Skip to content
 

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

Эти живописные французские деревни (в буквальном смысле) выделяются среди остальных. Крошечные мощеные улочки, вековые каменные дома, увитые плющом, красочные фермерские рынки и оживленные городские площади — все это делает эти французские деревни такими неотразимыми. Именно это привлекает посетителей в такие места, как Мон-Сен-Мишель, Эз и Мужен – и с каждым годом число туристов сюда становится все больше и больше.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

1.

Симиан ла Ротонда

Попав сюда можно полюбоваться легендарными лавандовыми полями Прованса с высоты этой исторической деревни на вершине холма. В дополнение к фиолетовому фону, прекрасный город имеет другие места, достойные внимания, начиная с замка Шато-де-Симиан-Агу, редкого замка Ротонды, датируемого 12-м веком.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

2.

Сен-Бертран-де-Коминж

Эта горная деревушка, получившая прозвище “Мон-Сен-Мишель Пиренеев”, как и ее более известный двоюродный брат на северном побережье, также увенчана средневековой церковью. История города восходит гораздо дальше, чем строительство церкви —до 72 года до н. э. Если быть точным, когда римляне выбрали это выгодное место для аванпоста. На своем пике население города достигло впечатляющих 30 000 человек — в три раза больше Римского Парижа. Разграбленный вандалами в 400-х годах, город вновь возродился в Средние века благодаря своему положению на пути паломнического маршрута Джеймса.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

3.

Корд-сюр-Сьель

Переведенный как «скалистые высоты на небе», этот хорошо сохранившийся средневековый город в регионе Лангедок получил свое название от его расположения, высоко сидящего над облаками и смотрящего вниз на сад эдемской долины. Город был основан в 1222 году графом Тулузским, чтобы разместить людей, вытесненных Альбигойским крестовым походом, кровавой 20-летней кампанией, возглавляемой Папой Иннокентием III, чтобы избавить юго-запад Франции от катаров-еретиков. С тех пор не сдвинулся с места ни один камень, давая возможность современным посетителям насладиться увитыми виноградом домами, кустарными лавками и каменными террасами с великолепными видами, облаками, золотыми лугами и густыми лесами.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

4.

Пейон

Большинство посетителей Лазурного Берега посещают Эзе, город на вершине холма, который переполнен как красотой, так и толпами туристов. Такое же количество времени займет и посещение этого малоизвестного горного чуда. Опасно прижавшись к зубчатому выступу в Альпах, Пейон мог легко считаться самой красивой горной деревней во Франции. Неспешная прогулка по его крутым улочкам приведет вас мимо арочных проходов, змеящихся лестниц, осыпающихся церковных башен и проблесков парящей альпийской панорамы.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

5.

Лубрессак

Из этого средневекового города, расположенного на скалистом мысу, открывается потрясающий вид на знаменитую Долину Дордонь во Франции. Путеводитель по самым красивым местам во Франции, опубликованный в 1672 году, считал деревню “одним из самых красивых видов в королевстве”. Когда вы можете оторвать взгляд от перспективы, откройте для себя городской замок 14-го века, его готическую церковь Сен-Жан-Батист и привлекательные переулки, заполненные медовыми домами, покрытыми каскадными цветами и вьющимися виноградными лозами.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

6.

Лох

Волнистая Долина Луары усеяна десятками замковых городов, однако мало кто может похвастаться таким величественным расположением, как Лох. Элегантный город медленно поднимается по склонам скалистого отрога, который завершается сказочной цитаделью. В комплекте с башенками, башнями и прочными укреплениями, Сите-Рояль-де-Лох был одной из основных резиденций королей Франции с середины 13-го до начала 15-го веков. Туристы здесь могут прогуляться по комплексу с  внушительным замком XI века, элегантным замком в стиле поздней готики и потрясающим видом на город.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

7.

Конк

Эта деревня, расположенная среди пышных холмов департамента Аверон на юге Франции, является еще одной остановкой на паломнической дороге Святого Джеймса. Паломничество в Конк начинается с пересечения каменного пешеходного моста 15-го века и входа через арочные ворота. Оказавшись внутри здания, человек поднимется по пологим улочкам до главной архитектурной жемчужины города – аббатства церкви Сент-Фуа. Солидная романская церковь известна своим затейливо вырезанным тимпаном Страшного Суда, чьи свирепые сцены ада заставили бы любого потенциального грешника вернуться на Святой путь.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

8.

Гордс

Замок 10-го века гордо возвышается на вершине этой деревни, расположенной в предгорьях гор Воклюз. Расположенный в 40 километрах к востоку от Авиньона и в пределах красивого регионального природного парка Люберон, городок может похвастаться кремовыми каменными зданиями, которые мерцают под ярким провансальским солнцем. Прогулявшись по живописным улочкам города, можно расположиться на террасе на главной площади, на площади Жанти Панталь, заказать бокал охлажденного розового вина Cotes de Provence и просто посмотреть, как проходит жизнь.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

9.

Пьюсель

Выглядывая из-за верхушек деревьев огромного леса Грезинь, эту древнюю деревню в южном департаменте Тарна метко называют “крепостью в лесу». В стратегически важном положении с видом на долину Вере, первый укрепленный город был построен на холме в конце 12-го века. Это решение оказалось мудрым, так как деревня и ее неприступные укрепления сумели выдержать бесчисленные нападения во время крестового похода Катара, Столетней войны и французских религиозных войн. Эти крепостные валы, хотя и восстановленные, все еще окружают шаткие полудеревянные здания города, дома с башенками и украшенные розами мощеные улочки.

10 сказочных деревень на вершине холмов во Франции

10.

Сорге

Этот живописный Альпийский городок, яростно сжимающий горный склон над долиной реки Роя, расположен всего в нескольких километрах от того, что сейчас является франко-итальянской границей. Поэтому неудивительно, что за деревню веками сражались французы и итальянцы. Этот вопрос был решен раз и навсегда в 1860 году, когда его жители проголосовали за то, чтобы стать частью Франции. С тех пор его сногсшибательное местоположение было любимым местом для французских любителей гор, особенно туристов, которые используют Сорге в качестве удобного и привлекательного места остановки. Бродя по городу можно наслаждаться необыкновенными видами, а также красивыми часовнями, руинами замка и средневековым францисканским монастырем на окраине города.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.