Skip to content
 

Озеро Фетида в Австралии

Одно из немногих мест в мире, где обитают строматолиты.

Недалеко от города Сервантес, в Западной Австралии, есть озеро, которое на первый взгляд не кажется большим, но оно является местом обитания очень ценной формы жизни, цианобактерий.

Эти очень примитивные бактерии были одними из самых первых форм жизни, присутствующих на Земле, более трех миллиардов лет назад. Считается даже, что они ответственны за производство кислорода, который позднее позволил более сложным формам жизни развиться на Земле.

Эти колонии бактерий образуют глобулярные структуры, называемые тромболитами и строматолитами. Разница между ними заключается в том, что их внутренние структуры не одинаковы. Тромболиты имеют кластерную структуру, тогда как строматолиты состоят из слоев микробов. Снаружи они выглядят как странные округлые камни. Эти структуры развиваются в течение нескольких тысяч лет.

Строматолиты и тромболиты сохранились благодаря высокой солености озера, что ограничивает выживаемость хищников. Сейчас это одно из немногих мест на планете, где все еще можно увидеть эти живые ископаемые. Другие места включают озеро Клифтон и залив Шарк, также в Западной Австралии.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.