Skip to content
 

12 зданий космического века от одного из величайших архитекторов 20-го века

Оскар Нимейер был гигантом в мире модернистской архитектуры, но он не просто создавал скульптурные сооружения из железобетона и стекла—он создавал альтернативные вселенные.

Родившийся в горном районе Рио-де-Жанейро в начале 20-го века и в течение многих лет находившийся под опекой модернистского архитектора Ле Корбюзье, Оскар Нимейер был для архитектуры тем же, чем был первый искусственный спутник для космоса: пионером, разрушителем границ и полным утопической смелости в создании форм и зданий, подобных которым мир еще не видел.

Может быть, именно волнистая форма его линии, так напоминающая силуэт природы, сводила его поклонников с ума. Или биоморфный наклон его структур, который заставлял их чувствовать свою земную незначительность. Как бы то ни было, идя по извилистому пространству между этими эфирными плитами цемента, вы чувствуете себя так, как будто вас выдернули из комфорта вашего дивана и катапультировали в научную фантастику. Как манифест космической эры поп-музыки. Как и все, чем хочет быть будущее, но никак не может им стать.

1

Международная Ярмарка имени Рашида Карами (Триполи, Ливан)

Построенная в начале 60-х годов в попытке сделать Ливан региональным деловым центром, эта постоянная международная ярмарка была предназначена для размещения более 2 миллионов посетителей в год. Теперь она представляет собой призрачный комплекс геометрических фигур и ржавой стальной арматуры, такой же изысканный даже в своем незавершенном состоянии. Если вы пройдете через его остатки апельсиновых садов и пальм, вы найдете овальную арену, усеянную нетерпеливыми студентами, и стариками, делающими гимнастику. Здесь царит тишина древних руин — своего рода величие, которое вдохновляет на тишину.

Это одно из ранних творений Оскара Нимейера наглядно демонстрирует насколько он был пионером и экспериментатором в области железобетонной архитектуры, доказавшей свою простоту и доступность в строительстве, для которой все-то и нужно — арматура, цемент и строительный песок. Если Вы также занимаетесь строительством и Вам необходим строительный песок, то на портале http://algnm.ru/pesok/ Вы найдете песок, песчано-гравийные смеси, щебень, крошка, керамзит и др.

2

Аудитория Парка Ибирапуэра (Сан-Паулу, Бразилия)

Парк площадью 158 гектаров был спроектирован агрономом Отавью Аугусто Тейшейрой Мендесом, но некоторые из наиболее отличительных элементов его домов были разработаны и реализованы не кем иным, как Нимейером. Зрительный зал, например, который является местом проведения музыкальных шоу, приветствует своих зрителей с помощью красного шатра пожарного гидранта, который торчит в пространство, как скручивающийся металлический язык. Он официально называется Лабареда, что по-португальски означает «пламя», но его форма достаточно двусмысленна, чтобы отправить даже лишенного воображения человека в психоделическое размышление.

3

Музей современного искусства Нитерой (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Это был предположительно один из любимых проектов Нимейера. Если бы у ретрофутуризма был тотем, то это была бы летающая тарелка, и эта достопримечательность, завершенная в 1996 году, была построена как Ода  этому. Один из наиболее знаковых и фирменных работ Нимейера — напоминающий НЛО центральный фрагмент, который прорастает из водного бассейна, как будто цветок. Окна, наклоненные под углом 40 градусов, а также спиральный, покрытый ковром пандус также насыщают место космической атмосферой.

4

Штаб-квартира Французской коммунистической партии (Париж, Франция)

Это Келли — зеленое и хромированное здание Коммунистической партии Франции является столь же острым в своем отображении, как и в своем развитии. Хотя его конкретное величие можно оценить по внешнему виду, история его происхождения, столь же интересна. В то время Нимейер бежал во Францию после того, как Бразилия была захвачена правой диктатурой. Коммунист, который вынужденно покинул Родину и остановился во Франции, Нимейер был уполномочен Коммунистической партией создать новое здание штаб-квартиры, которое было в состоянии дышать вместе с городом.

5

Кафедральный собор Бразилиа (Бразилиа, Бразилия).

Это объемистое пространство служит резиденцией бразильской Архиепископии, но, оказавшись на краю ее окружности, становится ясно, что это нечто гораздо большее. Параболические бетонные колонны стягивают себя на большой высоте, как невидимая подпоясанная юбка, и цветные стеклянные арабески синего, белого и коричневого цвета соединяются между ними, чтобы придать структуре сверхъестественное, подводное качество.

