Skip to content
 

Солнечная рогатка может помочь космическим аппаратам перехватывать межзвездные объекты

Чтобы обеспечить наилучший охват нашей Солнечной системы, доцент Массачусетского технологического института Ричард Линарес предусматривает созвездие «статитов», которые общаются и работают вместе, только активируя статит в оптимальном положении для полета с межзвездным объектом.

Солнечная рогатка может помочь космическим аппаратам перехватывать межзвездные объекты

В предложении ученых Массачусетского технологического института описан новый метод полета с межзвездными объектами, с использованием метода солнечной рогатки. Идея заключается в том, чтобы использовать гравитационное притяжение Солнца, используя солнечные паруса для позиционирования дальних  космических зондов на краю Солнечной системы, для ускорения космического корабля и установления его на курс перехвата с межзвездным гостем.

Солнечная рогатка может помочь космическим аппаратам перехватывать межзвездные объекты

Когда астероид Оумуамуа вошел в Солнечную систему в 2017 году, это было поистине историческое событие. Впервые был обнаружен объект из межзвездного пространства, входящий в Солнечную систему. Двигаясь по гиперболической траектории, он пролетел через внутреннюю систему, прежде чем вернуться во внешнюю тьму, чтобы никогда не возвращаться. Когда это произошло, обсерватории по всему миру сосредоточились на объекте.

Однако у них хватило времени на изучение этого объекта. В идеале предпочтительнее было бы изучать его долго и спокойно, но сейчас не было времени даже на то, чтобы спланировать миссию по отправке космического корабля к Оумуамуа, не говоря уже о том, чтобы запустить его. Что еще хуже, такая миссия столкнулась бы с серьезными техническими проблемами. Не последней из которых является необходимость создания массивной ракеты, которая должна была бы достичь необходимой скорости, чтобы обогнать объект.

Солнечная рогатка может помочь космическим аппаратам перехватывать межзвездные объекты

«Есть много фундаментальных проблем с наблюдением за космическими объектами с Земли – они обычно настолько малы, что свет от Солнца должен освещать их определенным образом, чтобы наши телескопы даже могли их обнаружить», — говорит Линарес Ричард Линарес, доцент кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института (США). «И они путешествуют так быстро, что трудно собраться и запустить научный аппарат с  Земли в маленьком окошке возможностей, которое у нас есть, прежде чем этот объект опять исчезнет за пределами Солнечной системы. Нам нужно добраться туда быстро, а современные двигательные технологии являются ограничивающим фактором».

Линарес разработал альтернативу обычным космическим полетам в виде концепции под названием «динамическая орбитальная рогатка для сближения с межзвездными объектами». «Выбранная в качестве фазы 1 исследования в программе NASA идея заключается не в том, чтобы разместить космический аппарат на орбите вокруг Солнца, а ровно в обратном.

При запуске дальней космической миссии на самом деле происходит то, что ракета перемещает космический аппарат с орбиты Земли на другую. Это занимает много энергии и требует точного времени и расчета, чтобы убедиться, что зонд и цель оказываются в одном и том же месте в одно и то же время.

Солнечная рогатка может помочь космическим аппаратам перехватывать межзвездные объекты

То, что предлагает Линарес, — это запуск «статитов», или «статических спутников», которые, будучи запущенными в массовом порядке с Земли, будут использовать солнечные паруса с тщательно рассчитанным отношением массы к площади, чтобы переместиться к краям Солнечной системы и расположиться по периметру системы. Хитрость заключается в том, что статиты не будут вращаться вокруг Солнца. Вместо этого солнечные паруса уменьшили бы скорость космического корабля до нуля. Тогда парус будет действовать как воздушный змей, уравновешивая давление солнечного ветра против притяжения Солнца, оставляя его парящим на одном месте.

Идея заключается в том, что статиты будут ждать появления нового космического объекта. Если будет обнаружено приближение к Солнечной системе нового межзвезного космического странника, в расчетный момент выбранный статит свернул бы свой парус и устремился под действием силы притяжения к Солнцу, набирая огромную скорость по мере своего движения. Затем он перейдет на траекторию рогатки, которая позволит ему обогнуть Солнце, обогнать и встретиться с межзвездным объектом. Затем статит будет вращаться вокруг межзвездного объекта в течение неопределенного времени.

«Изучение межзвездного тела крупным планом произвело бы революцию в нашем понимании формирования и эволюции планет», — говорит Бенджамин Вайс, профессор планетарных наук в отделе Земли, атмосферы и Планетарных Наук, который работает с Линаресом и другими факультетами Массачусетского технологического института (США) для разработки концепции. «Впервые мы смогли получить чувствительные измерения объемного состава других солнечных систем. Мы также могли бы узнать, как быстро и как часто объекты проходят между солнечными системами, что позволит нам узнать о возможности межзвездного переноса жизни.

По данным Массачусетского технологического института (США), Линарес и другие исследователи проведут следующие девять месяцев, изучая осуществимость концепции, ее эффективность и то, как будет выглядеть потенциальная миссия.

Один комментарий

  1. WilliamMop:

    Здоровье и веселье оплодотворяют друг друга.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.