Skip to content
 

Как получить ВНЖ в Испании — советы от сайта недвижимости Испании

Вид на жительство в Испании (ВНЖ) – промежуточный документ, который необходим тем, кто в дальнейшем хочет получить постоянный вид на жительство или гражданство. При наличии ВНЖ гражданин иностранного государства может оставаться в Испании круглый год, работать (не во всех случаях), снимать недвижимость, открывать депозиты в банках. Какие существуют способы получить ВНЖ? Рассмотрим все доступные на 2020 год.

Покупка недвижимости

Вид на жительство в Испании путем покупки недвижимости можно получить двумя способами:

  1. Покупка жилья на сумму от 500 тыс. евро. Документация оформляется быстро, инвестор получает право оформить ВНЖ не только на себя, но и на членов семьи. Покупатель не обязан постоянно находиться в Испании, в год достаточно 1 дня пребывания. Это существенный плюс. Также по такому разрешению можно официально работать.
  2. Покупка жилья на сумму меньше 500 тыс. евро или аренда на срок от двух лет. Более доступный с точки зрения бюджета вариант. Документация оформляется дольше, чем в первом случае, а разрешение на работу не дают. Чтобы эмиграционная служба не отозвала разрешение, нужно находиться в стране минимум 182 дня в год.

Жилье для долгосрочной аренды можно найти на испаноязычных, англоязычных и русскоязычных ресурсах. Вероятно, для заключения сделки сначала придется получить Шенген, чтобы можно было приехать в страну и подписать документы.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие варианты может предложить сайт недвижимости Испании https://barcelona.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Обучение в Испании

ВНЖ по учебе можно получить за любую образовательную деятельность. Это может быть общеобразовательная школа, курсы языка или кулинарии, ВУЗ, колледж. Документ не даст права работать свыше 20 часов в неделю. Зато уже через 3 года лицензию можно продлить и начать трудиться официально, а еще через 5 лет – подать на ПМЖ.

Обратите внимание, что принимающая сторона, то есть курсы, ВУЗ или школа, должна обладать правом на приглашение иностранных резидентов в страну.

Брак с гражданином Испании

Сразу после оформления брака выдается ПМЖ, а через год можно подавать на гражданство. Заключить союз можно как в Испании, так и в России. В обоих случаях после бракосочетания обязательно нужно подать документы в полицию Испании и в отдел по делам иностранцев.

Воссоединение семьи

Если на территории королевства проживает близкий член семьи, есть возможность получить ВНЖ, а затем и ПМЖ и гражданство. В каких случаях можно подавать документы:

  1. Ребенок родился на территории государства. Гражданство выдается в течение года.
  2. Бабушка, дедушка, мать или отец – граждане Испании.
  3. Муж/жена, мать или отец, другие близкие родственники получили ВНЖ и работают в стране.

Профессиональная деятельность

Получить рабочую визу в Испании сейчас тяжело. В стране безработица, собственные граждане не могут получить должность. А ведь для оформления иностранца на постоянное место работы нужно доказать, что на это место не подходят резиденты страны.

И все же некоторые специалисты могут рассчитывать на такой путь. ВНЖ выдается после того, как заключается долгосрочный рабочий контракт. Высока вероятность найти работу у представителей следующих сфер:

  • IT;
  • химическая промышленность;
  • физика, математика;
  • машиностроение.

При этом нужно быть высококвалифицированным специалистом с высшим образованием. Обязательно хорошее знание испанского языка.

Инвестиции в экономику страны

Виза инвестора – популярный способ получения ВНЖ для обеспеченных людей. Выше уже разбирался один из подтипов визы инвестора – покупка недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. Но это не единственный вариант, как остаться в королевстве.

Главное требование – инвестировать средства в экономику государства. Варианты:

  1. Открыть депозит в испанском банке на сумму от 1 млн. евро.
  2. Вложить от 1 млн. евро в национальные компании и предприятия.
  3. Вложить от 2 млн. в рынок ценных бумаг.

А если достаточных средств для инвестиций нет? Можно «вложиться в экономику страны» и другим путем. Для этого необходимо создать предприятие, которое будет обеспечивать испанцев рабочими местами. Это может быть любая компания, которой требуется постоянный штат сотрудников. И, хотя вложения на несколько сотен тысяч евро не требуются, здесь есть свои сложности:

  • предприятие не должно быть убыточным, оно должно развивать экономику региона, а проверять доходы будут в конце каждого отчетного периода;
  • важно своевременно платить налоги;
  • рабочие места должны занимать именно граждане Испании (допускаются и иностранцы, но хотя бы несколько человек должны быть местными).

Не все смогут выполнить перечисленные требования, поэтому пытаться получить ВНЖ через открытие компании стоит тем предпринимателям, кто уже получил опыт ведения собственного бизнеса.

Инвесторы получают разрешение на жительство на выгодных условиях. Им не нужно пребывать в стране определенное количество времени, достаточно быть на территории хотя бы 1 сутки в год. После оформления документов на себя инвестор имеет право подать на ВНЖ и для членов семьи. При этом он получает все стандартные права: безвизовое перемещение по Евросоюзу, пребывание в стране до 365 дней. Также предоставляется упрощенная процедура продления.

ПМЖ по оседлости

Это устаревший вариант, как получить вид на жительство в Испании. Раньше граждане СНГ после 3 лет постоянного проживания на территории королевства могли оформить ПМЖ. ПМЖ – документ, сходный с ВНЖ, но на ступень выше. Теперь такое разрешение выдается все реже. Если и планируется получать вид на жительство по оседлости, придется ждать уже не 3 года, а 10 лет. Проще и быстрее воспользоваться другими способами.

Что после ВНЖ?

Важно понимать, что ВНЖ – это еще не гарантия гражданства. После этого документа выдается tarjeta de Residencia de larga duración, или ПМЖ. Это еще не гражданство, но с таким разрешением можно голосовать, не требуется доказывать свою платежеспособность. Но, прежде чем дойти по ПМЖ, придется несколько раз обновить ВНЖ.

Вид на жительство обновляется по разным схемам. Есть вариант 3-5, то есть обновление через 3 года и через 5 (при обучении). Инвесторы впервые продлевают документ через 2 года, затем еще через 2, затем через 5. После 2-4 продлений выдается tarjeta de Residencia de larga duración.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.