Полюбуйтесь на ангелов, парящих над вами с помощью подвесных кабелей, когда колокола, подаренные испанцами, громко звенят в ушах.

6

Музей Оскара Нимейера (Куритиба, Бразилия)

Новый музей, завершенный в 2002 году, когда Нимейеру было 95 лет, является удивительным зрелищем с его канареечно-желтым столбом и его глазообразной галереей площадью 185 квадратных метров. Здание включает в себя некоторые из его самых характерных элементов, таких как смелые геометрические формы и криволинейные пешеходные пандусы, но даже эта структура уникальна. Достаточно издалека посмотреть на сооружение, и это выглядит почти так, как будто это перископ, прикрепленный к невидимой подводной лодке.

7

Издательский дом Мондадори (Милан, Италия)

Вдохновленный знаменитым дворцом Итамарати Нимейера, председатель итальянского издательского дома Мондадори хотел заиметь нечто подобное и  поэтому поручил архитектору спроектировать новую штаб-квартиру компании в 1975 году. Хотя это было в первую очередь реализовано за счет увеличения числа сотрудников, тем не менее, здание являет собой проявление образцового подхода Нимейера – «форма следует красоте». Он назвал его лучшим в Европе, и легко понять, почему с его большим отражающим бассейном, громадностью его стеклянного внутреннего святилища и нерегулярно сформированными и разнесенными бетонными арками, которые дают видимость живого спектра волн, или того, что Нимейер называет «музыкальным ритмом».

8

Национальный театр Клаудио Санторо (Бразилиа, Бразилия)

Как и многое другое в архитектуре Нимейера, это здание принимает смелую, неправильную форму, но резко отклоняется от обычной извилистости его линии. На самом деле, Нимейер, кажется, проник в фолиант древних работ для создания этой усеченной пирамиды. Фасад тоже напоминает о былых временах с его иероглифическими кубами визуального художника Атоса Булкана, которые выступают вперед, как скульптуры, но все остальные архитектурные элементы отчетливо модернистские. Состоящий из трех театров, этот бетонный храм визуального и музыкального искусства является краеугольным камнем национальной столицы Бразилии.

9

Дворец Итамарати (Бразилиа, Бразилия)

Это здание, известное также как Дворец арок, служит штаб-квартирой Министерства иностранных дел Бразилии. Его эстетика, конечно, не очень подходит правительственному учреждению, с полукруглыми арками, геометрическими металлическими конструкциями и заливкой бетонной винтовой лестницей внутри. Название здания также относится к другому миру, поскольку оно происходит от языка Нхенгату, означающего «река мелких камней».

10

Национальный конгресс (Бразилиа, Бразилия)

Пристрастие Нимейера к Ле Корбюзье наиболее ярко проявляется в этом трехстороннем комплексе, который больше похож на причудливую фабрику, чем на законодательную площадку. И так же, как Ле Корбюзье, которому Джавахарлал Неру поручил архитектурно показать прогрессивный дух Индии, Нимейер был призван бывшим бразильским президентом Жуселино Кубичеком построить новую Бразилию. Руководствуясь модернистскими и утопическими идеалами, они освободились от оков своего колониального прошлого и открыли демократическое будущее, сделанное по их образу и подобию, даже если только эстетическими средствами. Сдвоенные колонны скребут небо, куполообразный Сенат прочно покоится на мощеной земле, а чашеобразная Палата депутатов словно связывает нас с космосом.

11

Министерство юстиции (Бразилиа, Бразилия)

Первоначально названное Дворцом правосудия, Министерство было переименовано в 2003 году в честь покойного историка и юриста Раймондо Фаоро. Само здание, однако, было построено в 1972 году и демонстрирует некоторые из наиболее характерных архитектурных элементов Нимейера. Еще одной приятной анатомической особенностью является фасад, покрытый изогнутыми бетонными плитами, которые выступают через убывающие арки.

12

Эдифицио Копан (Сан-Паулу, Бразилия).

Эдифицио Копан — это, в некотором роде, великий опус Нимейера, но он имеет меньше отношения к стилю и гораздо больше к чистому масштабу и исполнению. Назвать его сооружением тоже было бы неверно. С пятью тысячами жителей и присвоенным им собственным почтовым индексом Эдификио Копан было бы гораздо точнее назвать целым городом. На территории сооружения имеется своя собственная Евангелическая церковь, туристическое агентство и рестораны. Это «S-образный» 38-этажный бегемот демократического идеализма и модернистской мощи.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.