Skip to content
 

Когда противопоказано делать МРТ малого таза?

Любые медицинские процедуры обязаны отличаться безопасностью, но у каждого пациента есть персональные особенности, которые и определяют перечень противопоказаний для каждой манипуляции. Не исключением служит и МРТ малого таза. Магнитное поле отличается от рентгеновского тем, что не повреждает клеточные структуры и ДНК, не накапливается в тканях и не влияет на ЦНС и иммунитет, но несмотря на это у технологии есть ограничения.

Когда запрещено делать МРТ малого таза?

мрт малого таза

 

 

 

 

 

 

 

Диагностические процедуры данного типа могут проводиться как по направлению врача, так и по собственной инициативе пациента, но перед любым сеансом обязательно консультирование дежурного рентгенолога, который определит, имеются ли у посетителя следующие противопоказания:

1. Ранние сроки беременности у женщин. Негативное влияние магнитного поля на плод не доказано, так как таких исследований в масштабных объемах не проводилось, но врачи рекомендуют полностью исключить любые риски в период, когда формируются все важные системы ребенка. Со второго триместра запрет снимается.

2. Аллергия на фармпрепараты. Ограничение актуально при проведении диагностики с контрастом. Он вводится внутривенно, поэтому может вызвать иммунную реакцию. При ее наличии контрастирование отменяется.

3. Металлическая или электронная имплантация в теле. Если в тканях есть элементы из металла или электронные протезы, они просто выйдут из строя, сместятся, нагреются или деформируются, причиняя критический вред человеку.

4. Недостаточность почек, органов дыхательной системы или печени. Учитывается при использовании контраста. При задержке выделительной функции может произойти отравление организма, а небольшой отек дыхательных путей приведет к асфиксии.

5. Клаустрофобия. Аппаратура для сканирования в большинстве случаев имеет закрытое строение, что может вызвать приступы паники в ограниченном пространстве.

6. Большой вес. Оборудование всегда имеет стандартные размеры, которые не всегда позволяют комфортно разместиться внутри тучным людям. Если вес превышает 120-200 кг, воспользоваться закрытым томографом будет проблематично.

Большинство из указанных запретов легко снимаются при соблюдении дополнительных условий (использование открытых томографов, отказ от контраста, седация или перенос исследования на более поздние сроки), но при наличии металлических протезов лучше воспользоваться альтернативными технологиями.

Где проводится МРТ малого таза?

Для сканирования требуется специальное оснащение, поэтому рекомендуется обращаться в профильные томографические центры. Чтобы отыскать ближайшие из них, обратитесь к бесплатному сервису записи https://piter-mrt.ru/mrt/mrt-malogo-taza/. Здесь собраны клиники всего города, распределенные по районам, ценам на услуги, типам оснащения и рейтингам. Изучайте предложения, сравнивайте варианты и выбирайте лучшие из них. Консультируйтесь с сотрудниками службы по телефону и записывайтесь на диагностику со скидками.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.