Skip to content
 

Сумасшедшие факты, которые вы не знаете о викторианской эпохе.

В 1839 году королева Виктория взошла на трон Великобритании и открыла Викторианскую эпоху, которая носит ее имя. Под ее правлением Британская империя стала одной из самых могущественных империй, которые когда-либо видел мир. Ее подданные, особенно среди более богатых членов общества, склонны были приписывать этот успех тому, что они считали своим естественным превосходством и выдающимся здравым смыслом.

Тем не менее, в то время было очень много странных обычаев, начиная от обоев, которые могли убить, странных религиозных культов, возглавляемых якобы бессмертными пророками.

Викторианцы считали себя разумными людьми, но в этом списке мы видим, что поступки они совершали весьма странные.

  1. Викторианские обои могут быть смертельными

Мышьяк является природным веществом, и в чрезвычайно малых количествах он не причиняет вреда человеку. К сожалению, викторианцы слишком любили его и использовали почти везде.

Большое количество мышьяка было дешевым побочным продуктом производственной промышленности, возникшей в результате промышленной революции, и его можно было легко купить в продуктовых магазинах или даже добавить к лекарствам.

Викторианцы знали, что мышьяк был ядом, и это был популярный выбор среди потенциальных убийц, надеющихся избавиться от родственника, не привлекая внимания. Тем не менее, он обычно считался безвредным во многих потребительских продуктах, и он добавлялся во многие товары — от свечей до детских колясок.

Одним из самых популярных его применений было производство ярких цветов, используемых в обоях, которые так любили викторианцы, достаточно богатые, чтобы наслаждаться такой роскошью. Многочисленные необъяснимые смерти постепенно стали связываться с этими обоями, причем врачи утверждали, что мышьяк выветривается из обоев в виде медленно отравляющего газа.

Только в 1880 году, и с крайней неохотой, компании стали удалять мышьяк из своих обоев.

  1. Клуб Обжор

Хотя любовь викторианцев к мышьяку не принесла им никакой пользы, их рацион питания был удивительно здоровым. Переработанные продукты питания встречаются редко, и в то время как городская беднота часто борется с недоеданием, другие группы населения, особенно сельские жители, питаются свежим, сезонным и богатым фруктами и овощами рационом.

Если диета и была питательной, то не слишком разнообразной. Очень мало продовольствия импортировалось, а это означало, что почти все должно было производиться на месте. Однако среди более богатых слоев общества возникло несколько клубов, посвященных отбору образцов почти всех мыслимых видов животных.

Самый известный из этих клубов, известный как Клуб Обжор, был образован в Кембриджском университете с Чарльзом Дарвином в качестве его самого заметного члена.

Дарвин и его друзья собирались вместе, чтобы полакомиться ежами, барсуками, кротами и, как сообщается, даже синюшниками. Употребление особенно отвратительной коричневой совы убедило группу переключиться на дегустацию алкоголя, а не на местную дикую природу.

Несмотря на это, Дарвин никогда не терял энтузиазма в отношении необычной кухни. Когда он путешествовал по Южной Америке, формулируя свою теорию эволюции, он с энтузиазмом обедал пумой, броненосцем, игуаной, черепахой и др.

  1. Они позировали для фотографий с умершими родственниками

В 1888 году на рынок вышла первая в истории камера Kodak. Она была способна делать 100 фотографий, после чего её можно было вернуть на завод для печати фотографий и зарядки новой пленки.

Это был огромный шаг вперед. Впервые камеры были портативными, достаточно доступными для широких масс людей. До этого все было совсем по-другому. Подготовка семейной фотографии была трудным, дорогостоящим и трудоемким делом.

Люди могли сфотографироваться только один или два раза в своей жизни, а в некоторых случаях и после смерти.

Фотография умерших ненадолго стала популярной в Викторианскую эпоху. Недавно умершие члены семьи одевались в их лучшие одежды. Их подпирали и фотографировали рядом со своей семьей, как будто ничего не случилось.

Хотя это кажется странным для современных людей, это действительно помогло семьям вспомнить своих близких, и во многих случаях это была единственная фотография, которую они имели очень любимого ребенка или родственника.

