Skip to content
 

УФ-излучающие роботы бродят по виноградникам, чтобы убить грибок

Мучнистая роса — это широко распространенное грибковое заболевание, поражающее многие культуры. И хотя его обычно обрабатывают с использованием фунгицидов, специальные ультрафиолетовые светоизлучающие роботы вскоре могут оказаться лучшим способом избавиться от этой напасти.

УФ-излучающие роботы бродят по виноградникам, чтобы убить грибок

Существует несколько проблем с применением порошкообразных фунгицидов от мучнистой росы. Во-первых, они дорогие, экологически вредные и требуют много времени для применения. Кроме того, поскольку грибок постоянно адаптируется к определенным видам фунгицидов, постоянно приходится изобретать новые версии.

Как и другие организмы, грибок плесени уязвим воздействию ультрафиолетового света, который повреждает его ДНК. Грибок имеет защитный механизм, который защищает его от ультрафиолетовых лучей, однако, этот механизм вынуждает грибки светиться синим светом в дневное время. Это означает, что даже при том, что солнечный свет также содержит ультрафиолетовый свет, грибок не пострадает от него.

Чтобы обойти эту проблему, международная команда ученых создала колесных роботов, которые автономно перемещаются вдоль рядов виноградников каждую ночь после захода солнца. При этом роботы «Торвальд » излучают ультрафиолетовый свет на листья растений. Поскольку никакого синего света нет, защитная система грибка не срабатывает.

В результате этого успешно устраняется мучнистая роса. И потому что интенсивность ультрафиолетового света относительно низка, растения и виноглад сами остаются невредимыми. Технология также доказала свою эффективность в борьбе с пушистой плесенью (еще одним грибковым заболеванием), наряду с некоторыми видами вредителей насекомых.

УФ-излучающие роботы бродят по виноградникам, чтобы убить грибок

Роботы должны быть доступны на рынке в конце этого года

Несколько видов робота «Торвальд» в настоящее время проходят полевые испытания на двух виноградниках в штате Нью-Йорк. В дальнейшем требуется, чтобы система также была способна обнаруживать, сколько грибка присутствует на отдельных растениях, чтобы она соответственно могла варьировать световую обработку.

В исследовательскую группу входят ученые из Корнельского университета, Флоридского университета, Нью-Йоркского политехнического института Ренсселера и Норвежского института биоэкономики. Норвежская компания SAGA Robotics спроектировала и построила роботов.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.