Skip to content
 

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

Скандинавы, которых мы называем викингами, проживали на большей части Скандинавии с 8 по 11 век. Современные люди очарованы тем, какой должна была быть жизнь этих викингов, о чем можно судить по количеству фильмов и телепередач, которые о них постоянно снимаются. Проблема в том, что многие вещи неправильно интерпретируются или упускаются из виду. Викинги — это гораздо больше, чем мы можем себе представить.

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

  1. Они не носили рогатых шлемов.

Попросите почти любого описать викинга, и вы, вероятно, получите картину дородного, мускулистого воина с гигантским мечом и массивным рогатым шлемом поверх непокорных светлых волос. И хотя скандинавы были в большинстве блондинами, и они действительно предпочитали в бою мечи, рогатый шлем на голове является продуктом чистой фантастики.

На самом деле, у ученых есть только несколько оставшихся примеров шлемов викингов, и ни у одного из них не было рогов, прикрепленных к ним каким-либо образом. Есть художественные примеры воинов, изображенных в шлемах, в частности гобелен, найденный в норвежском захоронении, который демонстрирует воинов-берсеркеров в рогатых шлемах. Однако на самом деле нет ни одного современного исследования, которое показало бы, что это была буквальная практика, которой занимались воины. Кроме того, если бы они собирались сражаться, путешествуя по новым землям на своих ладьях, то рогатые шлемы были бы очень неудобны и мешали двигаться в ограниченном пространстве.

Хотя вполне возможно, что рогатые шлемы носили для церемониальных целей, факт заключается в том, что в реальном мире эти гигантские рога мешали бы выполнению боевой работы. Так же вероятно, что очень немногие викинги носили вообще какие-либо шлемы в бою, а те, которые носили  — имели очень простые металлические шлемы.

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

2.  Они продавали рога единорога

Жизнь Викинга отнюдь не сводилась только к грабежам и набегам, как показывается в некоторых фильмах. У викингов была крепкий домашний  уклад, и многие из них были простыми фермерами. Они также были торговцами и из-за своей жизни на прибрежных территориях они могли ходить по морям и находить вещи, которые многие другие люди по всей средневековой Европе никогда не видели раньше. Это давало викингам замечательное преимущество, когда речь заходила о продаже необычных предметов.

В то время как местные охотники в Канаде и Гренландии уже давно охотились на нарвалов из-за его мяса и использовали его длинный бивень, который делает кита знаменитым, когда европейцы впервые увидели эти рога, то подумали. Что это рог единорога .

Бивень нарвала — это фактически спиральный зуб, который растет внутри его рта через губу и прямо через морду кита. Он закручивается по спирали. Результатом этого является то, что он действительно соответствует историческому, хотя и вымышленному, описанию того, как может выглядеть рог единорога. Моряки-викинги, которые смогли найти нарвала в холодных северных водах, воспользовались верованиями других европейцев, что такие рога принадлежат мифическим существам. Это, гарантировало, что они могли бы получить гораздо более высокую цену от покупателя.

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

  1. Викинги никогда не пили Бреннивин

Бреннивин — это исландский шнапс, приправленный с тмином и еще какими-то местными травами Исландии. Название переводится как «огненное вино», и его также называют Черной Смертью. Этот алкогольный напиток широко рекламируется как традиционный напиток викингов. Проблема в том, что все это неправда.

По словам историка Стефана Пальссона, исландское правительство ввело запрет на употребление алкоголя в 1915 году. Как и в случае с американским сухим законом, люди игнорировали этот закон и начали подпольное изготовление и продажу алкогольных напитков. К 1975 году запрет был снят, и правительству необходимо было найти способ борьбы с широко распространенной незаконной торговлей алкоголем. Поэтому они придумали дешевый и легкий в изготовлении Бреннивин. Он получился довольно хорошим напитком, и не только доминировал на рынке, но и приобрел репутацию своего рода бродячего вина, дешевой выпивки, которой легко было злоупотребить.

Чтобы бороться с плохой репутацией Бреннивина, специалисты по маркетингу создали целую идею о том, что «огненное вино» было изобретено в эпоху викингов и было мощным напитком, дававшим воинам силу и смелость.

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

  1. Викинги давали деньги на детские зубы

Если Вы хотите узнать историю происхождение европейского мифа о Зубной Фее, то он зародился у викингов. Это большое чрезмерное упрощение того, что действительно произошло, но определенно можно понять, что история Зубной Феи могла развиться из обычая викингов.

В викингском фольклоре не было фей, которые приходили и забирали зубы у детей. Однако Викинги ценили детские зубы как талисманы удачи. Концепция «платы за зуб» была чем-то, что придумали викинги, когда они давали что-то ценное в обмен на детские зубы. Собранные зубы были нанизывали вместе на ожерелья, предназначенные для того, чтобы принести удачу в битве.

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

  1. Викинги раньше оставляли граффити

На Оркнейских островах, на острове Маэшоу было найдено место захоронения  периода неолита. Когда его раскопали в 1861 году, ученые внутри камеры обнаружили серию рунических граффити, оставленных викингами.

