Skip to content
 

10 фактов, которые доказывают, что вирусы являются самыми странными формами жизни

Несмотря на глобальный масштаб пандемии Covid-19 , есть еще много вещей, которые мы не понимаем в этом вирусе. Мы не знаем точно, как он распространяется, откуда он появился, или что произойдет, когда он продолжит мутировать.

Самое главное, мы не понимаем его точную биологию или происхождение, хотя это может быть не специфично для этого вируса. Вирусы, в общем-то, чрезвычайно загадочная и своеобразная форма жизни, которую ученые давно пытаются изучить, хотя и с небольшим успехом. Эти таинственные – и иногда пугающие-факты о вирусах доказывают, что они могут быть самой странной формой жизни на Земле, и почему пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем решить все тайны, окружающие Ковид-19 .

  1. Вирусы дали нам память

Память всегда была одной из самых непреходящих загадок нейробиологии. Точные биологические процессы, которые позволяют нам хранить и восстанавливать память, все еще не совсем поняты. Объективно для белков внутри мозга нет никакого способа сохранить информацию дольше, чем на несколько мгновений, не говоря уже о всей жизни.

Если верить недавнему исследованию, древняя вирусная инфекция могла перепрограммировать генетическую структуру одного из наших предков, после чего стала возможна долговременная память. Ученые обнаружили, что загадочный нейронный ген, ответственный за нашу память – Arc – работает точно так же, как и некоторые вирусы, включая ретровирус ВИЧ. Поскольку вирусы – в отличие от других паразитических микробов, таких как бактерии — склонны перепрограммировать ДНК своего хозяина, ученые предполагают, что древняя вирусная инфекция, возможно, даже непреднамеренно, дала нам способность формировать и восстанавливать воспоминания.

  1. Вирус о котором мы ничего не знаем

Что делает вирусы столь таинственными – и смертельными – это то, что мы знаем тревожно мало о том, сколько типов их существует. Новый коронавирус является лишь одним из многих штаммов коронавируса, обнаруженных в дикой природе, так же, как испанский грипп был мутированной формой обычного вируса гриппа.

Кроме того, существует проблема вирусов, которые настолько чужды науке, что они могут также быть совершенно новыми видами, еще больше запутывая их генеалогическое древо. Возьмем Яравирус, названный в честь мифологической бразильской водяной королевы, который недавно был обнаружен в Бразилии. Хотя мы знаем, что он попадает в широкую категорию амебных вирусов, это действительно все, что мы знаем о нем. Его происхождение и гены совершенно новы для ученых, и может просто потребоваться совершенно новая классификация, чтобы понять его.

  1. Вирусы технически не живы

Большинство людей представляют себе вирусы в той же категории, как и другие микробы, такие как бактерии или грибы. Немного почитайте о них, и вы поймете, что вирусы, возможно, так же отличаются от своих других микроскопических аналогов, как и от нас. На самом деле, они даже не могут быть живыми существами.

Вирусы — это просто сгустки биологического материала, для существования  которых требуются живые клетки. Хотя они могут эффективно мутировать, распространяться и изменять поведение своих хозяев, как только они получат доступ к живым клеткам, сами по себе вирусы технически не могут быть классифицированы как «жизнь».

  1. Их эволюционное происхождение остается загадкой

Вирусы не похожи на большинство известных нам существ, занимая особое место даже среди более широкого семейства микробов. Помимо того, что они крошечные, они почти не имеют сходства с другими микробами. У них нет живых клеток, необходимых для жизни, и они могут распространяться только путем заражения других хозяев и изменения их генетического кода. Они также мутируют и эволюционируют странным образом, заставляя ученых сомневаться, принадлежат ли они вообще нашей планете.

Ученые также никогда не могли решительно проследить их эволюционное происхождение. Насколько нам известно, вирусы могут быть древней ветвью жизни, которую мы еще не полностью описали, реакционным типом паразита, который впервые развился вместе со сложными существами, или даже инопланетным оружием, посланным, чтобы постепенно уничтожить человечество эпидемиями и пандемиями.

  1. Все о лихорадке Эбола

Новый коронавирус может показаться самым загадочным вирусом, с которым мы когда-либо сталкивались, хотя если мы сравним его с другими членами семьи, то на самом деле мы знаем о нем уже много. Мы знаем, что он обычно заражает различных животных и имеет способность мутировать. Мы даже сталкивались с другими версиями этого вируса в прошлом (например, вспышки MERS и SARS), помещая его в категорию – по крайней мере – «знакомых» вирусов.

Если говорить о действительно загадочных вирусах, то мы почти ничего не знаем о лихорадке Эбола. Помимо мутационных паттернов, которые мы просто не понимаем, большой вопрос заключается в том, где живет вирус, когда он не заражает человека-носителя. Хотя есть подозрения, что это могут быть плодовые летучие мыши – поскольку они действительно содержат некоторый генетический материал, подобный Эболе. Кроме того, Эбола не влияет ни на одно другое животное так сильно, как на человека, и мы не знаем, почему. Большинство животных, на которых ученые его тестировали – например, крысы и летучие мыши – способны с легкостью бороться с ним.

