Skip to content
 

Жестокие реалии жизни в Древнем Египте.

В течение многих лет мы все слышали о могуществе Древнего Египта и его  технологических чудесах. Бесчисленные фильмы, статьи, игры и другие средства массовой информации говорят о том, как это было невероятно. Многие псевдоученые и частные исследователи считают, что почти всю технологию и магические возможности древние египтяне получили от пришельцев. Однако истина заключается в том, что для людей Древнего Египта все было далеко не так удивительно, как мы себе представляем.

  1. Стоматологические проблемы

Много раз, когда вы услышите о Древнем Египте, вы услышите обо всех невероятных нововведениях, которые они придумали для лечения зубов. Они были известны как одна из самых ранних культур, придумавших использовать зубную пасту и зубные щетки. Это может дать людям представление о том, что у древних египтян были одни из лучших зубов среди людей древнего мира, особенно если учесть, что сахар не был так распространен, как сейчас. Но тем не менее у древних египтян были довольно ужасные зубы, и более чем вероятно, что все их инновации были в основном связаны с жизненной необходимостью.

Древние египтяне жили в чрезвычайно сухом и жарком климате, как мы все знаем. Поскольку у них не было современных технологий или хотя бы пылесосов, они не могли избавиться от песка. По этой причине у древних египтян песок всегда попадал в пищу, особенно в хлеб, который был самой распространенной едой. Это, наряду с регулярным употреблением пива  и диетами, полными сладких фиников или меда. Это приводило к действительно плохим зубам.

  1. Макияж на основе свинца.

Многие древние культуры, как известно, использовали макияж на основе свинца, и теперь многие врачи качают головами в смятении, зная, насколько токсичный свинец может наносить вреда здоровью человека. Однако, в то время как древние египтяне, возможно, не были достаточно развиты, чтобы понять, что свинец был токсичным, они выяснили, что соединение, которое они смешали, сделанное в основном из свинца, может помочь бороться с инфекциями глаз, что было распространено среди древних египтян, как из-за постоянного попадания песка в глаза, так и болезней из-за плохой воды реки Нил.

Было обнаружено, что образцы древнеегипетского макияжа из Лувра содержат соединения на основе свинца, которые могут усиливать оксид азота в клетках кожи человека. Это значительно повышает иммунную реакцию нашего организма, что полезно в борьбе с инфекциями. Некоторые из соединений должны были быть искусственно синтезированы, что означает, что для создания  этих лекарственных составных соединений потребовалось много работы древних египетских ученых и врачей. К сожалению, в то время они понятия не имели, что свинец также вызывает всевозможные другие проблемы со здоровьем.

  1. Проблемы со вшами.

В Древнем Египте было невероятно жарко, и тогда у людей не было душа с проточной водой, у них не было кондиционеров. Кроме того, у них не было ни современной медицины, ни всех тех средств гигиены, которыми мы пользуемся сегодня. По этой причине, очень важно было найти способы не перегреваться, избегать болезней, оставаться чистым, а также избежать ужасных вредителей, таких как вши. Именно из-за этого большинство древних египтян полностью брили свои головы. Многие источники утверждают, что они регулярно брили также и остальные части своего тела.

Особенно для тех женщин, которые знают, что такое брить больше, чем только лицо, может быть трудно представить, насколько регулярная работа была у всех жителей Египта. Бритье всего тела регулярно, без современных инструментов, с избеганием инфекций или царапин на коже, должно было быть довольно тяжелым испытанием. Большинство женщин также брились налысо, но обычно носили парики большую часть времени — особенно среди высшего класса.

  1. Древние египтяне боялись гиппопотамов.

Знаете животное, которое убивает больше всего людей в Африке каждый год, и самое опасное существо на континенте! Это животное также было очень опасным и во времена Древнего мира, хотя и не является плотоядным. Это гиппопотам — любимый всеми детьми, несмотря на свой агрессивный нрав и ужасающую силу.

Гиппопотамы могли легко топить лодки, тащить людей под воду и топить их, и просто из чистой агрессии, могли растерзать людей до смерти своими огромными зубами. Гиппопотамы настолько злобны, что, возможно, даже убили фараона. Хотя есть много теорий о том, что фараон умер от укуса бегемота во время охоты (возможно, во время охоты на бегемотов, что иногда делали представители высшего класса). Эта теория подтверждается тем, что у фараона были повреждены ребра, и он был мумифицирован без части грудной клетки, что, по мнению некоторых, может поддержать идею о том, что фараон был растерзан до смерти во время охоты на самого опасного животного в Африке.

  1. У фараонов были плохие зубы, болезни сердца и ожирение

Теперь некоторые люди могут вообразить, что фараоны, будучи самыми богатыми в древности, имели самый широкий доступ к лучшим продуктам питания и были здоровее, чем другие древние египтяне. В это заблуждение легко поверить, потому что более богатые египтяне обычно ели больше мяса, овощей и у них был разнообразный рацион питания. И, как правило, произведения искусства изображают фараонов стройными. Однако свидетельства реальных мумий показывают, что многие из фараонов были довольно толстыми и крайне нездоровыми, умирая в возрасте, который был даже для их периода времени сравнительно средним.

