Skip to content
 

9 самых необычных тюрем в мире.

Попасть в тюрьму – ужасная трагедия при любых обстоятельствах, но, по крайней мере, вы можете оказаться в месте с какой-то интересной историей. Мы уже говорили вам раньше о том, что мир полон уникальными и откровенно причудливыми тюрьмами. Мы здесь расскажем вам о еще больших из них…

9 самых необычных тюрем в мире

9. Fortezza Medicea, Италия

В исключительном проявлении доверия со стороны жителей Вольтерры, Италия, их местная тюрьма — Fortezza Medicea, также является рестораном в течение нескольких раз в год, где обслуга полностью укомплектована из заключенных. Это всего лишь одна из программ тюрьмы по обучению её обитателей жизни за пределами системы (у них также есть мастерская по пошиву одежды, школа и самодеятельный театр. Тюрьма собирает много денег на благотворительность а местные повара даже начали работать вместе с заключенными.

9 самых необычных тюрем в мире

8. Тюрьма Беличья клетка, Штат Айова

Если вы когда-нибудь хотели узнать, каково это быть запертым в гигантской вращающейся банке супа, вы можете отправиться в тюрьму Беличья клетка в Каунсил-Блафс, штат Айова. Три этажа тюрьмы построены по кругу, тюрьма имела десять камер в форме кусков пирога на каждом этаже, которые можно было повернуть с помощью ручного рычага. Это позволяло в общей сложности до 270 заключенных находиться под наблюдением только трех охранников, которые. Это делало побег для заключенных практически невозможным, но не остановило некоторых решительных людей, один из которых все-таки смог совершить побег в стиле фильма «Побег из Шоушенка» через канализацию.

Несмотря на эффективность, вращение действительно представляло опасность для заключенных , которые могли попасть в ловушку или их конечности затянуло бы в механизм, если они попадали в середину вращения. Тюрьма действовала с 1884 по 1969 год, пока городской пожарный Маршал не закрыл ее из соображений безопасности. Сегодня тюрьма функционирует как туристическая достопримечательность.

9 самых необычных тюрем в мире

  1. Тюрьма «Черный Дельфин», Россия

Любой нервный 20-летний парень мог бы придумать тюремное имя намного более пугающее, чем Черный дельфин, но в этом случае имя менее важно, чем то, что находится внутри. Черный дельфин – последнее пристанище абсолютных злейших преступников России, и все внутри отбывают по меньшей мере пожизненное заключение.

Как вы можете себе представить, охранники в Черном дельфине очень серьезно относятся к своей работе и идут на некоторые напряженные меры, чтобы не дать заключенным убежать. Когда заключенного нужно куда-то вести, охранники заставляют их ходить сгорбившись и завязывают глаза, когда они выходят на улицу, чтобы они не узнали, где они находятся.

Подробнее о «Черном дельфине» читайте — Страшные кадры жизни внутри российской колонии Чёрный Дельфин

9 самых необычных тюрем в мире

  1. Тюрьма Аранхуэс, Испания

В 1998 году тюрьма Аранхуэс в Испании ввела новую политику, позволяющую заключенным жить за решеткой вместе со своими маленькими детьми, размещенными в больших «пятизвездочных камерах», которые оснащены двуспальными кроватями, детскими кроватками и диснеевскими персонажами. Детям заключенных разрешается жить с родителями до достижения ими трехлетнего возраста, после чего они должны вернуться к своим родственникам, прежде чем они получат слишком большое представление о том, где они находятся. Но пока они там, с ними обращаются чрезвычайно любезно, предоставляя игрушки, детскую площадку.

Конечно, тюрьма-это не место, чтобы растить ребенка, и персонал Аранхуэса и заключенные признают это. Но заключенные благодарны за это время своим семьям, и это может стать ключом к тому, чтобы они начали новую жизнь.

9 самых необычных тюрем в мире

  1. Тюрьма Сан-Педро, Боливия

Внутри Сан-Педро заключенный может жить со своей семьей, управлять бизнесом и даже участвовать в представительном демократическом правительстве тюрьмы. Заключенные должны платить арендную плату, чтобы быть заключенными здесь. В тюрьме имеются часовни, рестораны и продуктовые ларьки и даже бордель.

