Skip to content
 

Мощные произведения искусства Веры Ринггольд.

Веры Ринггольд родилась в 1930 году в гарлемском районе Манхэттена. Ее мать, модельер и швея, с юных лет поощряла творческие поиски Веры. Ринггольд получила степень бакалавра в Городском колледже Городского университета Нью-Йорка в 1955 году. Затем она преподавала искусство в государственных школах Нью-Йорка и работала в Городском колледже, который она закончила в 1959 году.

Масляные картины и плакаты Ринггольд,  которые она начала писать в  середине-конце 1960-х годов, несли сильные политические послания в поддержку движения «За гражданские права». Она выступала против исключения чернокожих и женщин-художников в Нью-Йоркском Музее американского искусства Уитни и Музее Современного Искусства в 1968-70 годах. Она была арестована за осквернение американского флага в 1970 году как участник шоу Народного флага, проходившего в Мемориальной церкви Джадсона в Нью-Йорке, а также Ринггольд соучредила «Where We At», группу для афроамериканских женщин-художников в 1971 году.

В 1970 году Ринггольд начал преподавать на курсах колледжа. В 1973 году она перестала преподавать в государственных школах Нью-Йорка, чтобы уделять больше времени своему искусству. В начале 1970-х годов она отказалась от традиционной живописи. Вместо этого, Ринггольд начала делать акриловые картины на холсте с пышными тканевыми границами, такими как тибетские тханки. Она работала со своей матерью, Вилли Поузи, чтобы создать сложные маски с капюшоном из ткани, бисера и рафии, которые были вдохновлены африканским племенным костюмом. Она также начала делать тканевых «кукол» и большие мягкие фигуры, многие из которых напоминали реальных людей. Ринггольд использовала некоторые из этих произведений в исполнительских пьесах—самая ранняя из которых, «Wake and Resurrection of the Bicentennial Negro», впервые была исполнена в 1976 году студентами с использованием ее масок, фигур в натуральную величину. В 1976 и 1977 годах она побывала в Западной Африке.

Работы Ринггольд настолько неординарны, что использовались для оформления сайтов. Если же Вам необходимы современные креативные и интересные фоны для сайта, то на портале file-shop.ru Вы можете найти большой выбор не только бесшовные фоны для сайтов, но и текстурные фоны для презентаций, а также инструменты для учителей и преподавателей, шаблоны грамот и дипломов и мн. др.

Ринггольд расширила формат своих картин до размера одеяла. Ее мать сшила и простегала первую из этих новых работ, Эхо Гарлема (1980), прежде чем умереть в 1981 году. Именно в 1983 году Ринггольд начала сочетать изображение и рукописный текст в своих нарисованных «одеялах истории», которые передают творческие, открытые повествования. В первом из них: «Кто боится тети Джемаймы?» (1983), знакомый рекламный персонаж превращается в подкованную деловую женщину. Использование Ринггольдом ремесленных техник игнорировало традиционное различие между изобразительным искусством и ремеслом, демонстрируя при этом важность семьи, корней и художественного сотрудничества.

С 1984 по 2002 год Ринггольд был профессором Калифорнийского университета в Сан-Диего. Ее критический и популярный успех привел к тому, что она разработала несколько книжек для детей. Для взрослых она написала свои мемуары, опубликованные в 1995 году.

Первые персональные выставки Ринггольд прошли в 1967 и 1970 годах в галерее Spectrum Gallery в Нью-Йорке. Ретроспективы ее работ были организованы университетом Рутгерса, Нью-Брансуик (1973), музеем-студией в Гарлеме, Нью-Йорк (1984) и Музеем изящных искусств Лонг-Айленда, Хемпстед (1990). Работа Ринггольд была включена в многочисленные выставки, посвященные политическому искусству, женскому искусству, современным одеялам и афроамериканскому искусству, а также в Биеннале Уитни (1985). Ее достижения как художника, учителя и активиста были признаны с многочисленными почестями, в том числе Национальным фондом наград искусств в скульптуре (1978) и живописи (1989), стипендия Мемориального фонда Джона Саймона Гуггенхайма (1987) и шестнадцать почетных докторских степеней.

Ринггольд живет и работает в Ла-Джолле, Калифорния, и Энглвуде, Нью-Джерси.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.