Skip to content
 

Возраст, в котором наш IQ устанавливается на всю жизнь.

Недавние исследования ученых показывают, что IQ человека достигает максимального значения к 20 годам, и дальнейшие усилия или возраст никак не улучшат его значительно.

Возраст, в котором наш IQ устанавливается на всю жизнь.

Сложность работы людей, высшего образования, общения и чтения, вероятно, мало влияет на когнитивные способности. Естественно, эти виды деятельности имеют много других преимуществ, но мало влияют на сам уровень IQ.

Кстати, если Вам необходим отчет по преддипломной практике, то на портале www.barnaul.kurator.site можно заказать оригинальный отчет, составленный строго по требованиям вуза, рекомендациям руководителя и действующим стандартам, практически по любым дисциплинам (экономика, психология, информатика и др).

В отношении же уровня IQ, образование особенно важно в раннем возрасте, когда мозг еще развивается. К началу взрослой жизни, однако, IQ большинства людей останавливается в росте и становится неизменным.

Хотя некоторые исследования предполагают, что познавательная деятельность в более позднем возрасте может улучшить IQ, профессор Уильям С. Кремен, автор исследования, считает иначе: «Полученные данные свидетельствуют о том, что влияние образования, профессиональной деятельности и участия в познавательной деятельности на когнитивную функцию в дальнейшей жизни, вероятно, отражает обратную причинно-следственную связь. Другими словами, они в значительной степени влияют на интеллектуальный потенциал молодых людей ».

В исследовании приняло участие 1009 мужчин в возрасте от 50 до 60 лет, чей IQ был оценен, когда им было около 20 лет. Им дали тесты абстрактного мышления, на память, наряду с другими когнитивными мерами. Результаты показали, что большая часть различий между IQ мужчин в среднем возрасте объясняется разницей между ними в возрасте около 20 лет.

Для сравнения, сложность работы, которую они выполняли, интеллектуальная деятельность, которой они занимались, и их образование в то же время едва влияли на их IQ.

Сканирование мозга также показало, что IQ в возрасте 20 лет был связан с площадью поверхности коры головного мозга.

Кора головного мозга — это серое вещество мозга, которое выполняет высшие функции мышления, восприятия и языка.

Профессор Кремен сказал, что большая часть преимуществ обучения при росте  IQ возможна еще до совершеннолетия. «Наши результаты показывают, что мы должны смотреть на это с точки зрения продолжительности жизни. Расширение когнитивного резерва и снижение когнитивного спада на более поздних этапах жизни, возможно, действительно должны начинаться с более широкого доступа к качественному образованию для детей и подростков».

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.