Skip to content
 

Самые причудливые корабли, когда-либо выходившие в море.

Человечество строит лодки и корабли уже около 8000 лет. Самые ранние лодки были либо плотами, либо каноэ и, очевидно, довольно просты в своей конструкции и функциям. Если вы когда-нибудь видели современную супер-яхту или авианосец, вы знаете, как сильно изменились времена. Но путь от древних плотов из тростника, связанных вместе, до современных авианосцев далек от прямой линии. На этом пути было много любопытных поворотов.

10. Проект Аввакум

Во время Второй мировой войны англичане планировали создать авианосец, не похожий ни на один из когда-либо виденных ранее. Названный проектом Аввакум, он не был судном, созданным из стали или дерева — это должен был быть корабль длиной 600 метров, сделанный из вещества, называемого пикритом. Пикрит — это вещество, которое получается при смешивании древесной массу с водой, а затем замораживается. В результате получается вещество даже прочнее бетона. Пули рикошетят от него. Весь корабль превратился бы в один гигантский кубик льда.

В то время как Аввакум так и не был реализован британцами во время войны, его тестовая версия была построена в Канаде. Масштабная модель, установленная в озере Патрисия в провинции Альберта, Канада, имела длину 18 метров и весила 1000 тонн. Для его замораживания использовался двигатель мощностью в 1 лошадиную силу. В конце концов проект был заброшен из-за многочисленных непрактичных моментов.

9. Байчимо

Возможно, вы никогда не слышали о «Байчимо», но это один из самых необычных кораблей во всей военно-морской истории. Необычным его делает тот факт, что на данный момент никто даже не знает, где он находится.

Спущенный на воду в 1914 году, «Байчимо»первоначально был назван Энгерманельфвен в честь реки в Швеции, где он был построен. Это было массивное судно, весившее 1322 тонны и имевшее более 60 метров в длину. Оно использовалось по всему арктическому побережью Канады для доставки провизии после войны. До этого оно совершало рейсы из Швеции в Германию.

В 1931 году судно застряло во льдах у берегов Аляски. Команда покинула корабль и направилась в ближайший город. Позже, когда погода ухудшилась, и в какой-то момент температура поднялась от -60 до нуля, команда отправилась проверить корабль, застрявший во льдах, но обнаружила, что его больше не было.

В течение следующих нескольких десятилетий корабль видели снова и снова. Он плыл как корабль-призрак через океан. Последний раз его видели в 1969 году, почти через 40 лет после того, как он был заперт во льдах.

Поскольку его так давно не видели, большинство людей предполагают, что он затонул некоторое время назад, но никаких обломков никогда не было найдено.

090817-N-0000X-001

  1. Перевернутый буй

Плавучая платформа, или флип, — это то, что происходит, когда вы хотите иметь одновременно лодку и буй и не можете выбрать между ними. Это исследовательское судно, на котором ученые будут проводить недели за неделей, проводя исследования на открытой воде. Для того, чтобы обеспечить движение  этого корабля длиной более 108 метров, по всей его длине заполняются водой балластные цистерны, заставляя его переворачиваться вперед под прямым углом, в результате только обитаемый конец не торчит из воды.

Имея 90 метров под водой и только последние 18 метров остаются над поверхностью воды, такое судно способно выдерживать почти любой шторм без риска перевернуться или утонуть. Большая часть судна значительно ниже уровня воды, поэтому оно просто спокойно качается на поверхности воды.

Когда исследование закончено, сжатый воздух подается в балластные цистерны, вода вытекает, и судно переворачивается назад, чтобы снова плыть домой.

  1. Подводная лодка Плонжер.

Французская подводная лодка Плонжер занимает особое место в истории. Это была первая подводная лодка, способная двигаться с помощью механической энергии. Лодка была построена в 1863 году. Вы можете себе представить, как страшно было в то время доверять машине, которая унесет вас под воду и каким-то образом сохранит вам жизнь.

Более ранние субмарины питались человеческой энергией — экипажи крутили педали, чтобы корабль двигался, как подводный велосипед. У Плонжера был двигатель со сжатым воздухом, и он был намного больше, чем все подводные лодки, построенные до него. При длине 42 метра корабль также содержал 23 баллона со сжатым воздухом.

Плонжер совершил несколько успешных путешествий, прежде чем его списали, в основном из-за опасений его нестабильной конструкции, ограниченного запаса воздуха и того факта, что в то время технологии достаточно быстро совершенствовались, чтобы сделать лучшие суда.

  1. Поставка верблюдов

Если вы когда-нибудь задумывались, как верблюды путешествуют по миру, то больше не удивляйтесь. История судна Суппли, самого нетворчески названного корабля снабжения в истории Военно-Морского Флота США, может ответить на этот вопрос.

В 1855 году военный министр США Джефферсон Дэвис разработал миссию по приобретению верблюдов, чтобы армия США могла иметь подразделение верблюдов. Цель состояла в том, чтобы иметь верблюдов, чтобы войска могли перемещаться по пустыням в Мексике. Было ясно, что поскольку верблюды были приспособлены к климату пустыни на Ближнем Востоке, они могли бы так же легко справиться с климатом пустыни в Северной Америке и дать солдатам преимущество.

18-метровый верблюжий сарай был построен на базе корабля снабжения. К 1865 году судно достигло Ближнего Востока и было загружено 33 верблюдами из разных регионов Ближнего Востока, чтобы посмотреть, какие из них лучше приспособятся к жизни в Северной Америке.