  1. Сексуальный культ

Каждое общество вырабатывает свой собственный набор ценностей и убеждений относительно того, что является и не является приемлемым поведением. В викторианской Англии скромность и правильное поведение ценились очень высоко. Что делало существование скандального религиозного культа секса несколько неожиданным и глубоко шокирующим для викторианцев.

Преподобный Генри Принс начал свою карьеру викария в Англиканской церкви. Его эксцентричная личность и странные убеждения, такие как утверждение, что он бессмертен, привели к тому, что вскоре он был изгнан из церкви.

Тогда Генри Принс просто создал свою собственную церковь. Членство обходилось недешево, и Принс требовал от своих последователей отдать ему все свое земное богатство. На эти деньги он построил компаунд, который назвал обителью любви.

Отгороженная от внешнего мира высокими стенами и охраняемая охраной, это была закрытая община. О том, что происходило за стенами компаунда, можно было только догадываться. Генри Принс выбрал привлекательных женщин-последовательниц, которые купали его и выполняли все его прихоти. Те, кого он находил менее приятным для глаз, находили альтернативную работу.

Настоящий скандал разразился, когда выяснилось, что Генри Принс занимался сексом с молодой женщиной на бильярдном столе перед своей паствой и даже женой.

Претензии Принса на бессмертие оказались необоснованными, когда он умер в 1899 году в возрасте 87 лет. Культ, который он основал, взяв под крыло другой, тоже предположительно Бессмертный лидер. Обитель любви тем не менее пережила как смерть своего лидера, так и Викторианскую эпоху, только в конечном итоге закрылась, когда последние несколько членов скончались в 1950-х годах.

  1. Викторианцы изобрели вибраторы

Первый электрический телеграф был изобретен еще в 1816 году, но к викторианской эпохе возможности электричества начали преобразовывать жизнь людей. К концу Викторианского периода люди могли путешествовать по электрофицированным железным дорогам и ходить под светом электрических уличных фонарей.

Вскорости электронные гаджеты даже начали появляться в домах людей. Одним из самых первых бытовых электрических предметов, ставших популярными, был вибратор, который был изобретен Джозефом Мортимером Гранвилем в 1883 году.

Для людей, которые были шокированы видом женской лодыжки, это кажется маловероятным изобретением для того времени. Однако все не совсем так, как кажется.

Грэнвилл изобрел свой вибратор исключительно как медицинское устройство, предназначенное для снятия стресса, лечения боли в спине и, как ни странно, лечения глухоты, по крайней мере.

  1. Первый Парк Юрского периода

Динозавры были относительно недавним открытием, и викторианцы на всех уровнях общества были очарованы необыкновенными животными. Сам муж королевы Виктории, принц Альберт, был настолько увлечен этой темой, что сыграл ключевую роль в создании тематического парка с полноразмерными копиями этих существ. Однако в то время даже самые преданные своему делу специалисты имели очень мало представления о том, как жили динозавры и как они выглядели.

Несмотря на это, строительство парка продолжалось, и любые пробелы в знаниях заполнялись энтузиазмом и догадками. Результаты действительно выглядят немного странно для современных глаз, и было допущено несколько ошибок. Например, коготь игуанодона был помещен на его нос, а мегалозавр был изображен как громоздкое четвероногое, тогда как теперь мы знаем, что это было гораздо более легкое двуногое существо.

Учитывая ограниченное количество окаменелостей, это было лучшее, что можно было сделать в то время, и на протяжении многих лет достаточно, чтобы привлечь миллионы посетителей в Кристаль Палас в Лондоне, где был  фактически первый в мире тематический парк.

На протяжении десятилетий анатомические ошибки в дизайне превратили некогда популярную достопримечательность в нечто вроде конфуза, и скульптуры пришли в состояние запустения. К счастью, сейчас они находятся в процессе восстановления своей прежней славы, и анатомически неправильные викторианские динозавры Лондона снова привлекают посетителей.

  1. Вера в марсиан

С тех пор как появились люди, мы с удивлением смотрели в ночное небо. Законы, управляющие движением планет, были давно открыты Иоганном Кеплером, но только в конце XIX века усовершенствование телескопов позволило изучить поверхность другой планеты в мельчайших деталях.

