Skip to content
 

«Уродливая лапша» Ми Летек Гаруда

На этой редкой традиционной фабрике три поколения работников, несколько сильных коров и однотонный раствор собираются вместе, чтобы сделать знаменитую «уродливую лапшу» Джокьякарты в Индонезии.

Уродливая лапша Ми Летек Гаруда

Это тяжелая работа. Если вы случайно окажетесь в деревне Срандакан, в индонезийском Султанате Джокьякарта, вы можете попробовать традиционное местное древнее блюдо – лапшу Ми Летек. В процессе производства этого кулинарного шедевра сушеная маниока и сладкий картофель измельчаются в муку для использования в Ми Летек, фирменном сорте лапши Джокьякарты. В качестве благодарности за всю эту тяжелую работу, вы будете есть устойчивую диету сладкой травы, которая на самом деле является сильной и здоровой пищей. И этот конечный результат, действительно имеет историческое значение: он является частью кулинарного наследия Ми Летек Гаруда Срандакана, последней оставшейся традиционной фабрики Ми Летек.

Уродливая лапша Ми Летек Гаруда

Ми Летек Гаруда означает «уродливая лапша», названная так, потому что смесь маниоки и сладкой картофельной муки дает волнистые углеводы пастозного, сероватого оттенка. Еще более привлекательно то, что лапша обладает нежным вкусом сладкого картофеля. Лапша является региональной специализацией Джокьякарты, которая является последним оставшимся индонезийским регионом, которым управляет Султанат. Лапша подается либо жареной, либо вареной, с яйцами, курицей, овощами, чесноком и сладкими орехами — и она действительно оказывается вкусным блюдом. Бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама, как говорят, пробовал Ми Летек во время визита в Джокьякарту.

Уродливая лапша Ми Летек Гаруда

Ясир Фери, нынешний владелец фабрики Ми Летек Гаруда, приписывает своему деду изобретение этой лапши. Дедушка Фери был йеменским иммигрантом, который женился на местной женщине китайского происхождения. Именно бабушке Фери пришла в голову блестящая идея испробовать муку из маниоки, и она подарила своим детям секрет  приготовления лапши, который привел к успеху фабрики. Они открыли свой магазин в 1940-х гг. Восемьдесят лет и два поколения спустя, младший Фери является последним производителем, который продолжает делать Ми Летек Гаруда вручную, с использованием только физической силы коровы. После измельчения маниоки и сладкой картофельной муки рабочие завода смешивают ее в тесто, которое затем вручную прессуют в формы лапши. Затем рабочие выпаривают воду из полученной лапши и сушат ее на солнце в течение по меньшей мере одного дня, прежде чем отправить ее на местные рынки и распространить по всей Джокьякарте.

Сегодня на заводе Гаруда работают около 30 местных рабочих. В то время как Фери, безусловно, мог бы сидеть сложа руки, расслабиться и наслаждаться своим статусом короля лапши, он продолжает работать вместе со своими сотрудниками, многие из которых работают здесь еще со времен работы его родителей в качестве управляющих фабрики. И конечно же, Фери всегда помнит, чтобы нужно сохранить немного сладкой травы для своих верных коров, которые помогли дать миру красивый подарок в виде «уродливой лапши».

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда почитайте Ужасные местные деликатесы индонезийского рынка.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.