Skip to content
 

10 самых удивительных вулканов на Аляске

Известная своими дикими и суровыми ландшафтами, Аляска гордится захватывающими пейзажами, с бесконечными лесами, расположенными рядом с возвышающимися горными хребтами. Поскольку штат расположен на тихоокеанском Огненном кольце (очень сейсмически активный регион), он также может похвастаться более чем 40 активными вулканами, причем многие из них находятся в состоянии покоя. Большинство из них расположены вдоль внушающего благоговейный трепет полуострова Аляска и усеивают вулканические Алеутские острова, которых насчитывается в общей сложности около 300.

Самый большой штат в США, Аляска действительно богат природными богатствами. Это рай для любителей природы и приключений на открытом воздухе.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Врангеля

Раскинувшаяся на огромной территории заснеженная гора Врангель и ее 4317-метровая вершина, безусловно, создают завораживающее зрелище. Покрытый ледяными полями в течение всего года, величественный щит вулкана возвышается над его окрестностями, сверкая на солнце. На его широкой вершине находится заполненная льдом кальдера, а также три кратера, которые часто выделяют пар и газ, в то время как застывшие потоки лавы оставляют шрамы на его снежных склонах. Великолепная гора Врангель находится в Национальном парке и заповеднике Врангель-Сент-Элиас, который является самой большой охраняемой территорией во всех Соединенных Штатах.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Кливленд

Расположенная почти в середине Алеутской дуги, длинной вулканической цепи островов, вулкан Кливленд резко возвышается над мерцающими водами, которые ее окружают. Расположенный на западной оконечности острова Чугинадак, активный и изменчивый вулкан имеет почти идеально симметричный конус, который вздымается на 1730 метров в небо. Из-за частых и свирепых извержений на протяжении всей своей истории гора Кливленд первоначально была названа в честь богини огня местным Алеутским народом, прежде чем быть переименованным в честь президента Кливленда в 1894 году.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Шпорр

Самый высокий вулкан Алеутской дуги, вулкан Шпорр достигает колоссальной высоты 3374 метра и находится на юго-западе штата, недалеко от Анкориджа. В 1953 и 1992 годах вулкан взорвался, покрыв близлежащий город пеплом и обломками. Большую часть времени, однако, могучая гора безопасна для походов и восхождений, хотя ее более высокие области обычно покрыты льдом и снегом. Образованная на вершине старого вулкана, гора Шпорр названа в честь геолога, который исследовал этот район в 1898 году. Аборигены называли вулкан Кидазкуэни, что означает «то, что горит внутри».

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Илиамна

Илиамна с видом на мерцающие воды залива Кука представляет собой великолепный стратовулкан, покрытый ледником, который находится в Алеутской горной цепи Аляски. Его изрезанные склоны насыщены крутыми утесами и заснеженными оврагами, которые ведут к длинному узкому хребту. Наивысшая точка вулкана находится на высоте 3053 метра. Всего один из многих достопримечательностей в Национальном парке и заповеднике Лейк-Кларк, гора Илиамна была названа Национальной природной достопримечательностью в 1976 году из-за её сказочных особенностей.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Новарупта

В переводе с латыни Новарупта означает «вновь вспыхнувшая» и образовался вулкан только в 1912 году, когда он яростно выбросил в воздух магму и пепел. Как ни удивительно, его 60-часовое извержение было самым крупным за весь 20-й век. Его мощь была такова, что он разрушил вершину соседней горы Катмай и создал пустынную, но восхитительную Долину Десяти тысяч дымов. После того, как извержение утихло, над его жерлом образовался лавовый купол. Теперь он находится на высоте 841 метра, а вокруг него — удивительные горы. Новарупта, являющийся свидетельством устрашающей и разрушительной силы вулканов, расположен в Национальном парке Катмай и заповеднике на юго-западе Аляски.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Вениаминова

Названная в честь выдающегося русского православного миссионера священника, который впоследствии был канонизирован, гора Вениаминова является одним из самых высоких вулканов во всей Аляске. Расположенный на полуострове Аляска, он возвышается на высоту 2507 метров, с искрящимися водами по обе стороны. Его огромная кальдера простирается почти на десять километров в поперечнике. Крутые склоны горы Вениаминова, являющейся Национальной природной достопримечательностью, несомненно, создают великолепное зрелище, особенно когда они покрыты снегом и сияют на солнце.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Павлова

Один из самых активных вулканов в Штатах, Гора Павлова извергалась много раз за последние четыре десятилетия, а последний раз в конце 2019 года. Расположенный недалеко от конца полуострова Аляска, заснеженный конус вулкана выходит на залив Павлова, а рядом с ним возвышается его гора сестра. Эти два почти симметричных конуса внушают благоговейный трепет. Благодаря своей удаленности, гора Павлова редко посещается туристами и лучше всего просматривается на лодке из соседнего города Колд-Бей.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Редут

Достигнув массивной высоты 3108 метров, гора Редут может похвастаться самой высокой вершиной во всем Алеутском хребте. Огромные склоны стратовулкана изрезаны древними лавовыми потоками и оврагами. Из-за его большой высоты, в его верхних областях образовались ледники. Расположенный в Национальном парке и заповеднике Лэйк Кларк, сам размер и масштаб вулкана Редут делают его одним из самых завораживающих из многих вулканов Аляски.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Катмай

В 1992 году произошел взрыв ранее неизвестного вулкана Новарупта, который привел к тому, что высокая вершина горы Катмай обрушилась. Это образовало захватывающую кальдеру, которая волшебным образом заполнена мерцающим кратерным озером. Скалистый обод стратовулкана достигает максимальной высоты 2047 метров, с большим количеством замечательных лавовых потоков, вулканических скальных образований и драматических ущелий, покрывающих склоны. Они часто погружены в снег и лед. Гора Катмай находится в конце полуострова Аляска, ближайшего к материку, в Национальном парке и заповеднике Катмай.

10 самых удивительных вулканов на Аляске

  1. Вулкан Шишалдина

Обладая самым симметричным конусом любого вулкана на Земле, сияющие заснеженные склоны горы Шишалдина создают невероятное зрелище. Возвышаясь на 2857 метров, впечатляющий стратовулкан покрыт великолепным ледниковым щитом, который блестит на солнце. Вулкан расположен в живописном месте со снегом, льдом и водой вокруг него, на острове Унимак, недалеко от полуострова Аляска. Именно выдающаяся красота горы Шишалдина и потрясающий симметричный конус делают ее одним из самых величественных и запоминающихся достопримечательностей Аляски.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.