Skip to content
 

Самые старые бары на всех континентах

Мы говорим «бар», а где-то говорят «паб», или «Кантина», а еще «таверна». Как бы то ни было, питейные заведения существуют уже очень давно. Записи показывают, что еще шумеры пили алкогольные напитки в специальных  питейных заведениях еще в 2000 году до нашей эры.

Мы нашли самые старые бары на всех континентах.

Самые старые бары на всех континентах

1

Бар Фарадея. Станция Макмердо, Антарктида (с 1947 года)

Ладно, может быть, это один из трех баров в Антарктиде, так как здесь не так много конкуренции, но все же: любящие пиво британцы в 1947 году основали экспедиционную базу и обустроили небольшое заведение, похожее на английский паб, чтобы выпить свой эль, а также поиграть в бильярд и дартс. Украинцы купили это место в 1996 году и добавили национальный колорит, а также в меню горилку (дистиллированную на месте). База расположена на острове Галиндес на Антарктическом полуострове, примерно в 300 километрах от ближайшего города.

 

Самые старые бары на всех континентах

2

Длинная барная стойка. Шанхай (с 1861 года)

Это действительно интересная история. Здесь речь идет не о здании, а о настоящем баре—деревянном предмете мебели, где вы сидите и потягиваете свой напиток. Еще в начале 1900-х годов шанхайский клуб был частным британским джентльменским клубом на набережной Вайтань, который рекламировал самый длинный в мире бар – 34 метровый барный стол, вырезанный из дуба.

Самые старые бары на всех континентах

3

Тарихи Кумхуриет Мейханеси. Стамбул (с 1920-х годов)

Мейхане — это турецкая таверна, в которой пьют много ракии — крепкого алкогольного напитка, и едят мезе (ежедневно создается от 100 до 150 различных закусок). Тарихи Кумхуриет открылся в первые годы существования республики. Сюда любили ходить турецкие поэты, писатели и даже Ататюрк (его личный столик находится на верхнем этаже).

Самые старые бары на всех континентах

4

Хуссонг. Энсенада, Мексика (с 1892 года)

Иногда создание бара не так просто. Иоганн Гуссон иммигрировал в США из Германии в 1888 году, сразу же отправившись в погоню за золотой лихорадкой в Энсенаду. Теперь, называя себя Джоном, он остановился в баре Мейггса как друг, выздоравливающий после перелома ноги. Бармен напал на его жену с топором и отправился в тюрьму, попросив Джона присмотреть за его баром. Через год Джон открыл новый бар через дорогу- Хуссонг Кантина, который остается по существу тем же самым и сегодня. Бар Хуссонг сегодня самый старый бар в Энсенаде, если не во всей Мексике. Он сохраняет исторический колорит, с опилками на полу и ревущей музыкой мариачи.

Самые старые бары на всех континентах

5

Чхота Бристоль. Калькутта. Индия (с 1872 года)

Это культовый бар в районе эспланады, в народе называемый Чхота бар, был здесь задолго до того, как Индия стала республикой. Казалось бы, замороженный во времени, он переполнен людьми, шумный, недорогой и не имеет меню — здесь нужно изучить светящуюся доску, с ценами на спиртное, отображаемыми на отдельном светодиодном экране (оба из которых, очевидно, не являются частью исторического бара). И в баре есть правила: посетитель должны делить свой стол с неизвестными ему другими посетителями. Официанты должны быть трезвенниками, и обслуживание не проводится с 6:00 до 6:15 вечера, когда ежедневно выполняется Пуджа. Зато теперь здесь есть кондиционер, и в бар допускаются женщины.

Самые старые бары на всех континентах

6

Эль Федераль. Сан-Тельмо, Аргентина, Буэнос-Айрес (с 1864 года)

Прогуляйтесь по этому историческому пространству в районе Сан-Тельмо, и прошлое завладеет вами. Старинный длинный бар с деревянной резьбой, высокой аркой и витражами возвышается над классическим черно-белым кафельным полом. Эль Федераль начинал работать как склад с «офисом напитков», а затем служил продуктовым магазином и борделем. Сегодня это также кафе, предлагающее закуски, бутерброды и домашнюю пасту.

