Skip to content
 

Кофемашины с капучинатором — как устроены?

Для взбивания молочной пенки в кофемашинах предусмотрено такое устройство, как капучинатор. Это устройство используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо, латте, капучино и латте макиато.

Конструктивные особенности

Капучинатор представляет собой пульверизатор, к которому подсоединена трубка. Она предназначена для закачивания свежего молока в кофемашину. После этого капучинатор наполняется паром, под воздействием которого нагревается молоко. В результате смешивания молока с воздухом, который поступает из калиброванного отверстия, образуется теплая молочная пенка.

Капучинаторы также оснащены бойлером, в котором образуется пар. Для работы этого устройства может понадобится и специальная пластиковая или металлическая насадка – панарелло. Она предназначена для смешивания пара с молоком. Ее принцип работы подобен пульверизатору. Стоит заметить, что такие насадки обычно устанавливаются на бюджетных кофемашинах с ручным капучинатором.

Классификация капучинаторов

Существует 2 типа капучинаторов: ручные и автоматические. При использовании ручных моделей холодное молоко наливается в емкость, в которую пользователь должен опустить трубку капучинатора. Затем необходимо повернуть специальный рычаг. В результате этого действия в капучинатор будет подан пар под заданным давлением. Этот пар смешается с молоком и превратит его в пышную устойчивую пенку. Среди главных преимуществ ручных моделей этого устройства стоит отметить:

  • компактность;
  • портативность;
  • простоту чистки;
  • доступную стоимость.

Автоматические модели отличаются наличием отдельного резервуара для молока. Он расположен на корпусе кофемашины. В результате нажатия на кнопку начинается активная подача пара, под воздействием которого молоко превращается в пенку, вытекающую в подставленную чашку.

Автоматические взбиватели отличаются своей простотой и функциональностью. С их помощью можно получить вспененное молоко разной плотности и температуры. Стоит добавить, что внешне автоматический капучинатор похож на электрочайник.

Несмотря на то, что цены на кофемашину для дома с капучинатором автоматического типа нельзя назвать бюджетными, подобные аппараты пользуются большим спросом за счет:

  • быстрой и качественной работы;
  • возможности автоматизировать весь процесс и подобрать подходящую программу;
  • бесшумности;
  • надежности;
  • простоте чистки.

Особенности ухода за капучинатором

Даже при постоянной промывке капучинатора со временем забивается отводящая трубка. Причиной засора этой трубки также может быть использование несвежего молока. Для устранения данной проблемы рекомендуется использовать специальные жидкие составы или таблетки. Они способствуют удалению из системы капучинатора остатков молочного жира и прочих загрязнений. Чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе, чистку капучинатора рекомендуется выполнять как минимум 2 раза в неделю.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.