Потребовалось 87 дней, чтобы судно вернулось в Америку, и необъяснимым образом, несмотря на то, что загружено было 33 верблюда, в Америку прибыло уже 34, так как по пути родился новый верблюд. Верблюды хорошо приспосабливаются к океанским путешествиям. Вторая поездка привезла еще 41 верблюда.

Снабжение ВМС США доказало свою ценность в качестве перевозчика верблюдов, но сами верблюды показали себя в боевых условиях плохо, поскольку они плохо приспособились к бою, они ужасно пахли, и они категорически отказывались повиноваться, если им не нравился человек, который управлял ими.

  1. «Хьюз Гломар Эксплорер»

В то время как идея скрытого шпионского корабля не кажется такой уж необычной, «Хьюз Гломар Эксплорер» был хитрой попыткой ЦРУ достать затонувшее советское судно, не имея ни малейшего представления о том, что происходит. План состоял в том, чтобы судно прокралось и захватило советскую атомную подводную лодку, а затем снова убыло с места без каких-либо внешних признаков того, что что-то произошло.

«Эксплорер» был первоначально построен после того, как советская атомная подводная лодка с баллистической ракетой затонула в разгар Холодной войны. Советский Союз не мог точно определить, где затонула субмарина, поэтому не мог спасти ее самостоятельно. А потом затонувшую лодку обнаружил американский флот.

Сверхсекретная конструкция корабля оказалась одной из самых странных миссий, когда-либо выполнявшихся ЦРУ. Конечный продукт был настолько велик, что даже не мог поместиться по ширине в Панамском канале. Передняя и задняя части корабля должны были качаться на волнах, в то время как центр оставался устойчивым. План состоял в том, чтобы захватить затонувшую подводную лодку на глубине около 5000 метров и уплыть вместе с ней. Шарикоподшипники были, по-видимому, размером с шары для боулинга.

Еще более впечатляющим, чем строительство, был тот факт, что все это должно было быть сделано сверхсекретно. Для этого ЦРУ придумало прикрытие. Миллиардер Говард Хьюз спроектировал корабль так, чтобы он мог выращивать марганцевые конкреции на дне океана. Были созданы подставные компании, и отвлекающая история стала раскручиваться в прессе.

Уловка какое-то время работала, но аппарат для захвата лодки сломался, и тогда история с прикрытием была раскрыта. На самом деле американцам так и не удалось достать субмарину, но это были впечатляющие усилия.

  1. Авианосец Росомаха

Почти все знают, как выглядит авианосец. Это самые большие суда в море и весят более 40 000 тонн. Поэтому трудно представить, что существовал второй тип авианосца, предназначенный для использования в пресной воде. У американский Великих озер были свои авианосцы, в том числе американский «Росомаха». Первоначально это был пароход с боковым гребным колесом, который перевозил людей из Кливленда в Буффало.

Военно-морской флот приобрел это судно в 1942 году и установил его в качестве учебного авианосца в пресноводных водах Великих озер. Он не имел никакого вооружения, которым оснащен обычный авианосец, и был меньше, чем современный авианосец, но он широко использовался в качестве учебного судна для пилотов. На самом деле, более 17 000 пилотов обучались посадке и взлету с «Росомахи» во время Второй мировой войны.

  1. Корабль Зубиан.

Во время Первой мировой войны Королевский Британский флот имел два боевых корабля племенного класса, известных как «Зулу» и «Нубиан». Оба судна были сильно повреждены в 1916 году, но не уничтожены. Морские конструкторы-изобретатели приварили переднюю часть «Зулу» к задней части «Нубиана», чтобы создать совершенно новое судно – Корабль Зубиан.

Несмотря на то, что «Зубиан» был судном Франкенштейна, он проходил службу во время войны и не раз доказал свою состоятельность. Ему даже удалось потопить немецкую подводную лодку в 1918 году. Угроза подводных лодок была настолько велика, что флот не мог позволить себе потерять ни одного корабля, и создание нового корабля из двух старых было более экономичным и быстрым, чем начинать его постройку с нуля.

  1. Барон Ренфрю

Некоторые люди называют сегодняшние дни одноразовой культурой. Все, от бритв до чайных пакетиков, предназначено для использования и выбрасывания. Это кажется нам нормальным, но идея того, что деревянный корабль длиной в 92 метра, самый большой деревянный корабль, когда-либо построенный, будет построен, чтобы быть выброшенным, все еще кажется немного странной.

» Барон Ренфрю» был построен как одноразовое судно. Это была небольшая афера, предназначенная для доставки древесины из Нового Света в Европу. Сам корабль предполагалось разобрать, когда он доберется туда, куда он направлялся, и древесина, которая использовалась при его строительстве, будет освобождена от налогов, потому что она была частью корабля, а не грузом. Все пошло не совсем так, как планировалось, и корабль начал набирать воду. Его прибило к берегу во Франции, почти достигнув места назначения.

  1. Рамформ Титан

Когда нужно измерить сейсмическую активность или провести исследования в море, Рамформ Титан — это корабль, на котором это можно сделать. Построенный в форме гигантского сырного клина, Рамформ Титан имеет безумно мощный двигатель, который производит 26,4 мегаватта. С некоторой точки зрения, гигантская ветряная турбина производит около двух мегаватт мощности, что достаточно для питания около 400 средних домов. Таким образом, двигатель этого судна мог бы питать более 5000 домов.

Массивная конструкция должна быть устойчивой в любую погоду, поэтому экипажи могут безопасно работать даже в разгар шторма. Судно способно вести за собой разведывательные потоки, всего 24, которые могут охватывать более 100 километров в длину.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.