Skip to content
 

Запуск миссии «ЭкзоМарс» отложен на два года до 2022 года

Европейская миссия ExoMars пока испытывает затруднения и не будет запущена до 2022 года. Совместная миссия ЕКА и Роскосмоса по отправке марсохода на Красную планету для поиска доказательств существования жизни первоначально была отложена до 2020 года из-за необходимости проведения дальнейших испытаний компонентов и ситуации, вызванной вспышкой эпидемии коронавируса COVID-19 во всем мире.

Запуск миссии "ЭкзоМарс" отложен на два года до 2022 года

По данным ЕКА, решение о последней отсрочке было принято после консультаций между руководством ЕКА и Роскосмоса  — Яном Вернером и Дмитрием Рогозиным. Основываясь на докладах проектной группы, руководители пришли к выводу о необходимости проведения дополнительных испытаний как самого космического аппарата, так и его программного обеспечения. Они также признали, что обострение нынешней пандемии в европейских странах негативно скажется на подготовке к запуску, особенно в плане международных командировок. Хотя посадочная платформа для миссии  «Казачок» и марсоход «Розалинда Франклин» были уже собраны и испытаны, спускаемый модуль все еще проходит оценку эффективности.

Сегодняшнее объявление об отсрочке планов миссии — уже не первая задержка для ExoMars. Первоначально запуск ракеты-носителя планировалось осуществить на 2018 год, однако задержки в сборке космического аппарата и доставке научной полезной нагрузки потребовали переназначения на 2020 год. Теперь агентствами ЕКА и Роскосмосом озвучена новая дата запуска космического корабля — между августом и октябрем 2022 года, с двухлетней задержкой, которая была вызвана тем, что 10-дневные окна запуска кораблей к Марсу зависят от того, в каких орбитальных положениях находятся Земля и Марс.

«Мы приняли сложное, но взвешенное решение о переносе запуска на 2022 год»,- заявил Д.Рогозин. «Это обусловлено в первую очередь необходимостью максимально повысить надежность всех систем ExoMars, а также форс-мажорными обстоятельствами, связанными с обострением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически не оставило нашим специалистам возможности приступить к поездкам в партнерские отрасли. Я уверен, что шаги, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для обеспечения успеха миссии, будут оправданы и, безусловно, принесут исключительно положительные результаты в деле осуществления миссии.»

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.