Skip to content
 

Невероятные свалки самолетов по всему миру

Невероятные свалки самолетов по всему миру

Время от времени, когда вы едете по улице, вы видите один из тех домов, рядом с которым стоит старая, ржавая машина. В большинстве крупных городов есть по крайней мере одна свалка металлолома, где утилизируются старые автомобили. И хотя мы не часто думаем об этом, то же самое должно быть и со старыми, списанными самолетами. Самолетные свалки — это те массивные территории, которые отводятся для не летающих самолетов, которые либо ждут, чтобы быть утилизированными, либо просто стоят и постепенно приходят в негодность. Вот 10 самых больших свалок самолетов в мире.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Элис-Спрингс, Австралия

В марте 2019 года авиакомпании всего мира вывели из эксплуатации авиапарки самолетов марки Boeing 737 Max 8 после смертельной аварии с участием этого самолета. Алис-Спрингс, Австралия, официально самое большое авиационное кладбище в Австралии и одно из крупнейших в мире, стало домом для многих из этих нежелательных монстров Боинг со всей Азии. Владелец кладбища тогда подумал, что было бы хорошим бизнес-решением создать кладбище в засушливом климате австралийской глубинки. Поскольку климат в австралийской пустыне сухой, она более хорошо подходит для хранения этих многомиллионных самолетов, чем их родные страны, которые могут иметь гораздо более высокую влажность.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Аэропорт Логистики Южной Калифорнии

В 90 милях к северо-востоку от Лос-Анджелеса находится аэропорт логистики Южной Калифорнии, который является местом расположения бывшей базы ВВС Джордж. Джордж был открыт в качестве передовой летной школы армейским воздушным корпусом еще в 1941 году. После того, как военные больше не нуждались в базе, аэропорт логистики стал одним из самых важных транспортных узлов в штате (60% всех товаров, которые прибывают в Южную Калифорнию и из нее должны идти через Викторвилл).

Хотя аэропорт логистики в настоящее время обслуживает ряд авиакомпаний для их логистических нужд, он также имеет кладбище для многочисленных старых самолетов.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Аэропорт Теруэль

Одним из крупнейших кладбищ в Европе является аэропорт Теруэль, расположенный в Испании. Хотя некоторые из самолетов, находящихся в Теруэле, не обязательно находятся на свалке мусора и предназначены для того, чтобы снова летать, большое количество реликвий здесь являются остатками самолетов несуществующих авиакомпаний России и других стран по всей Европе. Когда самолеты списываются, их посылают сюда, потому что это гораздо ближе, чем отправить их на любое из больших кладбищ в США.

Теруэль — это не просто кладбище самолетов. Здесь также тестируют ракетные двигатели, беспилотники, проводят летную подготовку.

Поскольку много самолетов, расположенных в Теруэле, являются остатками обанкротившихся авиакомпаний, есть хороший шанс, что многие из них могут быть подобраны и повторно использованы. Но так же вероятно, что многие из них будут стоять в этом засушливом испанском климате, пока их не разберут по запчастям.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Эйр Салвич Интернейшинал

Эйр Салвич Интернейшинал раньше была военной базой в Глостершире в Англии. В эти дни здесь проводят спасательные операции и могут разобрать 60 массивных самолетов одновременно в течение года для утилизации. Говорят, что здесь также при разборе самолетов было сделано много интересных находок, в том числе чемодан с кокаином, засунутым в туалет самолета на несколько миллионов долларов. Как кто-то об этом забыл, остается только гадать.

Кладбище в самом прямом смысле, это коммерчески выгодное предприятие. С любого старого самолета работники кладбища могут снять почти 2000 полезных деталей. Один только авиационный двигатель может стоить свыше 18 миллионов фунтов стерлингов.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Феникс Гудиер

Недалеко от Финикса, штат Аризона, чуть южнее межштатной автомагистрали 10, можно найти аэропорт Феникс Гудиер и кладбище самолетов. Аэропорт по-прежнему является учебным центром мирового уровня, где летчики со всего мира приезжают для обучения, как из коммерческих, так и военных кругов.

Поскольку он использовался как военный, так и коммерческий аэропорт и учебный центр на протяжении многих лет, и владение самолетом несколько раз меняло руки, в результате здесь скопилось много совершенно различных самолетов.

Несмотря на то, что аэропорт все еще используется, само кладбище фактически не открыто для общественности. Конечно, это не останавливает никого от посещения этого района и возможности сделать хорошие фотографии, так как все самолеты находится под открытым небом, где их можно видеть его с близкого расстояния.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Аэропорт Кингман

Аризона — климат здесь идеально подходит для сохранения технологий и металла. Вот почему аэропорт Аризоны Кингман является значительным военным авиационным кладбищем, расположенным на территории в 4,145 акров пустынной земли. В отличие от некоторых кладбищ, на его территорию нельзя зайти. Тем не менее, потому что шоссе Route 66 проходит прямо рядом с кладбищем, фотографы с хорошими зум-объективами у камер просто припарковываются по другую сторону забора и делают хорошие фотографии.

На территории аэропорта Кингман располагается нескольких сотен самолетов, в основном региональных, которые не были сочтены необходимыми для отправки на более крупную военно-воздушную базу Дэвис-Монтана, а также примечательную коллекцию DC-8. Кингман раньше был складом для утилизации, и почти 5500 самолетов были утилизированы за эти годы. Во время Второй мировой войны здесь снимали все полезные детали с самолетов, а затем расплавляли металл. Печь использовалась 24 часа в сутки.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Кладбище Пустыни Мохаве

Расположенное рядом с космодромом Мохаве, кладбище самолетов пустыни Мохаве является местом последнего пристанища некоторых массивных авиалайнеров с 1970-х гг. В то время как многие из более крупных стоянок самолетов зарезервированы для военных самолетов, Кладбище Пустыни Мохаве располагает более 1000 коммерческих самолетов на территории вперемешку с несколькими военными самолетами.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Центральный Музей ВВС России

Музей располагает внушительной коллекцией старых самолетов советской эпохи, которые все были аккуратно выстроены и поддерживаются в очень хорошем состоянии. В музее более 170 самолетов, а также более 120 двигателей.

Поскольку это музей, он открыт для посетителей. До 2001 года он был закрыт, потому тут были экспериментальные самолеты, и с 2001 по 2006 год нужно было иметь специальные разрешения для его посещения. С 2006 года сайт музей открыт для всех желающих. Самолеты в музее подробно описывают всю историю авиации России, начиная с 1909 года.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Международный аэропорт Манас

Расположенное в Бишкеке (Кыргызстан), кладбище международного аэропорта Манас является пристанищем некоторых реликвий советских ВВС. После распада Советского Союза на это кладбище было перевезено порядка 60 самолетов, в том числе винтокрылые самолеты и вертолеты. К сожалению, кладбище закрыто для туристов и посетителей.

Невероятные свалки самолетов по всему миру

  1. Авиабаза Дэвис-Монтан

Направляясь в Тусон, штат Аризона, в место, называемое авиабаза ВВС Дэвис-Монтана, можно обнаружить самое массивное авиационное кладбище на планете. Здесь стоят более 4000 военных самолетов и даже баллистические ракеты, просто пекущиеся под лучами сухого Солнца Аризоны.

Вот уже несколько десятилетий американские военные складируют здесь свои старые, ненужные самолеты. К 1946 году на этом кладбище уже было размещено более 600 бомбардировщиков B-29 Superfortress.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.