И конечно, деньги делают пребывание здесь лучше. Тюрьма разделена на пять секций, которые разделены по признаку богатства. Заключенные с самым низким доходом живут в клаустрофобных «гробах», где до пяти человек ютятся в одной камере, в то время как у хайроллеров есть просторные номера с доступом в интернет, гидромассажными ваннами и личными кухнями. Но для некоторых этого недостаточно. Печально известный торговец кокаином зашел так далеко, что добавил к своему дому целый второй этаж за свой собственный счет.

9 самых необычных тюрем в мире

  1. Тюрьма Замок Иф, Франция

Шато Иф находится на острове возле города Марсель, и в течение нескольких сотен лет это было место заключения политических и религиозных преступников  Франции.

Замок не должен был быть слишком плохим местом для отдыха – до тех пор, пока у вас были деньги. Богатые заключенные размещались в камерах в верхней части тюрьмы, имели хороший живописный вид или уютные камины. Конечно, бедные заключенные замерзали на подземных уровнях в камерах полных крыс.

Интересно, что самый знаменитый заключенный замка никогда на самом деле не ступал внутрь тюрьмы, по крайней мере, не в реальном мире. В начале знаменитой книги Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»  Эдмунд Дантес предстает предателем Франции и отправляется в замок Иф, чтобы сгнить до конца своих дней. Однако это не остановило поклонников Дюма от посещения замка, и тюрьма позаботилась о том, чтобы специально оборудовать камеру, в которой якобы содержался будущий граф.

9 самых необычных тюрем в мире

  1. Чепеко в Четумале, Мексика

Несмотря на все стереотипы об ужасах мексиканской тюрьмы, тюрьма Чепеко в Четумале, Мексика, настолько роскошна, что можно подумать, что ею управляют норвежцы. Заключенный может не только научиться быть художником и создавать там свои собственные творения, но и продавать их с выгодой для себя. В тюрьме также имеются IT-классы для начинающих программистов, спортивные команды и большая, хорошо снабженная тюремная библиотека для тюремных адвокатов.

Но самая интересная особенность Чепеко основана на разрешении конфликтов. Вместо того, чтобы требовать, чтобы кучка преступников, вынужденных жить вместе, просто пыталась ладить, администрация Чепеко решила признать реальность, что бои будут проблемой, и создала целый боксерский ринг. Если у кого-то в тюрьме есть проблема с кем-то, обе стороны одевают боксерские перчатки и идут выяснять отношения на ринг.

9 самых необычных тюрем в мире

  1. Тюрьма APAC, Бразилия

Идея тюрьмы без охранников кажется по своей сути бесполезной, как приготовление бутерброда без хлеба. Но точно так же, как претенциозные повара решили подшутить с той почетной формулой времени, так и группа бразильских католиков взяла на себя обязательство создать тюремную систему, за которой никто не должен следить. Так, было создано объединение по защите и оказанию помощи осужденным (АПАК), которое дебютировало в 1972 году и в настоящее время имеет 49 объектов в четырех странах.

Чтобы попасть в тюрьму этой системы, преступник должен показать раскаяние за свои плохие поступки. Это сложный набор качеств, особенно в знаменитых перенаселенных и жестоких тюрьмах Бразилии, где добродетель вторична по отношению к основному выживанию.

Осужденные не упоминаются здесь как заключенные, вместо этого их называют “ Рекуперандос ” — или выздоравливающие лица. Работа и учеба считаются священными для программы, и поэтому выздоравливающим не разрешается оставаться в своих камерах, исключая время болезни. Рекуперандосам позволяется одевать любую одежду, которую они предпочитают, готовить свою собственную еду и даже выходить на улицу.

9 самых необычных тюрем в мире

  1. Провинциальный центр содержания под стражей и реабилитации Себу, Филиппины

Учитывая, что слово “реабилитация” находится в названии центра Себу, очевидно, что это основная миссия этой филиппинской тюрьмы. Но там, где большинство исправительных учреждений может использовать двенадцатиступенчатые программы, консультации или просто старый добрый метод радиатора и наручников, Себу хочет, чтобы заключенные стряхнули своих демонов под поп-песни.

Все это связано с обязательной танцевальной программой, созданной Байроном Гарсией, начальником тюрьмы. Начиная с 2006 года, он начал загружать на YouTube видео заключенных, исполняющих танцы по любую музыку, от “триллера” Майкла Джексона до корейской поп-музыки и даже григорианских песнопений. Видео стало вирусным, собрав миллионы просмотров.

Такая система Себу вызвала критику со стороны правозащитных групп и бывших заключенных, которые утверждают, что тюрьма использует эту программу в качестве прикрытия для бесчеловечного обращения.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.