Skip to content
 

Крестовые походы, или как это было.

Крестовые походы, якобы, были серией вооруженных экспедиций, предпринятых христианскими государствами против мусульман, чтобы захватить контроль над территорией, считающейся священной приверженцами обеих религий – «Святая Земля». Борьба охватила несколько столетий и знаменовалась одними из самых кровавых сражений в военной истории, мотивированных как небесным спасением, так и земным грабежом.

Начиная с конца XI века, солдаты двух частей Света терпели бесчисленные трудности во время этих долгих, часто предательских путешествий. Эти санкционированные церковью походы в конечном итоге закончатся, но горькое разделение Востока и Запада продолжается и сегодня на большей части Ближнего Востока.

Крестовые походы, или как это было

  1. Речь Папы Римского

27 ноября 1095 года Папа Римский Урбан II выступил на Клермонском соборе во Франции, где собралось несколько сотен клириков и дворян. Он страстно осуждал страдания христиан в Византийской империи от рук могущественных турок-сельджуков. Затем понтифик обратился ко всем христианам с просьбой взять на себя миссию по освобождению Иерусалима от мусульманских войск.

Вдохновенное обращение Папы Римского обещало отпущение грехов для всех, кто умер, выполняя волю Господа, и завершилось воинственным кличем: «Deus vult!» (На все воля Божья!). Призывная кампания оказалась успешной — и спровоцировала священные войны. Хотя точные цифры не известны, но по мнению историков, в первоначальной миссии по спасению древнего города   приняли участие 100 000 человек.

За это время Урбан ухватился за возможность усилить власть Папства. Европейские аристократы также выиграли бы от приобретения земли и грабежа, завоевывая и убивая всех, кто становился на их пути.

Крестовые походы, или как это было

  1. Крестное знамение

Название, данное священным войнам, происходит от средневекового французского слова Сrois, означающего “крест». Воины, состоявшие из знати, рыцарей и крестьян, давали публичную, обязательную для всех церковную клятву присоединиться к крестовому походу. В закрепление этого они нашивали  на одежде Красный Крест, в знак клятвы. Крест можно было снять только после завершения паломничества.

Хотя солдаты не получали жалованья, сражаясь на службе Христа, они получали определенные привилегии от Церкви. Солдаты получали защиту для своей семьи и имущества, гостеприимство во время похода, освобождение от пошлин и налогов, а также иммунитет от ареста.

По возвращении домой солдаты, которым удалось избежать гибели или пленения, получали полную индульгенцию. Любая добытая добыча считалась вполне заслуженной военной добычей — не говоря уже о гордости, с которой они засучивали рукава, обнажая боевые шрамы в местном трактире.

Крестовые походы, или как это было

  1. Длинная дорога

Первый Крестовый Поход начался во Франции в 1096 году с армией, состоящей из солдат, набранных по всей Европе. Несмотря на многонациональную коалицию, мусульмане всех европейских вояк называли “франками”. Путешествие туда и обратно часто занимало годы, ведь им приходилось преодолевать около 4000 километров в каждую сторону практически пешком.

Крестовых походов было множество, причем каждая экспедиция начиналась по определенным причинам, а между кампаниями проходило несколько лет. Помимо более длительных походов против мусульманских войск, в сражениях также участвовали языческие племена и еретики, рассеянные по всему европейскому континенту.

Враги Папы Римского также часто становились мишенью. Даже император Священной Римской Империи Фридрих II (благочестивый христианский монарх) не получил пропуска и был трижды отлучен от церкви и заклеймен как Антихрист Папой Григорием XI.

Крестовые походы, или как это было

  1. Стратегия и тактика

Священная война едва не закончились катастрофой для христианских сил в самом начале. Возглавляемые коалицией европейских рыцарей, крестоносцы оказались в окружении врага под командованием турецкого полководца Килидж-Арслана в Анатолии. Они нуждались в чуде, которое, к счастью для них, явилось в виде быстро соображающего итальянского принца по имени Боэмунд Таранто.

После нескольких небольших стычек Битва при Дорилеуме положила начало первому полномасштабному противостоянию между западными армиями и мусульманскими войсками. Крестоносцы столкнулись не только с постоянным потоком стрел со стороны конных лучников, но и с последствиями палящей, засушливой погоды на незнакомой местности.