Дело в том, что фараонам, как представителям богов на Земле, никто не смел перечить или отказать в удовольствии. Поскольку никто не говорил им об умеренности, многие из их диет почти полностью состояли из меда, вина или пива (или того и другого) и хлеба. Это пристрастие к комбинации углеводов, алкоголя и чистого сахара привело к серьезным проблемам с зубами, развитию тромбозов и другим проблемам с сердцем, а также ожирению. Доказательства также показали, что большая часть высшего класса ела аналогичным образом, потому, что они не полностью понимали последствия такой диеты для здоровья.

  1. Первый в мире спермицид

Сегодня у нас есть много продвинутых вариантов контроля рождаемости. Есть таблетки, которые женщины принимают регулярно, чтобы предотвратить беременность, есть много вариантов презервативов, и есть другие вещи, такие как диафрагма, которая работает со спермицидом для предотвращения беременности. Однако, если вы жили во времена Древнего Египта, вам, возможно, приходилось иметь дело с гораздо более грубым способом попытки избежать беременности.

Видите ли, во времена Древнего Египта у них не было презервативов, или современных спермицидов. Поэтому египтяне смешивали крокодиловый помет с кислым молоком и превратили его в пасту, которая затем вводилась во  влагалище, чтобы образовать что-то вроде пробки. Некоторые исследователи полагают, что как бы отвратительно и антисанитарно это ни было, это может быть хорошо работало, так как крокодиловый помет действительно имеет щелочные свойства — что сделало его спермицидом. Однако вряд ли кто-то даже теоретически узнает, действительно ли это работает или нет, поскольку это будет не просто неэтичный эксперимент, это также будет совершенно отвратительно.

  1. Наказания были чрезвычайно суровыми

В Древнем Египте не было такого длительного тюремного заключения, как у нас сейчас, поскольку они не считали такой вид наказания продуктивным. Держать  кого-то в клетке, кого надо кормить и расходовать другие ресурсы, и который при этом не работает — довольно расточительно, но это не значит, что египтяне не наказывали людей. Если кого-то признавали виновным в преступлении, то его  жестоко избивали или пороли плетью, либо подвергали смертной казни. И, конечно же, иногда были задействованы и финансовые санкции.

  1. Принудительное самоубийство

На самом деле наказание кого — то смертью было относительно редким в Древнем Египте, даже при отсутствии тюрем. Люди просто не находили необходимости убивать друг друга так часто. Однако, когда кого-то приговаривали к смертной казни, вид казни был отнюдь не гуманным. Если человек совершал преступление против Богов (например разграбил храм) – египтяне могли сжечь его тело или пронзить — два метода, которые потенциально могли не дать человеку шанс на хорошую загробную жизнь.

Однако в некоторых случаях человека действительно могли наказать, приказав убить самого себя. Одной из таких ситуаций был неудавшийся гаремный заговор против фараона Рамзеса III. Несколько заговорщиков были вынуждены покончить с собой, в то время как некоторые из них были убиты, а другим второстепенным заговорщикам отрезали носы и уши. Египтологи, изучавшие тексты о насильственном самоубийстве, изо всех сил пытались найти единую, объединяющую причину, почему оно было выбрано в качестве наказания вместо казни.

  1. Древнеегипетская диета не была разнообразной.

Как мы уже упоминали ранее, у фараонов была довольно плохая диета, но у простого народа питание было еще более скудным. В то время как некоторые из представителей высшего класса могли позволить себе мясо и даже больше овощей, у простых людей действительно не было такого варианта. Большинство древних египтян не могли позволить себе мяса, за исключением особых случаев, и даже не ели регулярно так много овощей.

Большинство древнеегипетских диет состояло в основном из хлеба и часто дополнялось такими вещами, как инжир или финики, и мед — если они могли себе это позволить. Простые люди пили много пива, в то время как высший класс имел тенденцию пить вино. Это привело к всевозможным недостаткам питания — особенно у дефициту железом, поскольку у египтян почти не было источников железа.

  1. Множество видов паразитических червей

Во времена древних египтян у них не было такого выбора обуви, который мы имеем сегодня, и у людей были проблемы с ногами. Прогулка по песку довольно утомительное занятие, а у большинства людей в те времена были только очень простые сандалии. Однако еще хуже было, когда дело касалось работы в воде. Если египтяне заходили в воду Нила, у них был риск заразиться червем шистосома, которые проникали в тела через ноги, а затем разрушали внутренние органы человека.

И что еще хуже, египтяне могли заразиться риштой, которая входила в организм через загрязненную питьевую воду. Затем ришта спускалась к ногам, нанося урон организму и могла откладывать яйца в любимом месте. Египтяне также могли  заразиться обычными старыми анкилостомами, которые могут вызвать дефицит железа, анемию и все виды других прекрасных симптомов.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.