Самые старые бары на всех континентах

7

Пивоварня и отель Лорд Нельсон. Сидней, Австралия (с 1841 года)

Хотя несколько баров претендуют на то, чтобы быть старейшими в Сиднее, у Лорда Нельсона есть серьезные права претендента, учитывая, что он остался в том же здании из песчаника, и с той же лицензией, с 1841 года. Внутри старина  оживает с открытыми половицами, узкими коридорами и пылающим огнем в зимние месяцы. Пивоварня была открыта в 1986 году.

Самые старые бары на всех континентах

8

Исторический отель Пиг и Вистли Инн. Батерст, Южная Африка (с 1832 года)

Еще в начале 1800-х годов Томас Хартли покинул Англию для трехмесячного путешествия в Южную Африку, где поселился в Батерсте и стал работать кузнецом. Где—то по дороге ему пришло в голову, что он мог бы заработать больше денег, продавая пиво и еду своим клиентам, которые могли бы заказать пива, ожидая, когда им подкуют лошадь. Сегодня это старейшая непрерывно лицензированная гостиница и паб в Южной Африке.

Самые старые бары на всех континентах

9

Эль Флоридита. Гавана, Куба (с 1817 года)

Эль Флоридита в Старой Гаване может датироваться 1817 годом, но это не единственная причина, по которой бар является историческим. В 1930-х годах бармен по имени Константин Рибалайгуа Верт изобрел здесь замороженный дайкири. Когда Эрнест Хемингуэй жил в Гаване в середине 1900-х годов, он заходил сюда каждый день. Говорят, когда он попробовал этот новомодный коктейль, он сказал: “это хорошо, но я предпочитаю его без сахара и двойного рома. И так родился коктейль “Папа Хемингуэй». Сегодня в Эль-Флоридита все еще подают дайкири.

Самые старые бары на всех континентах

10

Лаберге Сент Габриэль. Монреаль, Квебек (с 1754 года)

Толстые каменные стены, дощатый пол и ревущий камин перенесут вас прямо в 1688 год, когда французский солдат построил первый в Северной Америке Ауберге на этом месте. Ладно, это было не совсем то здание, но оно, конечно, создает настроение старого, поскольку свою лицензию на алкоголь заведение получило только в 1754 году.

Добавляет атмосферы заведению легенда о девушке-призраке — она умерла в огне 19-го века во время занятий на фортепиано, и с тех пор иногда звучит таинственная фортепианная музыка.

Самые старые бары на всех континентах

11

Таверна «Белая Лошадь». Ньюпорт, Род-Айленд (с 1673 года)

В первые дни существования Америки украшенная белыми лошадьми вывеска повсеместно означала таверну. Так что действительно, тот факт, что эта таверна, которая получила свою лицензию на работу в качестве таверны еще в 1687 году, называется «Белая Лошадь», не добавляет заведению индивидуальности. Но то, что отличает его от других — это его клиентура. Во время войны за независимость англичане выгнали ее владельца, чтобы поселить гессенских наемников. Сегодня  «Белая Лошадь»остается популярной таверной, которая сохраняет свой колорит  17-го века, в комплекте с постоянным призраком.

Самые старые бары на всех континентах

12

Бар Лэнтракт. Париж, Франция (с 1614 года)

Поначалу кучера королевских карет останавливались здесь, за королевским дворцом, чтобы немного отдохнуть и выпить. Столетия спустя актеры из соседней Комеди Франсез, возможно, даже сам Мольер — наслаждались выпивкой в том, что тогда было просто обычным баром. Лэнтракт может быть, а может и нет — самый старый бар Парижа.

13

Штаатлихтес Хофбраухаус. Мюнхен, Германия (с 1589 года)

Название говорит само за себя — Хофбрау означает “королевская пивоварня”, имея в виду тот факт, что этот легендарный пивной зал когда-то был королевской пивоварней в Королевстве Бавария. Герцог Баварии, Вильгельм V, основал его в 1589 году как пивоварню в королевской резиденции, и хотя сегодня он принадлежит государству, его рецепты, основанные на строгом баварском законе о чистоте пива, все еще соблюдаются. Сегодня пивной зал, где раньше варилось пиво, является чрезвычайно популярным туристическим местом.