Боэмунд быстро понял, что обычные пехотные и кавалерийские атаки были неэффективны против более мобильной мусульманской армии, полагающейся на тактику удара и бегства. Тогда он приказал своим тяжело бронированным рыцарям спешиться с коней и образовать защитный круг вокруг пеших солдат, лошадей и припасов. Изменение военной стратегии также позволило линии Боэмунда продержаться до прибытия подкреплений, поскольку турки в конечном итоге исчерпали свои ресурсы.

В конце концов, крестоносцы одержали впечатляющую победу с новой стратегией, которая повлияет на будущие сражения в движении к Иерусалиму. Более того, триумф помог увековечить миф о божественном вмешательстве и послужил инструментом вербовки, объявив, что крестоносцы находятся под защитой Бога.

Крестовые походы, или как это было

  1. Падите на колени и покайтесь или умрите.

Крестоносцы, использовали жесткий физический подход, считая, что все грешники должны обратиться в христианство или предстать перед праведной казнью во имя Бога. Вот вам и учение Христа о терпимости и братской любви.

Карателям Папы Римского также был дан зеленый свет насиловать и грабить всех по своему желанию — наряду с осквернением религиозных памятников просто для устрашения врагов. Хотя конфликты, как правило, включали в себя порабощение мусульман, другие религии также подвергались нападкам.

Крестовые походы, или как это было

  1. Поместья Крестоносцев

Глянцевые брошюры по недвижимости не существовали в Средние века. Но если бы это было так, то они могли бы звучать примерно так: «Представьте себе закрытое сообщество, где жители Запада живут в постоянном беспокойстве на залитой солнцем, разграбленной земле и каждый день просыпаются с угрозами от местных жителей, которые хотят забить их до смерти. Добро пожаловать в не очень дружелюбные поместья крестоносцев».

Крестоносцев подстегивали различные мотивы и награды, которые включали захват территории, которую они могли бы назвать своими феодальными владениями. Большинство из них, как правило, были безземельными дворянами или крестьянами, которые пустились в далекую страну в поисках лучшего будущего, захватив часть земли у своих мусульманских врагов. Так родились государства крестоносцев.

После основания Иерусалимского королевства появились и понятия классовых различий и феодализма на всем Ближнем Востоке. На обетованной земле также появились и другие христианские государства: графство Эдесса, княжество Антиохия и графство Триполи.

Крестовые походы, или как это было

  1. Месть курдов

Он известен современным мусульманам как просто «Аль-Нассар» (победоносный). Однако для европейских крестоносцев его имя — Саладин стало синонимом грозного полководца, который основал династию Айюбидов и стремился ни много ни мало объединить свой народ против общего врага.

Родившись в Курдской суннитской мусульманской семье в современном Ираке в 1137 году, Саладин провел свои годы становления в Дамаске, где он изучал греческую философию, математику, поэзию, астрономию и право. Он также стал страстным учеником Корана, погружаясь во все аспекты ведения войны.

Позже он стал первым султаном Египта и Сирии, покровителем Мекки и Медины, а также повелителем Аравии. Объявив джихад против государств Крестоносцев, он победил захватчиков в битве при Хаттине в 1187 году. Эта победа также позволила ему позднее вновь завоевать Иерусалим, а также большое количество территорий — завоеваний, которые вдохновили европейцев на начало Третьего крестового похода.

Крестовые походы, или как это было

  1. Грабеж над благочестием

Среди ужасающих, жестоких завоеваний в истории, разграбление Константинополя относится к категории совершенно самостоятельных крестовых походов. До 1204 года этот богатый, полный жизни город на перекрестке Европы и Азии служил столицей христианской Византийской империи. Но неприятный спор, подпитываемый жадностью, коррупцией, кумовством и плохим руководством (звучит знакомо?) во время Четвертого крестового похода, привело к немыслимому кровопролитию единоверцев и варварскому разграблению величайшего города христианского мира.

Глубокая гниль властной элиты в Константинополе копилась годами и наконец достигла точки кипения, когда изгнанный византийский император Алексий подкупил крестоносцев, чтобы те посадили его на трон в июле 1203 года. Однако шесть месяцев спустя он был убит соперничающей группировкой. Естественно, крестоносцы почуяли золотую возможность наброситься на город и осадили его, при этом спокойно вырезав тысячи его жителей.

Полная разруха и нестабильность, вызванные крестоносцами, впоследствии помогли проложить путь для монгольского вторжения в середине 13-го века. Потворство папским грабежам также позже помогло запустить Реформацию и Контрреформацию 15-го века.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.