.

Поскольку открытые деревянные мосты редко держались дольше десяти лет, крыша крытого моста защищала настил сооружения от неумолимого разрушения, вызванного солнцем и дождем. Что еще более важно, инженеры полагали, что арка пролета защитит среднюю часть моста от высокой воды и наводнений. Длительное существование моста, казалось, доказывало правильность их теории. Живописный Горбатый мост пережил даже гражданскую войну в Америке, когда солдаты Союза сожгли и разрушили соседние мосты в округе Аллегани.

К 1929 году однорядный Горбатый мост изжил себя. Американская трасса Маршрут 60 была перенаправлена к «современному» стальному мосту в нескольких сотнях метров от него, минуя старый мост. Горбатый мост долго находился в запущенном состоянии, и к 1950 году его использовали для хранения сена с соседней фермы.

В начале 1950-х годов государственные и частные организации собрали средства на восстановление моста. Он вновь открылся для пешеходов в 1954 году, и окружающие его пять акров были отведены под парк «Дорога Горбатый мост».

16 октября 2012 года мост был объявлен национальным историческим памятником, и остается единственным Виргинским мостом в этом реестре.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.