Skip to content
 

История лучшего винодельческого региона мира

Летняя резиденция испанского посла, который привез виноградарство в бедный регион, стимулировав его превращение в один из лучших винодельческих регионов мира.

История лучшего винодельческого региона мира

1.

Над виноградниками Горишки Брда возвышается скромный, но элегантный замок под названием Гредич, история которого является ключом к превращению этих деревень из нищего захолустья в один из самых ценных винных центров мира.

История лучшего винодельческого региона мира

2.

Горишка Брда — это кластер из 45 деревень, раскинувшийся на 72 квадратных километрах. Этот регион имеет особый терруар, известный как Опока на словенском языке, который распространяется и на итальянский регион Коллио в современной Италии. Это был единственный регион со времен Древнего Рима и до Второй Мировой войны, когда граница государств была проведена по середине некогда единой области. Чувство унификации все еще настолько велико, что Горишка Брда и Коллио имеют трансграничное инициирование для обозначения статуса происхождения для их вина (DOC) -первый такой случай в истории ЕС.

История лучшего винодельческого региона мира

3.

То, что делает почву удачной для выращивания винограда — это то, что местность когда-то являлась дном доисторического океана (что приводит к высокому минеральному содержанию почвы). Также местность испещрена небольшими холмами. Органический материал стекает с этих холмов, когда идет дождь, и поэтому они не очень плодородны Это приводит к тому, что лозы растут медленно и скудно, но то, что растет, обладает высочайшим качеством, их плоды намного лучше и сложнее.

История лучшего винодельческого региона мира

4.

Бедная почва уравновешивается идиллическим климатом. Горишка Брда также получает большое количество солнца, свежесть моря от его соленых ветров (это около 40 км до Адриатики) и прохладный воздух, несущийся вниз с Альп.

История лучшего винодельческого региона мира

5.

Самым известным владельцем Гредича был граф Сильверджи де Багер. Он родился в 1838 году в Одессе, где его отец, Хайме, был испанским консулом. В 1872 году он женился на Сесилии де Каттерини-Эрцберг, единственной дочери аристократической семьи из Горишки-Брды. Благодаря ей он унаследовал здесь несколько объектов недвижимости, в том числе замок Доброво и Гредич.

История лучшего винодельческого региона мира

6.

Де Багер был дипломатом, работая в течение многих лет в качестве посла Испании при Святом Престоле в Ватикане. Он представил вина Горишка Брда в папские погреба. Де Багер распознал мощный терруар задолго до того, как кто-либо стал мыслить в терминах “терруар». Он посадил первые виноградные лозы в 1880 году, и его виноградники расширились, охватив 315 гектаров, которые производили около 1200 гектолитров вина в год. Конечно, виноград выращивался и вино производилось в регионе еще до прихода де Багера, но он помог развивать его более организованным образом, в большем масштабе, а также внедрял передовые технологии и научные достижения того времени. При его жизни в этой области сладкие вина были предпочтительны, и он помог развить вкус и моду на сухие вина, выдержанные в стеклянных бутылках. Он также был ранним энофилом, который хранил обширный архив вин и заметки о культивировании. Он был энтузиастом местного сорта Ребула (Риболла Джалла по-итальянски), гиперлокального, коренного древнего белого винограда, о котором писали римские авторы и Боккаччо.

История лучшего винодельческого региона мира

7.

Чтобы почтить его память, Звонимир Симчич, местный житель, который был ведущим винным экспертом Югославии в середине 20-го века и который основал Клет Брда — крупнейший винодельческий завод Югославии (и все еще самый большой и самый престижный сегодня), назвал высококачественную линейку вин, производимых на заводе «Клет Брда Бакуэри», как знак признательности своему непосредственному предшественнику и крестному отцу виноградарства в регионе. Позже семья Симчича купила Гредич и превратила его в отель и дегустационный центр вин.

История лучшего винодельческого региона мира

8.

Сам замок Гредич был впервые построен в 17-ом веке как сельская усадьба. «Гредич» означает крепость, но конструкция нынешнего здания дает понять, что оно никогда не предназначалось для боевых действий. Относительно большие оригинальные окна, и только одна башня означают, что дом не может оказывать большого сопротивления в случае нападения, поэтому название, вероятно, относится к более раннему оборонительному сооружению, которое позже было заменено нынешним господским домом. Башня, однако, может быть пережитком более раннего периода — она тонкая, как игла, состоящая только из винтовой лестницы.

История лучшего винодельческого региона мира

9.

На часовне Палладианского стиля высечен 1774 год, так что это, возможно, был год, когда было возведено здание. Граф де Багер умер в 1927 году, оставив свое поместье своей дочери, которую он назвал Эльвирой.

История лучшего винодельческого региона мира

10.

Другими владельцами замка была семья Коделли, и поэтому здание называлось Вилла Коделли. Барон Антон Коделли III (1875-1954) был капитаном  Австро-Венгерской армии, он служил директором герцогства Карниола и окружным капитаном региона Постойна (на полпути между Адриатическим побережьем и Любляной ). Он был полиглотом и авантюристом, путешествовал по Китаю, Индии и Японии. После военной карьеры он изучал юриспруденцию, но его страсть была изобретательской. Он подавал патенты на ранние электромобили и проектировал моторные лодки, роторные двигатели, газонокосилки и многое другое. Он с большим энтузиазмом относился к молодому автомобилестроению и впервые в Словении сел за руль автомобиля «Бенц вело комфорт» (который, вероятно, был не так уж и удобен), протомобиля, похожего на дилижанс на велосипедных колесах, который он взял из Вены в Любляну в 1898 году.

11.

Горишка Брда когда-то был настолько беден, что в югославские времена, здесь была самая дешевая недвижимость, которую можно было купить. Именно благодаря графу де Багеру, а затем и Звонимиру Симчичу Горишка Брда стал оплотом белого вина, которое считается одним из лучших в мире.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда осмотрите по этой теме — Среди виноградников: 12 винодельческих регионов Франции.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.