Skip to content
 

Планктонный океанографический зонд погружается на чернильные глубины

Как всем известно, морская жизнь вблизи поверхности океана сильно отличается от той, что обитает в глубинах. Чтобы лучше понять, чем отличаются эти регионы, ученые создали биологический зонд, который свободно падает в воду.

Разработанный командой из Массачусетского технологического института и океанографического института Вудс-Хоул, прибор известен как EcoCTD. Он существует классу океанографических зондов, называемых CTD – эта аббревиатура означает, что они измеряют проводимость воды, температуру и глубину. Зонды также обычно собирают пробы воды, которые позже проверяются на наличие жизненных форм, таких как планктон.

Обычно исследовательские суда, которые несут CTD-зонды, должны останавливаться и ждать, когда зонд опустится в воду, оставляют его для сбора данных, а затем снова поднимают лебедку. Это ограничивает географическую область, которую можно охватить за заданный промежуток времени.

Есть типы CTD-зондов, которые могут быть развернуты и извлечены без необходимости остановки судна, но компромисс с ними заключается в том, что они не могут собирать пробы воды. Вот где и нужен был новый зонд EcoCTD – он предназначен для использования в то время, как исследовательское судно находится в движении. Но он также может измерять концентрацию хлорофилла, который является зеленым пигментом, производимым фитопланктоном. Наличие планктона, в свою очередь, указывает на то, что в воде могут присутствовать и другие, более крупные организмы.

Как только зонд EcoCTD падает за борт, тяжелый свинцовый утяжелитель зонда заставляет его погружаться в воду со скоростью около 3 метров в секунду. Даже с привязанным кабелем ведущим судном, все еще курсирующим вперед, эта быстрая скорость спуска позволяет EcoCTD достичь глубины 500 метров в течение приблизительно двух минут – это за пределами глубины, на которой может произойти фотосинтез.

Затем экипаж использует кран, чтобы поднять зонд обратно на поверхность. Следуя за кораблем, зонд EcoCTD догоняет его в течение примерно 12 минут, покрывая вертикальное расстояние около 500 м. Затем он может быть немедленно передислоцирован.

По мере того как прибор плывет в воде, бортовой датчик вызвал испускает импульсы красного и голубого света. Анализируя, как рассеивается этот свет, датчик может установить, насколько сильно присутствует в воде хлорофилл. Кроме того, другой датчик, измеряет концентрацию кислорода на разных глубинах, что, в свою очередь, может быть использовано для оценки того, сколько кислорода поглощается любыми микробными сообществами.

Зонд EcoCTD уже был успешно протестирован в 2018 и 2019 годах на круизах, которые проходили в Средиземном море и Атлантическом океане.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда осмотрите по этой теме — Солнечные опреснительные системы могут принести воду в зоны бедствия

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.