Skip to content
 

Сохранение озонового слоя резко уменьшило последствия изменения климата

По оценкам нового исследования, международное обязательство по сохранению озонового слоя уменьшило изменение климата.

С таким количеством ужасных сообщений в средствах массовой информации о состоянии климата, легко чувствовать себя безнадежным. Но человечество показало в прошлом, что мы можем объединиться для решения, казалось бы, непреодолимых экологических проблем. Монреальский протокол в 1980 – х годах позволил восстановить озоновый слой, и теперь ученые обнаружили, что у него есть еще одно преимущество — он уже замедлил изменение климата на целых 25 процентов.

Сохранение озонового слоя резко уменьшило последствия изменения климата

Высоко в атмосфере озоновый слой помогает сохранить Землю пригодной для жизни, отражая худшее из вредного излучения Солнца. Но в середине 1980-х годов ученые обнаружили массивную дыру в этом слое над Антарктидой. В течение нескольких лет почти 200 стран Организации Объединенных Наций подписали Монреальский протокол, запрещающий использование хлорфторуглеродов (фреонов), которые были признаны наиболее вредными для сохранения озонового слоя.

Теперь, через 30 лет, когда дыра в озоновом слое значительно сократилась, это часто провозглашается как успешная история глобальных экологических действий человечества. И согласно новому исследованию Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), результат может быть даже лучше, чем мы думали.

Исследователи смоделировали глобальный климат с использованием двух различных сценариев – один с принятием Монреальского протокола, а другой без него. Они охватывали период с момента его введения в действие в 80-х годах до настоящего времени и прогнозировали на будущее с использованием консервативной оценки 3-процентного роста в год.

Группа пришла к выводу, что многие меры в области изменения климата были значительно более выгодными в рамках Монреальского протокола, чем они были бы при обычном сценарии развития событий. Средняя глобальная температура к середине столетия должна быть по меньшей мере на 1°С ниже, чем это было бы без принятия Монреальского протокола, и эта цифра поднимается до уровня от 3° до 4° C в Арктике.

«По массе хлорфторуглероды являются в тысячи раз более мощным парниковым газом по сравнению с СО2 , поэтому Монреальский протокол не только сохранил озоновый слой, но и смягчил значительную долю глобального потепления”, — говорит Ришав Гоял, ведущий автор исследования. «Примечательно, что протокол оказал гораздо большее воздействие на глобальное потепление, чем Киотское соглашение, которое было специально разработано для сокращения выбросов парниковых газов. Меры, принятые в рамках Киотского соглашения, приведут к снижению температуры только на 0,12°С к середине столетия – по сравнению с полным 1°C смягчения последствий, предусмотренным Монреальским протоколом.”

Это касается не только температуры поверхности Земли – Монреальский протокол также уменьшил негативное воздействие изменения климата на окружающую среду. Протяженность арктического летнего морского льда оценивается сегодня примерно на 25 процентов выше, чем это было бы в противном случае. Таяние ледяного щита Гренландии и повышение уровня моря также происходят медленнее благодаря соблюдению странами мира протокола.

Легко смотреть на изменение климата как на слишком большую проблему, которую мы не можем решить, но это исследование дает нам новую надежду. Это потребует беспрецедентных изменений во всех аспектах жизни общества – но это достижимо, если мы начнем действовать скорее раньше, чем позже.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.