Skip to content
 

10 самых опасных вулканов в рейтинге США

Эти американские вулканы представляют значительную угрозу для жизни и даже экономике целых регионов.

По данным Геологической службы Соединенных Штатов, в США насчитывается вулканов, представляющих угрозу для “жизни и имущества американцев”, на восемь меньше чем в 2005 году. Менее хорошая новость заключается в том, что все еще остается 161 вулкан, причем 18 из них оцениваются как представляющие «очень высокую угрозу». В исследовании, которое вышло в 2018 году, было рассмотрено несколько факторов, включая близость к населенным пунктам и потенциальное нарушение транспортных маршрутов, чтобы определить, какие вулканы представляли наибольшую угрозу. Следует отметить, что когда извержение вулкана не может быть предсказано с абсолютной уверенностью, некоторые из следующих вулканов могут даже не извергаться в нашей жизни — но если они это сделают, результаты могут быть катастрофическими.

Вулкан Спур (Аляска). Последнее извержения в 1992 году.

Примерно в 120 километрах от города Анкоридж находится гора Спур — ближайший вулкан к крупнейшему городу Аляски. Когда в 1992 году произошло  извержение, образовавшийся пепел выпал на расстоянии до 590 километров. Один из жителей Анкориджа описал последствия так: «похоже на полночь в середине зимы.”

Извержение вулкана было опасным для воздушного движения, и пепел мог бы привести к отказу реактивных двигателей.

9.

Вулкан Макушин (Аляска). Последнее извержения в 1995 году

Вулкан Макушин является самой высокой вершиной острова Уналяска и одним из самых активных вулканов на Аляске. Его самое последнее извержение в 1995 году считается довольно небольшим по сравнению с его послужным списком за последние 4000 лет. В течение последних нескольких тысячелетий извержения Макушина были сильными, иногда производя пирокластические потоки (которые быстро движущутся и способны уничтожить все на своем пути). Как и гора Шпор, если вулкан Макушин извергается, он может быть разрушительным для воздушного движения и опасным для самолетов.

  1. Пик Акутан (Аляска). Последнее извержения в 1992 году.

Недалеко от вулкана Макушин находится пик Акутан. Вулкан находится чуть менее чем в 12 километрах от Акутана и возле него живет около 1000 человек. Как и Макушин (который также расположен на Алеутских островах), пик Акутан имел активную историю в течение последних нескольких тысяч лет—хотя его извержения за последние пару сотен лет были относительно спокойными.

  1. Три Сестры (Орегон). Последнее извержения в 440 году.

Три сестры, расположенные в Центральном Орегоне, представляют собой коллекцию из трех отдельных вулканических вершин — северной сестры (по прозвищу Вера), средней сестры (по прозвищу Надежда) и южной сестры (по прозвищу Милосердие). К счастью, они не являются тройной угрозой. Считается, что северная и средняя сестры оставили позади свои дни вулканической активности, Южная сестра изверглась совсем недавно…более 1500 лет назад.

Однако в 90-х годах спутниковые снимки Южной сестры показали, что она была выпуклая, что как полагают, вызванно накоплением магмы. Выпуклость перестала увеличиваться в размерах в 2005 году, но она также не сдулась.

Близость к растущим населенным пунктам и курортным районам, а также популярность среди туристов и скалолазов, делают Трех сестер довольно опасными. Одной из потенциальных опасностей извержения Сестер может быть создание селевых потоков.

  1. Маунт-Худ (Орегон). Самое последнее извержение вулкана в 1865 году.

Маунт-Худ служит живописным фоном для города Портленд—но ужасающий потенциал скрывается внутри самого высокого пика Орегона. На самом деле, Маунт-Худу даже не нужно извергаться, чтобы быть опасным. В 1980 году сильные дожди растопили ледниковый снег, вызвав быструю эрозию, вызвавшую селевой поток, который убил несколько человек. Ученые ожидают следующего извержения вулкана Маунт-Худ, которое должно быть незначительным. Но даже незначительное извержение может вызвать облака пепла, пирокластические потоки и селевые потоки.

  1. Гора Шаста (Калифорния). Самое последнее извержение вулкана в 1786 году.

Точно так же, как никто не может предсказать с абсолютной уверенностью, когда вулкан извергается, никто не может предсказать со 100% точностью, как он будет извергаться. По данным ученых, «часть вулкана также может катастрофически провалиться и вызвать очень большую лавину обломков или селевой поток.» Следующее извержение горы Шаста может также включать боковой взрыв, подобный извержению горы Св. Елены 1980 года, также может выбрасываться пепел, пирокластические потоки и селевые потоки.

  1. Вулкан Редут (Аляска). Самое последнее извержение вулкана в 2009 году.

Как и другие вулканы вдоль Алеутской дуги, извержение вулкана Редут приведет к нарушениям оживленного маршрута и будет опасно для самолетов. Также извержение вызовет пеплопад, который может повлиять на несколько соседних городов, включая Анкоридж. Но опасность вулкана Редут заключается также в том, что близко к нему расположен дрейфующий Речной терминал, промышленное хранилище сырой нефти. В результате извержений 1989 и 2009 годов разливов нефти не было. В 2018 году компания, владеющая объектом, подала заявку на его вывод из эксплуатации.

  1. Гора Рейнир (Вашингтон). Самое последнее извержение вулкана в 1820-1854 годах.

USGS-далеко не единственная организация, обеспокоенная тем, как может выглядеть будущее извержение горы Рейнир. Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли также определила Рейнир, как «десятилетний Вулкан» — выбор из 16 вулканов по всему миру, которые должны быть тщательно изучены из-за их истории крупной эруптивной активности и близости к населенным пунктам. Гора Рейнир находится всего в 96 километрах от Сиэтла.

  1. Гора Сент-Хеленс (Вашингтон). Самое последнее извержение вулкана в 2008 году.

Самое разрушительное извержение вулкана в США произошло 18 мая 1980 года, когда боковой взрыв горы Сент-Хеленс опустошил окрестности. Пепел достигал 24 километров в высоту. К тому времени, когда извержение вулкана прекратилось, пепел распространился до самых центральных районов Соединенных Штатов. Разрушения, вызванные извержением вулкана, обошлись более чем в миллиард долларов и унесли жизни 57 человек.

Сорок лет спустя Гора Сент-Хеленс — это вулкан в каскадах, который ожидает снова извержение. Извержение 1980 года, которое сформировало кратер, который существует сегодня, означает, что ” ни большая лавина обломков, ни крупный боковой взрыв», вероятно, не произойдут, когда Сент-Хеленс проснется в будущем. Но такие опасности, как лавовый поток, взрывные извержения, пирокластические потоки и крупные селевые потоки, могут сопровождать будущие извержения.

  1. Килауэа (Гавайи). Самое последнее извержение вулкана в 2018 году.

Килауэа извергался почти непрерывно с 1983 года, прежде чем достиг кульминации в разрушительном извержении, которое продолжалось с мая по сентябрь 2018 года. К тому времени, когда активность подошла к концу в начале сентября 2018 года, лава покрыла 13,7 квадратных миль острова, потоки лавы вскипятили воду в крупнейшем пресноводном озере Гавайев и разрушили 700 домов. В настоящее время Килауэа не извергается и только показывает  незначительные геологические изменения с сентября 2018 года. Но это все еще действующий вулкан, поэтому будущее извержение — это вопрос только времени. И хотя существуют определенные признаки, которые предупреждают извержение, эти признаки могут возникать в узких рамках времени, оставляя мало времени для реакции на потенциальное извержение.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.