Skip to content
 

Гигантская экзопланета была обнаружена возле умирающей звезды.

Недавно астрономы обнаружили массивную ледяную планету, которая испаряется и обращается вокруг сверхгорячего остатка звезды, похожей на Солнце. По словам исследователей, это первый случай, когда были обнаружены доказательства существования огромной планеты, вращающейся вокруг такой звезды. Эта находка открывает редкое окно в будущее нашей собственной Солнечной системы, на миллиарды лет вперед.

Впечатление художника от испаряющейся экзопланеты от влияния звезды белого карлика.

Желтые карликовые звезды, такие как наше Солнце, создают огромное количество энергии, объединяя атомы водорода, чтобы сформировать в ядре атомы гелия, с помощью процесса, называемого термоядерным синтезом. Примерно через 5 миллиардов лет наше Солнце исчерпает свои запасы водорода и начнет вместо него сплавлять атомы гелия.

В этот момент желтый карлик — наша звезда, трансформируется в величественного красного гиганта . На этом этапе своего существования звезда будет светить в 2000 раз ярче, чем сегодня, и станет настолько массивной, что сможет поглотить Меркурий, Венеру и Землю. В конце концов, наша звезда, когда-то давшая жизнь, сбросит свои внешние слои, оставив после себя маленькое, медленно умирающее ядро, известное как белый карлик.

Теперь астрономы обнаружили то, что они считают первым косвенным свидетельством массивной планеты, которая пережила хаотическую фазу красного гиганта своей звезды и в настоящее время вращается вокруг белого карлика.

Международная команда, стоящая за исследованием, изучила 7000 белых карликов, которые наблюдались в рамках цифрового обзора неба Слоана . Было обнаружено, что световая сигнатура одной звезды – содержит микроэлементы химических веществ, которые никогда раньше не были связаны с белым карликом.

В попытке разгадать тайны WDJ0914+1914 астрономы обратились к очень большому телескопу Европейской южной обсерватории, расположенному в пустыне Атакама. Телескоп обратил свой взор на странный белый карлик и с помощью мощного спектрографического прибора под названием X-shooter создал детальный спектр, или пробой, света звезды. Анализируя этот спектр и ища черные полосы, называемые «линиями поглощения», ученые могут определить, какие химические вещества присутствуют на планете или вокруг нее.

Последующие наблюдения подтвердили наличие водорода, кислорода и серы в звездном свете WDJ0914+1914. Согласно новой статье, неожиданный материал не был частью самой звезды, а, скорее, находился в диске газа, который по спирали закручивался в белый карлик.

Количество газов, обнаруженных в спектрах, говорит о том, что они похожи на те, которые обнаружены в атмосферах массивных ледяных планет, таких как Нептун и Уран. Если бы такая планета вращалась вокруг белого карлика, ее атмосфера медленно испарялась бы под действием интенсивного  ультрафиолетового излучения, исходящего от белого карлика. Это могло бы объяснить присутствие газового диска.

Затем исследователи объединили свои данные с теоретическими моделями, чтобы выяснить, что именно происходит вокруг WDJ0914+1914. Согласно их экспериментам, ледяная планета, вероятно, будет по меньшей мере в два раза больше, чем крошечная звезда. Этот ледяной гигант путешествует на расстоянии всего 10 миллионов километров от сверхгорячей поверхности белого карлика и завершает полную орбиту всего за 10 дней. Для справки, Земля движется вокруг Солнца на среднем расстоянии 150 миллионов километров.

Подсчитано, что примерно 3000 тонн разрушенного планетарного материала падает на белый карлик каждую секунду.

Само наличие такой планеты, вращающейся так близко к своей звезде,  вызывает вопросы. Газовый гигант не мог образоваться сам по себе на этой орбите и просто остался там, поскольку был бы уничтожен, когда его родительская звезда раздулась во время фазы красного гиганта.

Вместо этого авторы нового исследования полагают, что планета могла образоваться гораздо дальше, и как только звезда WDJ0914+1914 сжалась до белого карлика, была вытеснена внутрь гравитационным влиянием другого тела. Эта теория предполагает, что по крайней мере одна другая планета должна была пережить трансформацию своей звезды и скрывается, не обнаруживаемая  современными телескопами.

Благодаря этим наблюдениям можно представить, как будет выглядеть наша собственная Солнечная система в то время, когда Солнце совершит бурный переход от желтого карлика к красному гиганту и, наконец, к умирающему белому карлику. Возможно, тогда Нептун будет продолжать жить, медленно испаряясь, поскольку наша истощенная звезда будет неумолимо остывать в течение следующего миллиарда лет.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.