Skip to content
 

Самый старый храм в мире был построен по грандиозному геометрическому плану

Строительство Гебекли-Тепе было «отклонением от охотничьего и собирательского образа жизни».

Самый старый храм в мире был построен по грандиозному геометрическому плану

В Гебекли-Тепе археологи обнаружили несколько круглых неолитических сооружений, таких как Корпус С, которые состоят из двух Т-образных колонн, окруженных группой несколько меньших колонн, обращенных внутрь.

Согласно новым находкам, охотники-собиратели, возможно, построили самый старый известный храм в мире по точному геометрическому плану.

Неолитическая стоянка, известная как Гебекли-Тепе, расположена на вершине известнякового горного хребта на юго-востоке Турции. Т-образные колонны объекта, на которых вырезаны мистические рисунки животных, абстрактные символы и человеческие руки, расположены в гигантских кругах и овалах — каждая структура состоит из двух больших центральных колонн, окруженных меньшими внутренними колоннами.

Гебекли-Тепе (что в переводе с турецкого означает «холм кубышки») был построен около 11 000-12 000 лет назад — за сотни лет до того, как на планете появились какие-либо свидетельства земледелия или одомашнивания животных. Поэтому считается, что это массовое сооружение было работой охотников-собирателей.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.