Это не предотвратило ошибок, и вера в то, что Марс населяет развитая инопланетная цивилизация, была довольно распространена в викторианском обществе.

По большей части это было связано с итальянским астрономом Джованни Скиапарелли, который изучал поверхность Марса и описал серию каналов, которые пересекали поверхность Красной планеты.

При переводе на английский язык эти каналы подразумевали наличие развитой цивилизации, способной их построить. Это было совсем не то, что предполагал Скиапарелли, но перспектива разумной жизни на Марсе была воспринята восторженными астрономами и общественностью одинаково. Прекрасной иллюстрацией этой веры в разумных марсиан является вышедший в 1897 году роман Герберта Уэллса «Война миров».

  1. Свободная торговля дикими животными

Во время правления королевы Виктории Британская империя достигла пика своего могущества. Она простиралась примерно на 4,2 миллиона квадратных километров, что делало ее самой большой империей. Исследователи и авантюристы прочесывали каждый сантиметр в поисках диких животных, которых можно было поймать, застрелить или отправить обратно в Британию.

В то время не было никаких законов, касающихся торговли дикими или опасными животными, так что любой человек с достаточными средствами мог купить свою собственную обезьяну, леопарда, льва или тигра.

В одном только Лондоне насчитывалось более сотни магазинов экзотических животных, но магазин Чарльза Джамраха был самым большим не только в Британии, но и в мире. Он хвастался тем, что может раздобыть любое животное, и по крайней мере один раз ему удалось раздобыть носорога для частного клиента.

Его лавка была битком набита всякой всячиной — от попугаев до слонов и тигров. Большинство из них содержалось в ужасающих условиях.

Однажды один из тигров Джамраха вырвался на улицы Лондона, где он схватил несчастного маленького мальчика, который совершил ошибку, пытаясь погладить животное.

Джамрах бросился в погоню и сумел вырвать мальчика у тигра, но его все равно судили за немаленькую сумму в 300 фунтов стерлингов.

  1. Они изобрели огненный орган

Викторианская эпоха была временем великих научных открытий и инноваций. Однако викторианские изобретатели мало заботились о тонкостях здоровья и безопасности. Это привело к созданию некоторых увлекательных, но сказочно опасных приспособлений.

Они варьировались от паровых газонокосилок до курительных машин, которые буквально выкачивали табачный дым из комнаты, по-видимому, спасая всех человеческих жителей от неприятностей.

Один из самых странных звуков тех времен был известен как пирофон, или огненный орган. Изобретенный Жоржем Фредериком Эженом Кастнером примерно в 1870 году, эти музыкальные инструменты работали с помощью небольших, контролируемых взрывов, производившихся при нажатии на клавиши.

Если все пойдет хорошо, взрыв заставлял запрошенную ноту звучать. Несмотря на предположения о том, что пирофон может быть удобно использован для двойного обогрева в холодные зимние месяцы, он никогда не захватывал народное воображение. Теодор Лэк было единственным музыкантом, сочинявшим музыку специально для этого инструмента.

  1. Детское сельское хозяйство было прибыльным бизнесом.

В глазах викторианцев секс вне брака был скандальным явлением. Рождение ребенка вне брака было потенциально губительным.

Система социального обеспечения начиналась и заканчивалась работным домом, и женщинам не хватало возможностей для развития своей карьеры. Для тех, кто мог найти работу, это было, скорее всего, как живая домашняя помощь. Мало кто из работодателей хотел бы иметь горничную или кухарку с ребенком.

Это привело к теневой практике детского труда. В обмен на соответствующую плату фермер забирал ребенка у матери. Теоретически она могла бы сама воспитывать ребенка, но эта система не контролировалась и была широко открыта для злоупотреблений. Было установлено, что несколько фермеров убили вверенных им детей, вместо того чтобы вырастить их.

Самой известной из них была бывшая медсестра по имени Амелия Дайер. За 30 лет она, как полагают, убила сотни детей, что делает ее одним из самых плодовитых серийных убийц в истории. Присяжным потребовалось менее пяти минут, чтобы признать ее виновной, и в 1896 году она была приговорена к смертной казни через повешение.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.