Skip to content
 

Запретные места в мире, которые никогда не позволят посетить

Запретное место. Именно тот факт, что некоторые места запретны и недоступны, делает пределы этого мира завораживающими. Имея это в виду, вот еще 10 примеров мест, которые вы, вероятно, никогда не сможете посетить…

  1. Испытательный полигон Вумера

Австралийская глубинка не была бы полной без испытательного полигона Вумера, или запретной зоны Вумера. Это место, управляемое Королевскими ВВС Австралии, похоже на гигантскую секретную лабораторию. Разве что его существование не является секретом, проход туда сильно ограничен. Занимая площадь 47 177 квадратных миль, Вумера является крупнейшим в мире испытательным полигоном оружия. Испытательный полигон был объявлен запрещенной зоной в 1947 году, но используется для небоевой деятельности на основании разрешения одобрения и требования о том, что никакая деятельность в запрещенной зоне не противоречит или подрывает ее принципиальное назначение в качестве стратегического военного объекта.

Правительство Южной Австралии и компания «Geoscience Australia» определили, что огромные минеральные богатства доступны на территории зоны на сумму 35 миллиардов долларов, которые могут быть реализованы в течение 10 лет. Кроме того, допускается ведение сельского хозяйства и традиционное использование земель.

  1. Национальный Музей образования безопасности Цзянсу, Китай.

Музей образования национальной безопасности Цзянсу расположен в Нанкине, столице провинции Цзянсу Китая. Иностранцам строго запрещено входить в этот китайский музей шпионов, достойный Джеймса Бонда. Китайские граждане приглашаются в гости, но есть строгие протоколы, особенно правило, что фотографировать здесь нельзя. Представитель музея подчеркнул обеспокоенность по поводу национальной безопасности, объясняя запрет на доступ иностранцев.

  1. Диего-Гарсия, Британская заморская территория, Великобритания

Диего-Гарсия является британской заморской территорией, находящейся в аренде у Соединенных Штатов для использования в военных целях. Впервые арендованный Соединенными Штатами в 1966 году, остров площадью 17 квадратных миль является частью архипелага Чагос и британской территории в Индийском океане. Расположенный более чем в 1000 милях от ближайшего континента (Азии) и примерно в центре Индийского океана между Африкой и Австралией, Диего-Гарсия является стратегической базой вооруженных сил США, которая служит отправной точкой для операций Военно-Воздушных сил по всему миру, особенно на Ближнем Востоке.

  1. Великий Храм Исэ

Префектура Миэ, окруженная деревьями в японском городе Удзи-Тачи, представляет собой огромное деревянное святилище, известное как Дзингу, Великий Храм Исэ. Здесь есть две основные святыни: Найку, почитающая богиню солнца Аматэрасу, и Геку, построенная в знак признания Тойукэ-Омиками, богини сельского хозяйства и промышленности. Также здесь имеются 123 вспомогательные святыни. Посетители могут прийти к воротам, но никогда не войдут в святилище комплекса, считающегося приверженцами синтоизма ”душой Японии». Самый увлекательный факт в этой запретной зоне, считающейся одним из самых священных мест в Японии, является то, что каждые 20 лет его сносят и затем возводят заново. Такая традиция олицетворяет синтоистское представление о смерти и возрождении в естественном мире и непостоянстве, что делает Дзингу одновременно самым старым и самым новым сооружением Японии.

  1. Депозитарий золотых слитков США (он же Форт-Нокс)

Расположенный рядом с армейской базой США Форт-Нокс в штате Кентукки, Депозитарий золотых слитков США — это хранилище, с которым нужно считаться. Построенное в 1936 году Министерством финансов Соединенных Штатов на военных землях, хранилище было предназначено для хранения золота  прибрежных районов, включая Нью-Йорк, и дальше вглубь страны в случае нападения иноземных захватчиков. В этом замечательном укрепленном хранилище хранится около 4507 тонн золотых слитков, что составляет более 50% от всего запаса золота казны.

Хранилище слитков Соединенных Штатов охраняется полицией монетного двора Соединенных Штатов. Здание построено из слоев облицованного гранитом бетона, армированной стали, конструкционной стали и бетона. Кроме того, ходят слухи, что на территории комплекса имеются минные поля. Само хранилище является подземным, закрывается дверью толщиной 53 сантиметра. Излишне говорить, что американский депозитарий слитков никогда не был ограблен. Хранилище закрыто для посетителей.

  1. Зона Руж

Верденская Битва, проходившая на северо-востоке Франции, была самым длительным затяжным конфликтом Первой мировой войны, длящийся 300 дней в 1916 году. Более 300 000 французов и немцев погибли в исторической битве. Бывшее место сражения, зона Руж или Красная зона — это 460 квадратных миль бывшей фермерской земли, которая была опустошена в ходе конфликта, и начинена снарядами, которые никогда не удалялись. Огромные орудия, используемые в конфликте, создали бесчисленные кратеры, многие из которых были с течением времени превратились в небольшие пруды, перемежались деревьями и образовывали опасные поля с неразорвавшимися боеприпасами.

