Skip to content
 

Как голландские инженеры научились играть с морем

Четверть территории Нидерландов находится ниже уровня моря. Большинство из этих низменных районов являются землями, отвоеванными у моря. Первоначально этот район был занят эстуариями трех крупных рек — Рейна, Мааса и Шельды, а также их притоками. Начиная с конца 16-го века, голландцы осушили низменные районы, называемые польдер, построив сложную дренажную систему, состоящую из дамб, каналов и насосных станций. Изюминкой этого невероятного инженерного проекта является серия строительных проектов под названием Работа Дельты, построенных в течение четырех десятилетий, чтобы защитить большую площадь земли вокруг дельты Рейн-Мез-Шельде от моря. Наряду с Зейдерзейскими работами—еще одним крупным проектом по мелиорации земель на Северном море—работы в Дельте были объявлены Американским обществом инженеров-строителей одним из «Семи чудес современного мира».

Как голландские инженеры научились играть с морем

Прежде чем приступить к строительству гидротехнических сооружений в дельте, инженеры искали испытательный полигон, где они могли бы изучить последствия перекрытия рек и строительства дамб и ливневых барьеров на реках страны, эстуариях и прилегающих землях. Подходящее место было найдено в середине леса на польдере в Северном Флеволанде. Там голландские инженеры построили масштабные модели предлагаемых гидротехнических сооружений — плотины, шлюзы, дамбы и штормовые барьеры. Вода входила и выходила из миниатюрных шлюзов и прокачивала воду, подведенную из соседнего канала. Для исследования волнового движения использовались бетонные бассейны. Эта игровая площадка известна как Ватерлупбос.

Как голландские инженеры научились играть с морем

Ватерлупбос принадлежал и управлялся лабораторией Ватерлупкундиг, научным институтом, специализирующимся в области гидравлики и гидротехники, расположенным в Дельфте. Институт играл важную консультативную роль в реализации работ в дельте.

Как голландские инженеры научились играть с морем

Ватерлупбос был построен в начале 1950-х годов в лесу Воорстербос, расположенном между Краггенбургом и Волленхове. Участок соответствовал всем требованиям для лаборатории под открытым небом — лесная подстилка была примерно на 5 метров ниже уровня Волленховерского канала, так что вода текла естественным путем к испытательным установкам без использования насосов. Почва, уплотненная ледниками во время последнего ледникового периода, была достаточно твердой, чтобы удерживать модели без опасности оседания. Уровень выходного бассейна снова был на 2 метра ниже уровня лесной подстилки, что облегчало легкий сброс воды. Наконец, деревья обеспечивали защиту от ветра, минимизируя его влияние на проводимые эксперименты.

Как голландские инженеры научились играть с морем

Модель замка испытывается в Ватерлупбос, в рамках проекта Работа Дельты, в 1968 году.

Как голландские инженеры научились играть с морем

Для реализации проекта Работа Дельты, лаборатория Ватерлупкундиг построила 35 крупномасштабных моделей, имитирующих различные компоненты проекта Работа Дельты. Эти испытания продолжались в течение более чем двадцати лет с 1960-х по 80-е гг. На протяжении многих лет инженеры из Нигерии, Турции и Таиланда приезжали в Нидерланды, чтобы протестировать порты и гавани, реки и побережья в Ватерлупбос. К 1990-м годам две трети проектов, проходивших в Ватерлупбос, были зарубежными клиентами. Всего в Ватерлупбос было проведено более 200 различных исследований.

Как голландские инженеры научились играть с морем

С развитием компьютерных моделей и программного моделирования, построение тестовых моделей стало во многом ненужным. Лаборатория была закрыта в 1996 году и впоследствии заброшена. В 2002 году этот участок был приобретен Голландским обществом охраны природы с целью сохранения многих моделей, которые в настоящее время покрыты мхом и растительностью. С тех пор Ватерлупбос стало популярным местом среди энтузиастов.

Как голландские инженеры научились играть с морем

Масштабная модель в Ватерлупбос.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда осмотрите по этой теме — 10 увлекательных фактов о Голландии

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.