Skip to content
 

8 самых странных аллергий, которые существуют

Вам никогда не нравилось что-то настолько страстно, что вы утверждали, что у вас аллергия на это? «У меня аллергия на спортзал» — это всего лишь шутка для большинства людей, но не для тех, кто действительно страдает от вызванной физическими упражнениями анафилаксией, фактической, диагностированной аллергией к… упражнениям! Да, такая аллергия действительно существует. Есть еще странные аллергии, перечисленные ниже, которые настолько редки и странны, что кажется, что они просто придуманы. Оказывается, вещи, которые кажутся наиболее очевидными и обычными, действительно могут представлять угрозу для других.

8 самых странных аллергий, которые существуют

  1. Упражнение

Этот тип аллергии был зарегистрирован в медицинской литературе только около 1000 раз с 1970-х гг. В своей легкой форме это редкое состояние может вызвать крапивницу после тренировки, но если человек страдает от тяжелой формы аллергии, физическая активность может привести к анафилаксии, опасному состоянию, в котором кровяное давление внезапно падает, и у человека возникают проблемы с дыханием.

Эта реакция может быть вызвана употреблением определенных видов продуктов перед тренировкой, таких как арахис, моллюски, помидоры, кукуруза и пшеница. Однако анафилаксия не обязательно связана с пищей и может также быть вызвана влажностью, экстремальными температурами и гормональными изменениями.

8 самых странных аллергий, которые существуют

  1. Вибрация

Для людей, которые аллергичны к вибрациям, также известным как вибрационная крапивница, любой контакт с такими объектами, как мотоцикл, газонокосилка или стиральная машина, может привести к аллергической реакции. Это может включать отек, зуд, головные боли и расплывчатое зрение. Эти симптомы не угрожают жизни, но они определенно являются неприятными  и могут происходить несколько раз в день.

К счастью, это заболевание встречается крайне редко, и недавнее исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США, показало, что для него существует генетическая причина.

8 самых странных аллергий, которые существуют

  1. Человеческое прикосновение

Для большинства людей нет ничего более успокаивающего, чем объятия. Но для людей, страдающих дермографией, ситуация немного иная. Дермографизм — это еще один вид физической крапивницы. Это название буквально переводится как «кожное письмо», потому что кожа человека становится настолько чувствительной к прикосновению, что он может четко написать слово на своей коже ногтем.

Примерно пять процентов мирового населения страдает этим заболеванием, но они редко обращаются за медицинской помощью. Сыпь уходит сама по себе в течение 15-30 минут с момента ее появления, и лекарства от аллергии могут помочь облегчить зуд.

8 самых странных аллергий, которые существуют

  1. Вода

Вы знаете это чувство, когда вы выходите из горячего душа, а ваша кожа чувствует себя опаленной и красноватой? Люди, страдающие от водной крапивницы или водной аллергии, чувствуют себя так после каждого душа. Изменение температуры не оказывает никакого влияния, фактически, любой контакт с водой – например, попадание под дождь или выступление пота – вызовет вспышку аллергии.

В крайних случаях даже питьевая вода может вызвать высыпания вокруг рта, воспаление в горле, затруднение глотания и дыхания. Как только тело высыхает, симптомы исчезают через 30-60 минут. В настоящее время нет лекарства от водной крапивницы, но антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы, и в тяжелых случаях укол адреналина может уменьшить отек и крапивницу.

8 самых странных аллергий, которые существуют

  1. Монеты

Если у Вас появляется сыпь на руках после того, как бы подержали в руках металлические деньги и монеты, то у Вас, вероятно, аллергия на сульфат никеля. Людям с такой аллергией также рекомендуется держаться подальше от ювелирных изделий, заколок для волос, зажигалок и даже некоторых дверных ручек. Как вы можете понять, все это очень общие предметы обихода.

Как бы назойливо это ни звучало, самое лучшее, что могут сделать страдающие от этой аллергии, — это избегать вышеупомянутых блестящих предметов, принимать антигистаминные препараты после воздействия и, возможно, применять местный стероидный крем, когда развивается сыпь.

  1. Мясо

Большинство людей знают, что клещи вызывают болезнь Лайма, но не многие знают, что один определенный клещ, виноват в развитии аллергии на красное мясо. Галактоза-Альфа-1,3-галактоза (альфа-гал) является углеводом, содержащимся в клетках многих животных, которые едят люди, такие как коровы и свиньи.

Как только клещ укусит человека после того, как он укусил млекопитающее этим углеводом, организм человека в ответ продолжает вырабатывать антитела. Таким образом, каждый раз, когда этот человек потреблял красное мясо, запускается реакция этих антител. Никто не рождается с этим заболеванием, его можно только получить, и это чаще встречается у взрослых, чем у детей.

8 самых странных аллергий, которые существуют

  1. Низкая температура

Холодовая крапивница очень редка, но потенциально опасна, в случае если страдающий аллергией внезапно подвергается экстремальному перепаду температуры, например, ныряя в ледяную воду. Врачи подтверждают это необычное состояние, которое можно выявить, прикладывая кубик льда к коже пациента в течение нескольких минут и ожидая реакции.

Управление этим типом аллергии главным образом состоит из профилактики.

8 самых странных аллергий, которые существуют

  1. Электричество

Люди, страдающие от электрочувствительности, утверждают, что они испытывают головные боли, звон в ушах, усталость и многое другое каждый раз, когда они приближаются к электрическим полям. В настоящее время это состояние чрезвычайно трудно контролировать, поскольку электрические поля генерируются сотовыми телефонами, микроволновыми печами, компьютерами и линиями электропередач. По существу, все те вещи, которые окружают нас и управляют нашей повседневной жизнью.

Самое интересное, что электрочувствительность на самом деле является весьма спорной темой. Большинство людей, которые страдают от нее, диагностируются самостоятельно, и годы исследований не дали никаких доказательств того, что электромагнитные поля вызывают эти симптомы. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что электрочувствительность не является медицинским диагнозом, несмотря на то, что многие люди яростно утверждают обратное.

Один комментарий

  1. Да, и как с такими жить? А если у вас будет не одна, а набор аллергий …
    Как по мне, нужно меньше детей таблетками пичкать, только в крайних случаях. Ну, относительно крайних, тут уже каждый должен принимать решение, где риск для здоровью, а где лишняя забота.
    Хотя, если врачи, ради перестраховки прописывают портянки лекарств, то родителям вряд ли объяснишь, что они за свои же деньги гробят своих детей. Но, каждый случай уникален, я не призываю всё лечить подорожником. Хотя, кто понимает и так все знает, а кто нет, то лучше меня не слушайте.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.