Викинги обнаружили это место еще 800 лет назад и укрылись от зимней бури. Руны, которыми они испещрили это место, не оставляли сомнений в том, что это были просто работы скучающих людей, которые хотели пометить стену точно так же, как кто-то с баллончиком краски мог бы сделать это сегодня.

Одна из надписей на стене гласит: «Ингигерт — самая красивая из всех женщин».  Это написано рядом с изображением собаки. Другие писали: «Офрам, сын Сигурда, вырезал эти руны» и «Тольфир Кольбейнссон вырезал эти руны высоко наверху».

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

  1. Старая саксонская поэма, изображающая Иисуса как воина-викинга

Вы когда-нибудь задумывались, как христианство сумело распространиться на такое большое количество различных стран по всей Европе? Отчасти потому, что первые священники и миссионеры сумели адаптировать религию к местным обычаям. В некоторых местах это было более очевидно, чем в стихотворении, которое изображает Иисуса как воина-викинга. Потому что если вы хотите, чтобы люди верили в вашего Бога, сделайте его чем-то, чем они могут гордиться.

Поэма под названием «Гелианд» была написана в IX веке и, помимо того, что сделала Иисуса воином-вождем, она также назвала Тайную вечерю «последним пиршеством в медовом зале с воинами-сподвижниками».

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

  1. Викинги отличались отменной гигиеной и обесцвечивали свои волосы

Мы часто изображаем стереотипного викинга как дикого и неопрятного, варвара Севера, который был грубым и грязным. Исторические данные свидетельствуют о том, что личная гигиена действительно была очень важна для викингов, ведь не зря их потомки в Скандинавии так любят сауны. Мужчины и женщины были известны тем, что использовали щелочную краску для осветления своих волос, потому что у викингов предпочитали блондинов. Ученые обнаружили захоронения как для мужчин, так и для женщин, которые содержат широкий спектр материалов для ухода за волосами, включая гребни и другие инструменты.

Известно, что женщины часто мыли и стригли волосы мужчинам, особенно перед тем, как они отправлялись в путешествие. Существуют также правовые запреты, запрещающие преднамеренно пачкать кого-либо другого. Если кто-то толкнул другого человека в воду, грязь, пищу или даже мочу, существовали за это суровые наказания. Это указывает на то, что чистота была чем-то, что викинги воспринимали всерьез.

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

  1. Викинги использовали пропитанный мочой гриб в качестве огнива

Любой, кто отправлялся в лес в поход и забывал спички, знает, что разжечь огонь — не самая легкая вещь. Современные технологии делают это довольно просто, но до появления спичек и зажигалок, и без удобного кремня, как древние народы справлялись с такой задачей?

В случае с викингами, им удалось найти некоторую помощь у природы, чтобы создать своего рода химически подпитываемый трут. Например они использовали растущий по всей Европе гриб, который известен как Тачвуд или гриб-трутовик.

Способ работы гриба-трутовика заключается в том, что викинги срезали его внешнюю часть, чтобы добраться до внутренней мякоти гриба. Этот внутренний материал разрезался на куски и тонко мочалился. Как только он был сбит до войлочного материала, его обугливали. По существу, это обугленный кусок ткани, который чрезвычайно легко воспламенить даже простой искрой. Хорошая штука для разжигания огня. Затем Викинги кипятили эту трутовую грибковую обуглившуюся ткань в своей собственной моче. Нитрат натрия в моче позволял этой грибковой обуглившейся ткани тлеть в течение нескольких дней подряд, фактически не загоревшись. Это означало, что викинги могли носить эту тлеющую ткань с собой в контейнере во время  путешествий, и легко разжигали огонь с помощью трута по мере необходимости.

9 вещей, которые Вы не знали о викингах

9.  Викинги плавали с кошками

Если вы когда-нибудь задумывались, как домашние кошки так широко  распространились по всему миру, больше не удивляйтесь. Викинги были в значительной степени ответственны за то, что наши кошачьи друзья  распространились по Европе и миру, поскольку они плавали с кошками на борту своих судов, чтобы те боролись с грызунами на борту кораблей.

Генетические исследования показали, что кошки распространились по всему миру крупными волнами. Первая древняя экспансия была в основном на Ближнем Востоке. Второе расширение произошло позже и было в значительной степени связано с морскими людьми, такими как викинги. И как оказалось, борьба с грызунами была не единственным преимуществом викингов в том, что у них были кошки.

Дополнительные исследования показали многочисленные скелеты кошек в погребальных ямах викингов. Причина этого была не в том, что они особенно любили хоронить своих любимых кошек, а в том, что викинги, по-видимому, использовали их меха для изготовления одежды. Изучение многочисленных кошачьих скелетов показало, что у большинства из них в этих погребальных ямах были либо сломаны шеи, либо видны четкие следы на их черепах и костях, показывающие, что они были ободраны с помощью какого-то инструмента. Кошки в этих холодных климатических условиях, вероятно, имели довольно хорошие теплые шкуры, из которых викинги могли себе делать теплую зимнюю одежду.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.