  1. Вирус может убить всех морских звезд

Любители морских звезд и биологи наткнулись на особенно тревожную проблему где-то в 2013 году. Почти на всех морских звездах в водах Северной Америки внезапно начали развиваться огромные повреждения, прежде чем звезды таинственно растворились в слизи всего за несколько недель.

Хотя первоначально никто не мог объяснить это, некоторые недавние исследования предполагают, что это было вирусное заболевание. К счастью, популяции морских звезд уже восстанавливаются после катастрофы, поскольку последние поколения, казалось бы, успешно развили иммунитет против вируса.

  1. Вирусы, которые могут изобрести новые гены

Гигантские вирусы — как следует из названия – это аномально большие вирусы, которые мы еще не до конца поняли. Во-первых, они способны удерживать гораздо большее количество биологической информации, чем обычные вирусы, даже если они ведут себя точно так же. Однако еще больше озадачивает то, что все гигантские вирусы содержат генетический код, который не присутствует ни в одном из их эволюционных предков, ни в любом другом организме, если на то пошло. Также известные как «сиротские гены», они, по-видимому, не имеют эволюционной причины существовать.

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, эти гены могут быть вовсе не «сиротскими», а порожденными самими гигантскими вирусами. Они обнаружили, что гигантские вирусы, такие как пандоравирусы, способны создавать новые, случайные гены на лету, что объясняет, почему около 90% их генетического кода является уникальным для них. Мы все еще не знаем эволюционных причин развития этой способности.

  1. Как вирусы общаются друг с другом

Теперь уже ясно, что мы очень мало знаем о вирусах, особенно с точки зрения того, как они взаимодействуют и изменяют своих хозяев. Но еще больше сбивает с толку то, как они общаются друг с другом. Из всего, что мы знаем, вирусы не должны иметь никакого механизма для сознательного взаимодействия друг с другом и должны быть способны только мутировать в ответ на действия своих хозяев, поскольку они не имеют необходимой биологической инфраструктуры для генерирования и передачи сложных сигналов.

Тем не менее, по мере расширения исследований выясняется, что вирусы могут играть гораздо более активную роль в развитии вспышки инфекции, чем мы ранее думали. Один исследователь обнаружил, пусть и случайно, что вирусы регулярно передают жизненно важную информацию своим собратьям через белки, например — сколько незараженных клеток-хозяев осталось, когда атаковать и так далее.

  1. Спящие вирусы

Мы предполагаем, что самые страшные вирусы — это те, которые распространяются слишком быстро или убивают своих жертв ужасающими способами, хотя это не так. По-настоящему страшные вирусы – такие как нынешний коронавирус Covid-19 – это те, которые могут находиться в спячке в течение многих лет, возможно, даже столетий, все время размножаясь и заражая больше хозяев.

Это не просто воображение из фильма ужасов, поскольку мы уже знаем о нескольких вирусах, которые могут оставаться спящими внутри нас в течение длительного периода времени. Некоторые из них, такие как герпес, могут даже получить реактивацию в космическом полете, как это видно в более чем половине всех астронавтов, когда-либо отправлявшихся в космические полеты.

  1. Вирусы создали современный мир

Несмотря на то, что вирусы крошечные и по существу неживые объекты, они оказали огромное влияние на нашу цивилизацию. Каждая вирусная пандемия – включая нынешнюю – вызвала глубокие и длительные изменения в обществе.

Возьмем «Черную смерть», которая также может быть самой большой пандемией в истории человечества. Она уничтожила треть мирового населения в течение нескольких лет, и это было, безусловно, одно из самых разрушительных событий, которые человечество когда-либо пережило. Эпидемия также привела к началу новой эпохи Просвещения, особенно в Европе, и непосредственно уступило место всем технологическим, моральным и социальным революциям последующих столетий.

Эпидемия оспы — еще одна из самых разрушительных вирусных вспышек в истории – оказала столь же огромное воздействие, хотя и на другой стороне мира. Более 90% коренного населения по всей Америке было уничтожено оспой, корью и другими вирусами, против которых они не имели иммунитета к концу 16-го века. Это массовое демографическое изменение в Америке не просто вызвало конец некоторых из крупнейших империй мира. Эпидемия также, косвенно или прямо, подготовила почву для некоторых из наиболее важных событий последующих столетий, таких как испанская колонизация Америки, Наполеоновские войны и образование США.

Один комментарий

  1. Вообще-то, это называется страна непуганных идиотов. Потому-то так легко и просто ведут себя здь люди. Собираются в большие кучи, не могут соблюдать некоторые правила личной безопасности, если не напуганы. У многих ведь такое наплевательское отношение к этому вирусу. Их вирус не возмьет. Может, посмотрев на цифры, подумав головой, лишний раз не пойдут на матчи, в театр, в ресторан вечерком. Может, как пишут, каждый раз будут под струей воды, намылив руки, будет их мыть не менее 30 секунд. Все то, что привожу тут только с одной целью, напугать, чтобы соблюдали правила, которые может быть спасут им жизнь, да и других тоже. Ведь непуганный идиот больше вреда наносит окружающим.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.