В связи с опасностью детонации неразорвавшихся боеприпасов Франция определила зону Руж как место, недоступное для общественности. Жившие на этих землях фермеры были принудительно выселены и переселены переселения французским правительством. В этом районе уже произошло несколько несчастных случаев, к счастью, не смертельных, с участием тракторов, которые перепахивали землю.

  1. Буферная зона ООН, Кипр

Островное государство Кипр является историческим очагом конфликта между киприотами-греками и киприотами-турками, исторически завершившегося вторжением Турции на остров в июле 1974 года. Это сложная ситуация, когда Республика Кипр имеет де-юре власть над островом (за исключением двух давних британских суверенных базовых районов), но на практике имеет де-факто контроль только над юго-западной частью острова, составляющей 59% его территории. Северные 36% территории удерживает Турецкая Республика Северный Кипарис, которая является самопровозглашенным государством, рассматриваемым Европейским Союзом как незаконно оккупированная  территория. В результате этой напряженности Организация Объединенных Наций осуществляет надзор за демилитаризованной зоной, закрытой для широкой общественности, которая составляет 4% территории островного государства. Зона охватывает приблизительно 180 километров и колеблется в ширину от нескольких метров до 11 километров на некоторых участках.

  1. Имбер, Англия

Равнина Солсбери на юге Англии печально известна своим древним памятником Стоунхендж, но неподалеку на равнине еще расположен город-призрак со своеобразным прошлым и столь же странным настоящим. Город Имбер, построенный в идиллической пасторальной обстановке в графстве Уилтшир, больше не заселен и был закрыт как для бывших жителей, так и для остальной части общественности с момента эвакуации в 1943 году. Жители были выселены, чтобы освободить место для американских войск, которые тут проводили учения незадолго до того, как они должны были участвовать во вторжении в континентальную Европу во время Второй мировой войны.

Тем не менее после окончания войны жителям не было разрешено вернуться домой , что стало предметом споров и протестов, подкрепленных цитируемым обещанием отпустить сельских жителей домой, которое, по-видимому, было нарушено. Вместо этого весь город стал закрытой военной зоной, используемой для продолжения отработки боев в городских условиях. Единственное здание, оставшееся в первоначальном состоянии — это Церковь Святого Джайлса. Другие здания были повреждены в результате военных учений, в то время как новые здания для подготовки армии были построены в 1970-х годах.

  1. Мекка Аль-Мукаррама

Известная как Мекка, Мекка Аль-Мукаррама в западном регионе Хиджази, Саудовская Аравия, является мировым местом паломничества, которое является обязательным элементом исламской веры. Город является местом рождения исламского пророка Мухаммеда. Учитывая известность места паломничества, это может стать большим сюрпризом для многих, что посещение Мекки Аль-Мукаррама строго регламентировано.

Сюда разрешается въезд в любое время только тем, кто исповедует мусульманскую веру. Посетители, которые не являются мусульманами, могут быть оштрафованы или депортированы в соответствии со строгими законами Саудовской Аравии. Мусульмане должны принять участие в хадже (паломничестве), которое проходит в 12-й мусульманский лунный месяц Зуль-Хиджха. Расположенный в долине на высоте 277 метров над уровнем моря, святой город ежегодно привлекает миллионы паломников. Эту поездку необходимо совершить, как минимум, один раз в жизни каждому мусульманину. Аль-Масджид аль-Харам (Священная мечеть), широко известная как Великая мечеть Мекки, является самой большой мечетью в мире и вторым по величине зданием в мире.

Мечеть содержит центральное здание, известное как Кааба, которое является самым священным местом ислама, поскольку оно считается Домом Бога.

  1. Яма Сарлакка, Провинциальный парк Уэллс-Грей, Канада

Расположенная на северо-востоке в Британской Колумбии, в канадском Провинциальном парке Уэллс-Грей, огромная пещера, названная ямой Сарлакка в честь монстра, обитающего в яме из «Возвращения джедая», — это научный клад, место потенциальной культурной важности и буквальная смертельная ловушка… или портал в геологический подземный мир. Пещера и ее окрестности также закрыты для посещения. Нарушителям запрета грозит тюремное заключение сроком на один год или штраф в размере 1 млн. долл.США. Пещера была обнаружена с вертолета в марте 2018 года и стала предметом государственных геологоразведочных работ.

Некоторые канадцы задавались вопросом, что именно скрывается в пещере и почему люди не могут туда попасть, но ответ не известен. Пещера смертельно опасна, а несанкционированные посетители могут причинить вред окружающей среде, умереть или получить катастрофические травмы. Место также может быть  культурно значимым. Со своим водопадом, пещера выглядит как почти вертикальная гигантская яма в склоне горы, со входом размером приблизительно 100 метров на 60 метров. Точная глубина пока не определена, но считается, что она превышает 135 метров.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.