14

Кафе Влиссинге. Брюгге, Бельгия (с 1515 года)

Этот супер-исторический паб с деревянными панелями, уютной дровяной печью и трапезными столами расположен в бельгийской средневековой деревне Брюгге. Его стены украшены портретами в рамках и гербами. Сидя здесь, потягивая свое пиво, вы присоединяетесь к рядам известных художников, которые проходили сюда раньше, включая Ван Дейка, Флори Ван Акера и Густава Хендрика Пикери. Тем не менее, вероятно, самым известным клиентом был фламандский художник Питер Пауль Рубенс, который, по слухам, нарисовал здесь на столе золотую монету для оплаты своего заказа.

15

Аль Бриндизи. Феррара, Италия (с 1435 года)

Официальная дата основания Аль Бриндизи-  1435 год, хотя он, возможно, был открыт еще в 1100 году, когда рабочие отдыхали здесь при строительстве романского собора по соседству. Как бы то ни было, Книга рекордов Гиннесса считает его самым старым энотеком в мире (винный бар), со списком посетителей, включая художника Бенвенуто Челлини, поэта Людовико Ариосто и, возможно, Коперника.

16

Белый Олень. Лондон, Англия (с 1216 года)

Табличка на здании объявляет его “самым старым лицензированным помещением в Лондоне», что может быть или не быть правдой. Зданию, вероятно, не больше ста лет, хотя на этом углу с 1216 года, несомненно, существовало заведение, связанное с выпивкой. Тогда за городскими стенами оно часто служило разбойникам с большой дороги. Так что, очевидно, «Белому Оленю» есть о чем рассказать, например его посещали: Честный Джек Шеппард — известный английский вор; и разбойник Ричард (Дик) Терпин. Сегодня паб продолжает 800 — летнюю традицию — без сомнения, с гораздо менее печально известной клиентурой.

17

Наглая Голова. Дублин, Ирландия (с 1198 года)

Владелец «Наглой Головы» утверждает, что это самый старый паб в Ирландии, но некоторые заявляют, что его дата создания скорее приходится на 17-й или 18-й век. История гласит, что «Наглой Головы» ведет начало с каретного сарая 12-го века, где собирались пьяницы. Как он может быть самым старым, если от него мало что осталось? Тем не менее, это место старое, и оно может почивать на лаврах с тем фактом, что Джеймс Джойс и Джонатан Свифт были одними из его завсегдатаев.

18

Ваша старая поездка в Иерусалим. Ноттингем, Англия (с 1189 года)

Официальные записи этой гостиницы восходят к 17-му веку, но он построен на сети пещер из песчаника, принадлежащих к соседнему замку, который, как полагают, использовался в качестве королевского пивоваренного завода еще в 12-м веке. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что где-то в это время здесь выпивали посетители. А под посетителями мы подразумеваем крестоносцев и паломников, которые останавливались бы здесь по пути в Иерусалим (отсюда и “путешествие” в его названии, которое на самом деле означает остановку в путешествии). Возможно, здесь даже останавливался сам король Ричард Львиное Сердце. И да, Ноттингем — это родина Робина Гуда, так что, возможно, он тоже.

19

Бингли Армс. Бардси, Англия (с 953 года)

Это звучит почти как шутка: этот паб настолько стар, что упоминается в Книге страшного суда 1086 года. Он так стар, что странствующие монахи отдыхали здесь с обутыми в сандалии ногами. Именно здесь также скрывались католические священники, когда они бежали от роспуска монастырей Генрихом VIII в середине 16-го века. Но это не шутка—все это правда. Хотя официальное основание относят к 953 году, есть доказательства того, что Бингли Армс — первоначально известный, как гостиница священников, на самом деле открылся в 905 году. Как бы то ни было, пожалуй, самое поразительное заключается в том, что большая часть здания, расположенного в идиллическом городке Бардси, остается оригинальной.

20

Бар Шона. Вестмит, Ирландия (с 900 г. н. э.)

Подумать только, что этот бар родился в темные века — это уму непостижимо. Только подумайте, в то время мавры все еще правили Испанией, а Альфред захватил Лондон у датчан. И в этот самый момент времени люди потягивали Эль внутри точно таких же плетеных стен (ореховые палки, переплетенные с конским волосом и глиной), с опилками на полу и открытым камином. Приезжайте сюда, чтобы насладиться живой ирландской музыкой, пивом и специально купажированным ирландским виски, которое монахи начали дистиллировать около 6-го века.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.